Блог «взгляд любопытствующего»
23 сентября 2016 70

Эксперт: ракету по МН-17 не могли выпустить из Снежного

lambek Lambek LMАвтор блога

https://sm-news.ru/news/analitika/ekspert-raketu-p...

Эксперт: ракету по МН-17 не могли выпустить из Снежного

Фото www.tvc.ru

Накануне публикации прокуратурой Нидерландов доклада о ходе расследования крушения малазийского боинга МН-17 в июле 2014 года в небе над Юго-Востоком Украины в экспертном сообществе разгорается дискуссия

28 сентября прокуратура Нидерландов опубликует вторую часть доклада о ходе расследования крушения малазийского боинга МН-17 в небе над Юго-Востоком Украины. «Новая газета» пишет, что в докладе будет представлена более точная информация о примененном типе оружия, а также месте запуска, предположительно ракеты. Издание приводит два текста. Первый подготовлен экспертами Концерна «Алмаз-Антей», проектирующего ракеты класса «земля-воздух». В нем разбивается критика так называемых исследователей из группы «Bellingcat». Второй текст – ответ руководителя «Bellingcat» Элиота Хиггинса. Как отмечает «НГ», выводы экспертов «Алмаз-Антея» могут лечь в основу официальной российской реакции на доклад прокуратуры Нидерландов.

В частности, представитель российского концерна Михаил Малышевский отметил, что в отчетах «Bellingcat» говорится о невозможности запуска ракеты из района населенного пункта Зарощенское. В доказательство приводится смоделированная якобы специалистами «Алмаз-Антея» картинка, на которой изображен населенный пункт Снежное. То есть, информация преподнесена таким образом, будто российские эксперты признают версию о запуске именно из Снежного. Однако на самом деле, поясняет Малышевский, изображение предоставили россиянам голландские специалисты. Рисунок с картой – предположительный район запуска по версии Международной технической комиссии. В связи с этим Концерну «Алмаз-Антей» пришлось публиковать специальный пресс-релиз с объяснениями.

Далее, российские специалисты провели эксперимент, в котором отработали версию запуска из Снежного. На практике установлено: в таком случае ракета прошила бы боинг насквозь. Для проведения опыта у мишеней – фюзеляжей самолетов – подрывались ракеты, приведенные в соответствующее условиям состояние. Происходящее фиксировалось при помощи специальных датчиков, фото- и видеоаппаратуры.

«Целью эксперимента была проверка версии, озвученной в докладе международной комиссии о том, что запуск ракеты мог осуществляться именно из района Снежное. В результате эксперимента эта версия была опровергнута, поскольку характер повреждений на самолете-мишени абсолютно не соответствует тому, что объективно можно наблюдать на фюзеляже «Боинга» в реальности», - пояснил Малышевский.

Элиот Хиггинс назвал вышеуказанные доводы, в том числе, «убогой болтовней». В ответе «Bellingcat» из шести пунктов, в частности, говорится о том, что если результаты технического исследования и верны, то… нет доказательств очевидцев. Якобы никто из опрошенных местных жителей Зарощенского не видел и не слышал запуска ракеты, а из Снежного, наоборот, поступали такие сведения и «другие подтверждения, что пуск был произведен из этого места».

«Что касается «эксперимента» «Алмаз-Антея», для нас имеет значение только оценки комиссии по безопасности», - ответил Хиггинс.

Напомним, накануне на аукционе в сети Интернет появился лот «шифртелеграммы Минобороны Украины». Владелец установил минимальную цену в 900 000 рублей за четыре документа, один из которых – приказ украинского генерала Виктора Муженко о переброске зенитно-ракетного полка в район населенного пункта Зарощенское. Как выяснила редакция ИА «SM-News», шифртелеграммы решил продать бывший военнослужащий ВСУ, дезертировавший из армии и скрывавшийся в последующем от мести. Он заявил, что документы – подлинные и привеларгументы.

0 Распечатать
Наверх