22 сентября
Блог «Голос гор. »
15 февраля 2014 797

РАМЗАН АХМАТОВИЧ, ВЫ НЕ ПРАВЫ

РАМЗАН АХМАТОВИЧ, ВЫ НЕ ПРАВЫ

lamanaz Мысли ЧеченцаАвтор блога

Мемориал жертвам сталинской депортации 1944 года, построенный в 1992 году в Грозном, демонтируется. Надмогильные памятники (чурты), которые составляли главную часть композиции, переносятся на территорию комплекса, посвященного памяти погибших сотрудников чеченских силовых структур на площади Ахмата Кадырова. Демонтаж мемориального комплекса жертвам массовой депортации, расположенного на улице имени шейха Али Митаева (бывшая Первомайская) идет с 12 февраля. При этом никаких внешних признаков того, что идет демонтаж, нет, поскольку комплекс еще несколько лет назад был обнесен глухим трехметровым забором.

Внезапный и тайный перенос надмогильных памятников с территории мемориального комплекса жертвам депортации на новое место, вызывает негативную реакцию местных общественных организаций и рядовых жителей республики. Многие называют происходящее глумлением над памятью народа, и попыткой вычеркнуть из истории Чечни целую эпоху.

«Я только вчера (13 февраля) узнал о том, что идет демонтаж Мемориала памяти жертв депортации 1944 года. Специально поехал на место, но, на первый взгляд, ничего не происходило. Стена, высотой около трех метров, которой года три-четыре назад огородили комплекс, после начала ремонтно-восстановительных работ на бывшей улице Первомайская, как стояла, так и стоит. Там было одно небольшое отверстие, и через него я увидел, что там действительно работают рабочие, которые грузят чурты на машину «ГАЗель». Правда, рука с кинжалом, как мне удалось разглядеть, пока еще на месте», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель одной из неправительственных организаций Чечни, пожелавший статься неназванным. Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/238169/

W9RHAcDqrtI
P6170018

Появившийся в 1992 году мемориал в центре Грозного начал создаваться практически стихийно. Люди несли туда надгробные камни (чурты), которые находили, разбирая фундаменты зданий, бордюрные плиты – их туда укладывали строители коммунизма. И вот почти через шестьдесят лет после депортации чеченцы начали возвращать память и возрождать традиции. Мемориал стал памятникам всем, кто погиб тогда, тем тысячам вайнахов, у которых даже нет могил.

Мемориал пережил обе чеченские войны. Посеченный осколками он стоит почти такой же, каким был в начале 90-х. Когда находишься там, возникает ощущение, что попадаешь в другой Грозный, не в тот, который в 300 метрах уже отстраивается новыми мечетями и фонтанами. Возможно, именно этот уголок еще Дудаевского Грозного и не хотят больше видеть местные власти. Источник: http://www.hro.org/node/2424

К выше написанному добавить практически нечего,кроме как сожаления по данному поводу. Как можно поставить могилы репрессированных с могилами погибших полицейских во вторую войну ? Может на площадь имени А.А. Кадырова так же перенести памятник и псковским десантникам, ведь и они как и полицейские погибли во имя «мира и процветания» Чеченской Республики ? Нельзя смешивать историю, и уравнять людей, погибших в разное время, при разных обстоятельствах, за разные идеалы. Конечно, погибшие полицейские имеют право называться героями. Не мало наших ребят погибали, проявляли мужество, оставив сирот и вдов. Но при всех заслугах, то что сделали власти Чечни — чистое кощунство и неуважение к собственному народу и истории. Тут не важно, в какой период мемориал жертвам политических репрессий был построен, и кем. Этот памятник отражал все мучения и страдания, которые пережили наши предки. Отмена дня траура 23 февраля, и перенос на 10 мая не имеет под собой никакой логики. Зачем издеваться над памятью народа ? Рамзан Ахматович, ты многое сделал для восстановления Республики, но тут вы не правы.

3 Распечатать
Наверх