Блог «Голос гор. »
14 февраля 2014 2829 27

«Спасибо» товарищу Сталину.

«Спасибо» товарищу Сталину.

lamanaz Мысли ЧеченцаАвтор блога

Совсем скоро наступает очередная траурная дата в истории чеченского и ингушского народов. В день, когда весь мир будет наблюдать церемонию закрытия зимних олимпийских игр в Сочи на костях адыгов, в день, когда по всей России мужчин будут поздравлять с «днем защитника отечества», и только в двух республиках будут вспоминать о страшном феврале 1944.

Мы часто, как это говорят в обществе, спекулируем темой депортации, в то время, как было депортированы миллионы других граждан. Нас обвиняют в пособничестве с немецкими оккупантами, когда известно, что немцы не вошли в Чечню. Нам приводят цифры дезертиров, ссылаясь на данные НКВД, но не могут предъявить все фамилии этих цифр. Даже в то время,как в 1992 году мы были официально реабилитированы, и все обвинения сталинским режимом являются незаконными, именно 23 февраля, каждый год, на сотни форумах, чатах бурно обсуждаются ничем не доказанные причины депортации. Ставят фотографии немецкого барона с медалями,полученные за «Первую Мировую войну», в черкесске, подписав его кавказцем,чеченцев,ингушом,как доказательство. Показывают фотографии турецкого полка в составе немецкой армии,читающих намаз, подписывая,что это чеченцы и ингуши. И ни у кого не хватает совести,смелости признать весь этот театр абсурда – ложью. Ни у одного не хватает чувства сострадания к народу, который был выслан с родного дома, всей семьей в далекий,неизвестный край. Все пытаются выдать сожжение жителей Хайбаха как выдумку,в то время, как живы свидетели той трагедии. Чем же мы, маленький народ, который подвергся репрессиям со стороны тиранической власти Сталина, который помимо чеченцев и ингушей,подверг депортации балкарцев,карачаевцев,калмыков,крымских татар,турков месхетинцев,корейцев – считаемся перед всей массой предателями родины ? Разве мало чеченцев пало на полях сражениях во время войны ? Старики,дети и женщины в горах Чечни были пособниками «Третьего Рейха», за что их необходимо было сжигать ? Как вы, потомки многих тех,чьи предки не меньше нас подверглись гонениям в те годы, можете закрыть глаза на трагедию собственного народа, и искать «придуманные» ярлыки против нас ? Что вами движет ? Ненависть к чеченскому народу ? На чем основанная ?

Больше всех, от рук большевизма в лице товарища Сталина пострадал именно русский народ. Раскулачивание, репрессии,расстрелы. И потомки тех, кто стал жертвой политического террора того времени, готовы плюнуть на все трудности,пережитые их предками, главное что-то сделать в укор чеченцам. Вспоминают якобы белого коня, которого чеченцы готовили в подарок Гитлеру. На чем обоснован данный факт,кроме как слов ? Конечно ничем подтвердить,кроме как словами не может никто. Эти разговоры появились во время депортации, где на каждой станции и остановки объявляли, что везут народ предателей, которые готовили подарок Гитлеру.

Был случай в истории 40х годов во время войны, когда в количестве более 5000 тысяч человек,добровольцы из ЧИАССР (не только чеченцы и ингуши) поехали в Ростов-на-Дону для дальнейшего продвижения на фронт, и около трех месяцев они сидели у военкомата. Три месяца не получая никаких дальнейших указаний, не получая питания, ждали. Но силы иссякли, они на время отправились домой. Весь эшалон был остановлен войсками НКВД, и все пассажиры объявлены дезертирами. Только вмешательство властей ЧИАССР спасло людей от неминуемой гибели. Эти данные так же тиражируются на просторах интернета как факт дезертирства. Но кто кого предавал тогда ?

Лишь после данного случая вышел приказ, в котором говорилось об ограничения вызова в армию из числа чеченцев и ингушей. Однако не смотря на запрет, чеченцы уезжали на фронт. Они оставляли семьи,дома,детей, чтобы защитить родину. В замен они получили известие, что их семьи объявлены предателями, и высланы в Казахстан. За что ? За те банды антисоветчиков в горах, которых было несколько сотен, выслали целый народ ?

Факт есть факт, были единичные случаи среди вайнахов и других народов, которые переходили на сторону немцев, из-за ненависти к советской власти. Немцами были созданы отборные азербайджанские,армянские,грузинские,северо-кавказские и азиатские полки. Только вот отвечать за все пришлось только нам. Отдельно депортации подверглись некоторые представители и из других народов. И никто никому не объяснял за что. Но все винят.

По истечении столько времени, после разоблачения культа личности Сталина, после принятия реабилитации всех репрессированных, кому-то в голову приходит снова говорить о предательстве именно вайнахов. И говорят это тем, чьи деды воевали за ВАС. Хотя что вам наши деды, когда вы своих толком не уважаете и не почитаете.

За что, и для чего вы с нами спорите ? Задайте себе вопрос, и подумайте, зачем вы сами к нам цепляетесь ? Для нас 23 февраля – траур. Мы ни у кого ничего не просим. Мы чтим память народа. Его историю. Свою историю. Мы не обвиняем русских в этом. Но к нам постоянно цепляются. Почему ? Ответ очень прост, который был опубликован 24 апреля 1997 года в «Общей газете»: «Маниакальная ненависть к Чеченцам объясняется подсознательной завистью людей, обделенных генами мужества, нравственности, интеллекта».

0 Распечатать
Igor Zadoya 15 февраля 2014, 00:01

Для бандеровцев День Победы траур, для этого 23 февраля, будто мы празднуем депортацию... Ну и попьете вы еще нам крови...

-1
Рамзан Эдильсултанов 15 февраля 2014, 00:22

Почему же....Пускай реабилитируют Верховный Совет 1993 года в том же составе..и заживем как и прежде в дружбе и согласии...)))

0
Сайдаш Ампукаев 15 февраля 2014, 04:30

В 1960 гг., когда мне было 12-15 лет, я слышал от М. Висаитова - ком. Чеч-Инг. полка,( бывал у нас в гостях, мой отец знал его т.к. в 1942 г. был под его началом под Сталинградом), что было призвано до 15 тыс. чел., а не 5000 и их почти безоружных отправили закрыть прорыв фашист. танков между Доном и Волгой на Сталинград. Они задержали прорыв на несколько дней, дав возможность Красной Армии бежать, большинство погибло, и вот эти остатки в кол-ве 5000 чел. , чтобы скрыть свое бездарное командование, были объявлены дезертирами. Более того, он рассказывал, что некоторые тамошние станичники - предатели, добивали раненых и спящих бойцов.

0
Егор Егоров 15 февраля 2014, 07:16

"Ответ очень прост, который был опубликован 24 апреля 1997 года в «Общей газете»: «Маниакальная ненависть к Чеченцам объясняется подсознательной завистью людей, обделенных генами мужества, нравственности, интеллекта». ----- ответ прост да не верен, зато очень хорошо укладывается в современный этногенетический миф. Сколько уже писалось за это, но все равно кто то очень хочет утвердить себе генетическое превосходство в плане моральных качеств, связывая его исключительно с кавказской национальностью. Ребята это прямая и ясная дорога одного немецкого ефрейтора, но видно видно соблазн быть генетически "круче" других не дает возможности критически оценивать уроки истории.

-1
Талхиг Берсерк 15 февраля 2014, 10:27

Приятно видеть, что есть комментарии, есть критика, и нет нецензурных выражений.

1
Телекиллер 15 февраля 2014, 13:22

Господа мужественные, нравственные интеллектуалы, а почему не пишете слов благодарности народу Казахстана, который приютил вас? Сталин был далеко не дурак. И если было решение о депортации, то неспроста! Рыло у вас в пушку, сейчас вы просто уменьшаете степень предательства, впрочем также, как и абсолютно все остальные страны и народы, которых история хоть в чем-то обвиняет. Признавать ошибки - не значит быть униженным или жить с комплексом неполноценности. Сможете доказать свою невиновность - доказывайте, мир, думаю, готов вас выслушать. Почему вы ждете, что кто-то другой за вас это сделает? Хотя, мы знаем, справедливости никогда не было и не будет на земле. А в отместку считать русский народ (российский) ущербным - эдак у вас и проглядывает тот самый пресловутый комплекс. Россия - великая страна, такой еще долго не будет.

0
Талхиг Берсерк 15 февраля 2014, 13:35

Почему это не благодарны мы ? Мы благодарны казахам. На остальное твое отвечать даже желания нет.

0
Егор Егоров 15 февраля 2014, 18:48

Для Салливан ДжеймсПи . "как общенациональная ненависть каких либо народов" ---- ну начнем с того что никакой общенациональной ненависти к чеченцам нет и не предвидится. Более того до 90 х годов о чеченцах почти никто и ничего не знал, да и сейчас абсолютное большинство россиян абсолютно равнодушны к абстрактному чеченцу и не выплаченный кредит беспокоит гораздо больше чем все проблемы маленького горного этноса. Такое время, капитализм называется. "доказывает правильность выселения и убийств. " ---- никто в здравом уме убийство невинных людей оправдывать не может, тем более в общенациональном масштабе --- у россиян в большинстве своем нет таких понятий как коллективная ответственность. Выселение организовала верхушка страны и чеченцы для них такой расходный материал как и другие народы. Кстати этнически кавказская верхушка. Существует определенная неприязнь к молодым выходцам из Чечни, обусловленная ненадлежащим поведением, но эта проблема которую надо решать воспитанием в семье в первую очередь.

0
Тамаранеизвестная Неизвестная 16 февраля 2014, 00:21

Необыкновенно жалко народ. Сколько мучений и страданий принесло выселение. За что ? Вот так и настраивают народ друг против друга. Я родилась в Чечне и люблю её землю и людей. Только ельцин нет ему названия Растерзал наш дружный народ. Все нации были как один кулак. А что теперь? А что теперь - одни теракты. Сколько погибло солдатиков и наших мирных людей?! Жутко. Всем здоровья.

1
Талхиг Берсерк 16 февраля 2014, 02:32

браво)))

0
Талхиг Берсерк 16 февраля 2014, 02:32

за что погибали солдатики ? и кто бомбил Грозный ? не солдатики ? жалко невинных. я не буду убирать ваши комментарии,чтобы остальные видели,как вы подтверждаете последнее предложение моего поста))))

0
Егор Егоров 16 февраля 2014, 10:47

«Маниакальная ненависть к Чеченцам объясняется подсознательной завистью людей, обделенных генами мужества, нравственности, интеллекта». ---- рассмотрим еще раз эту фразу. Дело в том что посылы журналистов весьма редко ставят перед собой собой цель найти Истину, как правило они выдают эффектный лозунг манипулятивного характера, содержание которого соответствует неким идеям, часто ложным, царящим в голове определенных групп. В общем говорят то, что эти группы ХОТЯТ о себе слышать, а не то что ЕСТЬ на самом деле. Не исключение и этот случай. Итак возвращаемся к самому утверждению общей газеты ----- утверждается, что Чеченцев не любят люди обделенные генами мужества, нравственности и интеллекта ---- то есть в самом посыле подстрочно заявляется причем без всякого основания, что Чеченцы этими генами наделены ( а иначе за что же ненавидеть --- равного или низшего себе не за что). Однако Чеченцы как народ абсолютно разные ---в плане интеллекта от других не отличаются( говорю как человек учившийся с Чеченцами) есть и образованные есть и не очень, по мужеству такая же картина --есть и смелые, есть и наоборот, за нравственность, глядя на поведение в российских общагах ,вообще лучше помолчать. Таким образом сама реальность нам говорит что Чеченцы обыкновенный народ ни чем не лучше и ни чем не хуже других. Однако лозунг не хочет признать этого не хочет, и является идеализированной формой, далекой от реальности. Далее возникает вопрос а почему эти люди ненавидят Чеченцев согласно их моральных качеств? почему так же не ненавидят Удмуртов, Ногайцев или Русских ---- у этих народов что нет таких качеств? Если есть то Чеченцы ничем как народ не отличаются, а если нет --- то получается Чеченцы народ необыкновенный, наделенный особыми генетическими преимуществами. Так мы приходим к популярному в наше время этногенетическому мифу, прочно проникшему в сознание горцев в последнее время. Истоки его более чем понятны --- отсутствие своих цивилизационных "Вавилонских башен" помноженное на гордыню, вот мать этих сказок. Но отказываться от них не хотят ---- мысль о том что " мы то не такие как все --мы лучше" тешет самолюбие и греет душу. Но меня они вряд ли услышат ---- ибо смирение --- суть прозрения и объективной оценки, -- но эта ипостась тяжела для " маленьких, но очень гордых" " неискаженной программы человечества" "жрецов Земли". Таким образом мы показали ложность данного тезиса, хотя прочитав слово Общая газета уже можно было этим особо не заморачиваться, зная репутацию этих писак. На самом деле вопрос то в другом --- кто генетически "лучше" тот и должен рулить другими ---- теория Адольфа в действии --- и хотя этих генов " мужества и нравственности " никто в глаза не видел, тем не менее молодежи голову забивают. Понятно, что цели этой идеологии политические --- разделяй и властвуй, но для носителей самих этих идей ничего хорошего не несет --- ибо ложь всегда остается ложью.

0
Александр Фоменков 16 февраля 2014, 11:14

ОТГОЛОСКИ "И да проклят ваш гнев! Ибо он жесток." Такая жжёт меня тоска! Печаль такая сердце гложет! Чьи это там идут войска? Кто там седой Кавказ треножит? Жилые кто взорвал дома в Москве, в Буйнакске, в Волгодонске? Не дай мне, Бог, сойти с ума! На днище я земном, на донце. Не дай мне, Господи, ума Судить себя судом Вселенским… В Ичкерии земля сама Мстит за страданья выселенцев. октябрь 1999 г. г.Таганрог. http://www.stihi.ru/2009/10/08/3947 P.S. Это стихотворение было опубликовано 23 февраля 2001 года в газете "Городская площадь" г. Таганрог.

0
Телекиллер 16 февраля 2014, 14:16

Я вот не пойму главного: мечтают чеченцы о независимости и свободе от России или нет? Какая есть мечта сейчас у народа? От этого многое зависит в понимании вас. У нас, казахов, полно претензий и к Сталину и к СССР. Но ура-патриотизм всегда уводит от истины. Вспоминая плохое, нам выгодно забывать все хорошее, что получили. А это - тенденция уже на всем постсоветском пространстве. Я за то, чтобы быть благодарными, ибо на примере своей страны скажу, что получили мы гораздо больше, чем признаем.

0
Телекиллер 16 февраля 2014, 16:17

Какие последние 100 лет? Самоназвание "казах" появилось в 15 веке, когда кочевые племена решили объединиться по общим признакам. И границы тогда были такие же, как сейчас. Мы веками сражались с джунгарами и др., защищали свои земли. И имеем на нее историческое право. Мы ничего в плане земли от России не брали. Попросились в Россию при Анне Иоанновне, когда уже были обескровлены войной, надеялись на защиту от Китая. Вы же не думаете, что мы только 100 лет назад из воздуха появились? А претензии наши к СССР связаны с голодомором, реформами Голощекина, репрессиями. Ну, то есть как у многих других. Погибло очень много народа.

0
Телекиллер 16 февраля 2014, 16:23

И мой народ никогда никого не вырезал. Есть закон степи - гостя не убивать. У вас разве по-другому?

0
Рая Магова 17 февраля 2014, 18:30

нет плохих народов,есть плохие люди.Несомненно,есть чеченцы,заслуживающие уважения.Но что вы скажете о "привычке"чеченцев нападать на одного толпой и жестоко избивать?причём и на других кавказцев в том числе.Говорю.исходя из правдивых проверенных фактов.И откуда у некот.чеченцев это высокомерие даже по отношению к другим кавказцам?Чем они лучше и в чём превзошли? вот вам и ответ,за что недолюбливают...Будьте проще,добрее,и считайтесь с мнением,отличным от вашего

1
Егор Егоров 17 февраля 2014, 19:08

"И откуда у некот.чеченцев это высокомерие даже по отношению к другим кавказцам?" ---- слово "даже" очень интересно и четко показывает границу раздела ---- " даже" к кавказцам --- к русским ладно --- но к кавказцам? в одной

0
Егор Егоров 17 февраля 2014, 19:08

этой фразе ответы на все вопросы...

0

Оставить комментарий:

Наверх