Блог «Официальный блог Кавказской политики»
31 октября 6132 5

Ответ от Мингосимущество РД на материал «На фоне громких заявлений Владимира Васильева активизировался передел Каспийского побережья?»

kp КАВПОЛИТ Автор блога

В адрес нашей редакции поступило письмо от имени Министерства по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Республики Дагестан в ответ на материал «На фоне громких заявлений Владимира Васильева активизировался передел Каспийского побережья?», вышедший в разделе "Блоги", размещенный блогером "Али Насировым" 29.10.2017г.

Редакция напоминает, что раздел "Блоги" является открытой площадкой для всех пользователей сайта, а материалы размещенные в нем не являются редакционными.

Что касается данного случая, хотим отметить, что:

1) блогер "Али Насиров" не является сотрудником редакции, как и его материал не является материалом редакции;

2) при внимательном прочтении материала в конце текста можно увидеть ссылку на иной информационный ресурс (https://dag.life/);

3) при поиске на указанном сайте можно обнаружить оригинальный материал «На фоне громких заявлений Владимира Васильева активизировался передел Каспийского побережья?», вышедший 28.10.2017, под авторством журналиста Тамерлана Магомедова, т.е. на день раньше, чем на нашем ресурсе.

4) редакция не преследует цель "вводить в заблуждение дагестанцев некорректными журналистскими материалами, претендующими на аналитику или расследование";

5) информационно-аналитический ресурс КАВПОЛИТ является независимым изданием и открыт для всех читателей и пользователей.

Приводим письмо без изменений.

***

На материал «На фоне громких заявлений Владимира Васильева активизировался передел Каспийского побережья?», размещенный на сайте информационного агентства «Кавполит» за авторством блоггера Али Насирова, Мингосимущество РД подготовило комментарий, опровергающий версию незаконного распоряжения землями республики и каспийского побережья.

Министерство по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Республики Дагестан по вопросу предоставления земельного участка площадью 428 га в аренду ООО «АСЕРААГРО» сообщает следующее.

Земельный участок площадью 428 га с кадастровым номером 05:50:000068:1 расположен в границах Кумторкалинского района, относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, право собственности Республики Дагестан зарегистрировано 16 апреля 2015 года и земельный участок не обременен правами третьих лиц.

Земельный участок представляет собой деградированную территорию со скудной растительностью с недействующей сетью оросительных и дренажных каналов.

Предоставление земельного участка без проведения торгов предусмотрено подпунктом 3 пункта 2 статьи 39.6 Земельного Кодекса РФ согласно которому договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка юридическим лицам в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов критериям, установленным законами субъектов Российской Федерации.

Критерии установлены законом Республики Дагестан от 17 ноября 2015 г. № 94 «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду юридическим лицам без проведения торгов» (далее – Закон).

Генеральный директор ООО «АСЕРААГРО» 19 апреля 2017 года обратился с письмом Главе Республики Дагестан Р.Г.Абдулатипову с просьбой предоставить земельный участок в Кумторкалинском районе в рамках мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование продовольственных рынков, сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» для реализации инвестиционного проекта строительство Агропарка «АСЕРААГРО».

Обращаем внимание, что проектом предусмотрено строительство тепличного комплекса на площади 100 га, молочно-товарного комплекса на 1200 голов и овощехранилище на 10 тыс. тонн.

Минимуществу РД в соответствии с поручением Правительства РД от 4 мая 2017 года № 01-1729/17 ООО «АСЕРААГРО» были предоставлены необходимые учредительные и другие документы по реализации данного инвестиционного проекта.

В соответствии со статьей 4 Закона между Правительством Республики Дагестан и ООО «АСЕРААГРО» заключено Соглашение о намерениях по реализации на территории Республики Дагестан инвестиционного проекта «Агропарк АСЕРААГРО».

К соглашению приложен План мероприятий (Дорожная карта) по реализации данного проекта рассчитанный на 2017-2021 годы, где указаны мероприятия, ожидаемые результаты, сроки и ответственные исполнители.

Согласно Паспорта инвестиционного проекта стоимость проекта оценивается 5600,0 млн. рублей ( 20% собственные средства и 80 % заемные средства), налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составит в год 150 млн. рублей в год, количество новых рабочих мест 1200 человек.

Проект распоряжения Главы Республики Дагестан согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, в том числе прошел антикоррупционную экспертизу в Министерстве юстиции РД.

В материалах дела имеется письмо Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан от 29 мая 2017 года №47-11/6117, как органа исполнительной власти Республики Дагестан, осуществляющим функции по разработке и реализации мер государственной политики в сфере поддержки и развития предпринимательства, по формированию благоприятного инвестиционного климата, привлечению и сопровождению инвестиций, а также предоставлению государственных услуг в вышеуказанных сферах деятельности на территории Республики Дагестан на соответствие инвестиционного проекта «Строительство агропарка «АСЕГААГРО» критериям, которым должен соответствовать инвестиционный проект согласно Закону.

Распоряжение Главы Республики Дагестан по данному вопросу принято 2 октября 2017 года, т.е. подготовка документов к принятию распоряжения продолжалось более 5 месяцев.

Статья 39.6 Земельного кодекса РФ является нормой прямого действия и отсутствие порядка рассмотрения документов, обосновывающих соответствие объекта социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабного инвестиционного проекта установленным Законом Республики Дагестан критериям не должно препятствовать реализации, как инвестиционных проектов, так и проектов социально-экономического развития Республики Дагестан.

 

 

Алиевой Л.О.

 

Земельный участок площадью 3541 кв. м с кадастровым номером 05:40:000006:1119 расположен в административных границах города Махачкала, в районе «Караман-7», относится категории земли населенных пунктов с видом разрешенного использования для расширения территории профилактория, является собственностью Республики Дагестан (право собственности № 05:40:000006:1119-05/001/2017-1).

В установленном законом порядке на указанном земельном участке, находящимся в пользовании Алиевой Л. О., было получено разрешение на строительство спортивно-оздоровительного комплекса, все необходимые разрешительные документы на строительство были получены в администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала».

По завершении строительства было получено разрешение на ввод в эксплуатацию объекта и Алиевой Л.О. зарегистрировано право собственности на указанные объекты.

В последующем Алиева Л. О. обратилась с заявлением о приобретении прав на земельный участок площадью 3541 кв. м с кадастровым номером 05:40:000006:1119 в соответствии со статьями 39.6 и 39.20 Земельного кодекса РФ.

В соответствии со статьей 39.20 Земельного кодекса РФ если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Так согласно данным Управления Росреестра по РД Алиева Л. О. является собственником следующих нежилых зданий и сооружений:

спортивный зал площадью 1160,5 кв. м;

спортивно-оздоровительный комплекс площадью 501,4 кв. м;

котельная площадью 25,2 кв. м;

бассейн площадью 554,7 кв. м;

насосная площадью 139,4 кв. м.

Согласно статье 65 Водного Кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 27 Земельного кодекса РФ ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Данное строительство объектов спортивно-оздоровительного характера было осуществлено в рамках привлечения инвестиций и развития детского спорта.

И в заключение, Мингосимущество Республики Дагестан убедительно просит редакцию «Кавполит» не размещать материалы, имеющие субъективную точку зрения автора, ведь вам должно быть известно, что такой подход в журналистике считается непрофессиональным. Не нужно вводить в заблуждение дагестанцев некорректными журналистскими материалами, претендующими на аналитику или расследование. Министерство всегда открыто для комментариев, может и готово отстоять все действия ведомства, которые ведутся только в рамках закона. Кстати, именно эта «персона», о которой ведет речь блоггер в своем материале, с момента назначения и до сегодняшнего дня действует в рамках закона и требует от своих подчиненных аргументировать решения буквой закона.

И министр, и специалисты ведомства открыты для средств массовой информации. Все контакты ведомства на официальном сайте Министерства. Нет секретов! Обращайтесь!

1 Распечатать
Расул Мирзаев 31 октября 2017, 23:13

Кто этот генеральный директор ООО АСЕРААГРО который обратился с письмом для получения на халяву земли ? Если это законно то тогда давайте все будем обращаться с подобными письмами

4
Hadzhi-Murat 01 ноября 2017, 09:42

Представляю, как заживут дагестанцы с 2021 года, когда рядом с Махачкалой появится молочный комплекс с 1200 дойными коровами. парник на 100 гектарах, овощехранилищем, в котором хранятся 10000 тонн овощей и фруктов, созданный за счет 1120000 собственных рублей и 4 миллиардов 480 миллионов заемных рублей, которых какой дурак отдаст. Прямо рай, где потекут молочные реки в кисельных берегах. Похоже, этот проект - родной брат той знаменитой "Петровской деревни", который строил, если не ошибаюсь, брат этого Исаева. А министерство нам с Вами вешает даже не лапшу, а макароны. Один только вопрос - если в 2021 году этого всего не будет, землю эту возвращают, а министр предстанет перед судом?

2
Сафар 02 ноября 2017, 10:21

Мин имущество, вас всех надо упразднить! Не на одном этапе своего существования, вы не смогли уберечь от расхищения и присвоения ни одно из имущественных наименований Республики.
Ккроме того, что вы плодили себя, штаты, кабинетышвабры и веники для мин имущества, что вы при умножили для Дагестана и сделали полезного для людей?
Вы себя давно превратили в контору "рога и копыта" и только "узакониваете" беззаконие в перераспределении собственности, по заказам сверху!

4
Yusupoff 02 ноября 2017, 11:12

Любое ведомство, министерство или департамент у нас в Дагестане-эти клоаки ненасытных крохоборов,цель работы которых хапнуть,ещё раз хапнуть. И не обвиняйте меня в святотатстве- почти каждый из них считает себя праведным мусульманином. То есть настолько их мозги заражены алчностью и жаждой наживы,что даже Свет и Разум Свыше не смог осветить их души и ум. Почему так категорично? Недавно будучи в Махачкале столкнулся с такими "непробиваемыми" чиновниками. На мой вопрос- вы же люди от Ислама,как вам не стыдно так обворовывать людей и обманывать,тот человек ответил-а за эти грехи я отвечу отдельно...(???)
Поэтому,чтобы Дагестан вернулся в правовое поле,нужно как минимум 10-15 лет люстрировать ежегодно эти продажные "кабинеты".

7
Tarlan 03 ноября 2017, 20:37

Уважаемый Юсупов, ты пишешь правду, а правда не может быть в принципе - "святотатством"!
Раз некоторые мусульмане, таковыми себя "называют", да при этом ещё и воруют, нам никак нельзя ждать ещё 10-15 лет, пока она "устыдятся" своего "воровского ремесла".
Видимо, они пуповиной приросли к системному воровству!))))
Предлагаются три варианта правового решения проблемы - "воровства".
Первый и второй - по Моисееву Закону.
Первый Моисеев вариант:- "вору и воровке отсечь Руки- крест на крест!""
Второй Моисеев принцип: если они Чины воруют, чтобы в тайне поклоняться "золотому тельцу", то сразу всех вороватых чинов из племён и народов, выстроит в две шеренги и дать им в руки мечи, чтобы они перебили друг друга в количестве не менее 3,5 тыс человек -за день (сутки)! Это тоже требование из Закона Моисея- по отношению к ворам, поклоняющимся- "злотому тельцу"!!!
Если пришёл Васильев в Дагестан и говорит:
- "О, народы Дагестана, вы в явном заблуждении и забыли Законы и не следуете им.
-О, мусульмане, вы забыли Законы и воруете, как воровали жившие до вас племена и народы!!!"
Предлагаем применить третий вариант решения проблемы.
Причём успех третьему варианту -заранее гарантирован и этот вариант- обречён на успех!!
Третий вариант объединяет Закон- иудеев, мораль - христиан и необратимость наказания за воровство -у мусульман и вполне соответствует нормам светского Государства.
Суть 3-его варианта:-
Если обществу пришёл Закон и ему объяснили, что такое- Закон, но человек не следует Закону, совершенно не важно, кем он себя "называет":- "еврей, христианин, мусульманин или полный "дипломированный"-атеист"!
Если человек не следует Закону, который пришёл к нему домой и не признает Закон, то такого человека следует изгнать и отправит, вместе со всеми домочадцами, в скитания по пустыням беззакония сроком на 40 лет. К примеру, пешком, через туркменские Сарихумы и Каразумы до сопок Камчатки и обратной дорогой - домой, через Тундру.
При этом этих людей предупредить, что Моисей и его брат Харун, не будут их сопровождать по "землям беззакония", не будет с ними 12 колодцев с водой, манны небесной и перепелов с неба.
Кто выживет и дойдут до "Закона" и поймут ему цену и обязуются их выполнять, могут спокойно, пешком, вернутся в свои дома и земли, закаленными Суровым Законном!!!
Как тебе такой вариант?!)))
Может немножко "сурово и дико".))))
Но зато - Справедливо и вполне соответствует "диким представлениям некоторых "дагестанцев во власти", называющих себя -"мусульманами"!))))
Раз они себя только так -"называют" и не соблюдают закон, тогда их надо без сожаления отправит к истокам, где родился Закон Всевышнего против воровства, а именно - в Синайскую пустыню, к древним берберам- варварам и скитальцам!!
Дикари - древние берберы, тоже до Моисея, что то "слышали о Законе", но никогда ему не следовали и не исполняли.
Жили- скитаясь, в пустыне- своего беззакония и невежества.)))
Так же легче, чем ждать ещё 10-15 лет!!
К тому же, через 40 лет в пустыне вымрут все "старые кланы" с их не сметными коррупциогенными сокровищами и радиационное излучение Дагестана- беззаконием, тоже спадёт и радиационный фон- стабилизируется!!)))
Возможно, хоть тогда наша земля станет пригодной для жизни, бедных и угнетённых дагестанцев, станет- "землёй обетованной", без произвола и беспредела чиновничьего люда?)))

3

Оставить комментарий:

Наверх