20 октября
Блог «Конгресс Карачаевского народа»
26 апреля 4880

Обращение о неприемлемости принятия закона о добровольном изучении родных языков в школах

Обращение о неприемлемости принятия закона о добровольном изучении родных языков в школах

kkn09 Конгресс карачаевцевАвтор блога

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.


Председателю правительства

Российской Федерации

Медведеву Д.А.


Председателю Совета Федерации

Федерального Собрания

Российской Федерации

Матвиенко В.И.


Председателю Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Володину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемый Вячеслав Викторович!

В национальных республиках, в том числе в Карачаево-Черкесии, остро стоит вопрос сохранения языков коренных народов России, которые находятся на грани исчезновения. Это проблема, которая грозит обернуться исчезновением языков, а за ними и идентичности народов – их носителей.

Приходится с сожалением констатировать тот факт, что изучение и преподавание родных языков в регионах находится в кризисе. Это относится и к абазинскому, карачаевскому, ногайскому и черкесскому (адыгскому) – государственным языкам Карачаево-Черкесии. При этом в Государственную Думу был подан законопроект № 438863-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"», в соответствии с которым, преподавание родных языков станет добровольным, то есть необязательным.

Эта инициатива противоречит словам Президента В.В. Путина на декабрьской пресс-конференции 2017 года: «У нас огромное разнообразие национальных языков, это наша гордость и наше богатство... Я хочу подчеркнуть... мы ничего не будем навязывать в этой сфере…».

Языки народов национальных Республик – являются государственными языками в соответствии с Конституциями Республик. Следовательно, данная законодательная инициатива попирает основы государственности национальных регионов, является деструктивной и может стать фактором дестабилизации межнациональных отношений в нашей стране.

В связи с вышеизложенным, КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» решительно поддерживает Открытое обращение общественных организаций и научно-творческой интеллигенции Кабардино-Балкарии о неприемлемости принятия закона о добровольном обучении родным языкам и требование снять с повестки Государственной Думы данный законопроект.


Председатель КЧ РОО
«Конгресс карачаевского народа»

К.Н.Халкечев

2 Распечатать
Наверх