19 апреля
Блог «Конгресс Карачаевского народа»
06 апреля 561

Резолюция конференции Союза репрессированных народов России

Резолюция конференции Союза репрессированных народов России

kkn09 Конгресс карачаевцевАвтор блога

Резолюция конференции Союза репрессированных народов России, проходившей 23 февраля 2018 года в Назрани. В конференции принимала участие делегация КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» во главе с Председателем Кады-хаджи Халкечевым и Председателем Совета Исламом Кипкеевым.

Пресс-служба КЧ РОО

"Конгресс карачаевского народа"


Резолюция конференции Союза репрессированных народов России

1.Рекомендовать членам Федерального Собрания Российской Федерации от Республик: Чечня, Ингушетия, Калмыкия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия инициировать внесение изменений в Уголовный Кодекс РФ, предусматривающие ответственность за оправдание или отрицание геноцида (депортации по национальному признаку), учиненного в 40-х годах прошлого века сталинским режимом в отношении целых народов.

Осудить факт показа, с повтором, документального фильма «Страна Советов. Забытые герои. Лаврентий Берия» на первом канале российского телевидения.

2.Принять обращение на имя Председателя Правительства РФ Медведева Д. А. о включении в состав оргкомитета по подготовке к празднованию «1100-летия крещения Алании» Глав Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии с последующим включением возглавляемых ими республик в соответствующий план праздничных мероприятий.

3.Принять обращение на имя соответствующих структур о необходимости пролонгировать Постановления Совета Министров – Правительства РФ по реабилитации и социально-экономической поддержке репрессированных народов, принятые в 1990-х годах (данные акты были приняты относительно всех депортированных с территории РФ народов), с внесением в них необходимых поправок.

4.Рекомендовать Парламентам регионов, население которых пострадало от репрессий по этническому признаку, обратиться в Федеральное Собрание для пересмотра системы обеспечения монетизированных льгот жертвам политических репрессий, вернув данное обязательство с местного на федеральный бюджет, так как репрессии осуществлялись Центром, а не регионами, на которые ныне возложена эта форма компенсации.

5.Продолжить работу по выявлению документов, свидетельствующих о представлении к высоким боевым наградам, в том числе званию Героя Советского Союза, представителей депортированных народов, которые не были ими получены в связи с этнической принадлежностью, для последующего их представления к награждению.

6.Обратиться в компетентные органы власти с вопросом о необходимости принять меры по территориальной реабилитации в соответствие с Законом РФ«О реабилитации репрессированных народов»26 апреля 1991 года №1107-I. Статьи 3 и 6 данного закона, предусматривающие указанную форму реабилитации, не исполняются в ряде регионов, население которых пострадало от насильственной депортации.

Председатель Союза репрессированных народов России

Абадиев Т.У.

2 Распечатать
Наверх