15 августа
Блог «Конгресс Карачаевского народа»
06 апреля 4779 1

Резолюция конференции Союза репрессированных народов России

Резолюция конференции Союза репрессированных народов России

kkn09 Конгресс карачаевцевАвтор блога

Резолюция конференции Союза репрессированных народов России, проходившей 23 февраля 2018 года в Назрани. В конференции принимала участие делегация КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» во главе с Председателем Кады-хаджи Халкечевым и Председателем Совета Исламом Кипкеевым.

Пресс-служба КЧ РОО

"Конгресс карачаевского народа"


Резолюция конференции Союза репрессированных народов России

1.Рекомендовать членам Федерального Собрания Российской Федерации от Республик: Чечня, Ингушетия, Калмыкия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия инициировать внесение изменений в Уголовный Кодекс РФ, предусматривающие ответственность за оправдание или отрицание геноцида (депортации по национальному признаку), учиненного в 40-х годах прошлого века сталинским режимом в отношении целых народов.

Осудить факт показа, с повтором, документального фильма «Страна Советов. Забытые герои. Лаврентий Берия» на первом канале российского телевидения.

2.Принять обращение на имя Председателя Правительства РФ Медведева Д. А. о включении в состав оргкомитета по подготовке к празднованию «1100-летия крещения Алании» Глав Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии с последующим включением возглавляемых ими республик в соответствующий план праздничных мероприятий.

3.Принять обращение на имя соответствующих структур о необходимости пролонгировать Постановления Совета Министров – Правительства РФ по реабилитации и социально-экономической поддержке репрессированных народов, принятые в 1990-х годах (данные акты были приняты относительно всех депортированных с территории РФ народов), с внесением в них необходимых поправок.

4.Рекомендовать Парламентам регионов, население которых пострадало от репрессий по этническому признаку, обратиться в Федеральное Собрание для пересмотра системы обеспечения монетизированных льгот жертвам политических репрессий, вернув данное обязательство с местного на федеральный бюджет, так как репрессии осуществлялись Центром, а не регионами, на которые ныне возложена эта форма компенсации.

5.Продолжить работу по выявлению документов, свидетельствующих о представлении к высоким боевым наградам, в том числе званию Героя Советского Союза, представителей депортированных народов, которые не были ими получены в связи с этнической принадлежностью, для последующего их представления к награждению.

6.Обратиться в компетентные органы власти с вопросом о необходимости принять меры по территориальной реабилитации в соответствие с Законом РФ«О реабилитации репрессированных народов»26 апреля 1991 года №1107-I. Статьи 3 и 6 данного закона, предусматривающие указанную форму реабилитации, не исполняются в ряде регионов, население которых пострадало от насильственной депортации.

Председатель Союза репрессированных народов России

Абадиев Т.У.

2 Распечатать
Заурбек Шахмурзаев 31 мая 2018, 15:39

То что представители общественности репрессированных народов объединяются для решения назревших вопросов, это очень позитивный фактор

0

Оставить комментарий:

Наверх