16 декабря
Блог «Конгресс Карачаевского народа»
25 марта 758

«Конгресс карачаевского народа» выдвинул Хасана Салпагарова для награждения Медалью Ислам-бия Крымшамхалова

«Конгресс карачаевского народа» выдвинул Хасана Салпагарова для награждения Медалью Ислам-бия Крымшамхалова

kkn09 Конгресс карачаевцевАвтор блога

«Конгресс карачаевского народа» выдвинул Хасана Кылычбиевича Салпагарова для награждения Медалью Ислам-бия Крымшамхалова в номинации «ЭКОНОМИКА» за крупный вклад в возрождение частного племенного коневодства, развитие социально ориентированного бизнеса и становление международных связей коннозаводства Северного Кавказа.

Салпагаров Хасан Кылычбиевич – предприниматель-коннозаводчик, меценат.

Род. 01.04.1967 г. (Прикубанский район, а. Джегута). Окончил Саратовскую государственную академию права (юрист, 1997 г.). На базе семейного КФХ в 2008 г. создал и возглавил ООО «Карачаевское племенное хозяйство» (КПХ), обозначенный им как «центр восстановления лошадей карачаевской породы» (ныне – свыше 600 голов). Лошади его КПХ на протяжении многих лет постоянно занимают призовые места на соревнованиях разных уровней. С 2008 г. осуществляет поставки чистопородных лошадей карачаевской породы в Турцию.

Генеральный директор ООО "Энергетика Инвестиции Консалтинг". Депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР.

Достижения последних 5 лет:

- поставленный в 2012 г. жеребец Карагёз представлен на всемирно известном турецком телесериале «Великолепный век» (как подарок султана Сулеймана своей возлюбленной Хюррем).

- с 2013 г. по его инициативе в КЧР проходит ежегодная республиканская выставка и аукцион лошадей карачаевской породы.

- в 2012-2017 гг. лошади, поставленные КПХ, занимают призовые места на чемпионате стран по конным пробегам на основных дистанциях (40, 80 и 120 км).

- в 2017 году он выступил единственным спонсором исследования ДНК лошадей карачаевской породы.

Х.К.Салпагаров взял шефство над школой для детей с ограниченными возможностями, популяризует конный спорт и коневодство среди подрастающего поколения.

Пресс-служба КЧ РОО

"Конгресс карачаевского народа"

1 Распечатать
Наверх