25 сентября
Блог «Конгресс Карачаевского народа»
30 января 1190

Тезисы из отчёта Председателя КЧ РОО «ККН» К.Н.Халкечева перед Советом Организации за 2017 год

Тезисы из отчёта Председателя КЧ РОО «ККН» К.Н.Халкечева перед Советом Организации за 2017 год

kkn09 Конгресс карачаевцевАвтор блога

Прошедший год выдался насыщенным на события, он принёс много вызовов, которые потребовали нашего пристального внимания, а порой незамедлительного вмешательства.

– Например, попытку властей Южной Осетии монополизировать историю средневековой Алании, предпринявшей попытку переименоваться в «Государство Алания», мы не могли проигнорировать и не имели морального права остаться в стороне. Свою чёткую позицию о том, что недопустима монополизация истории средневековых народов кем-либо, в том числе иностранным государством, мы выразили в письме министру иностранных дел С.В.Лаврову. Руководство нашей страны оценило все риски, которые могли последовать, и не стало идти на поводу у недальновидных политиков, признавая это переименование. В этом вопросе наше мнение разделили ведущие учёные-историки нашей страны, в том числе РАН.

­– В феврале-марте прошлого года активизировалась деятельность в социальных сетях, направленная на дестабилизацию межнациональной обстановки в Карачаево-Черкесии и на Северном Кавказе. Мы выступили с обращением к интернет-сообществу не поддаваться на попытки деструктивных сил подорвать мир и добрососедские отношения между народами Северного Кавказа.

– 25 марта 2017 года состоялся Съезд «Конгресса карачаевского народа», где обсуждались вопросы, которые легли в основу дальнейшей работы нашей организации. На Съезде обсуждались проблемы, поднятые делегатами со всех районов Республики, и первым стал вопрос возврата к практике прямых выборов. Резолюция Съезда была направлена в Администрацию Президента РФ и в обе палаты Федерального Собрания РФ, откуда поступили ответы, что информация принята к сведению.

– 22 апреля 2017 года в г. Черкесск «Конгрессом карачаевского народа» был организован межрегиональный Круглый стол по теме «Проблемы изучения аланской культуры и её наследия на Юге России». Участие в нём приняли общественные деятели и ведущие учёные КБР, КЧР и Ставропольского края. На «Круглом столе» обсуждалась недопустимость политизации вопроса исторического происхождения тех или иных народов и односторонняя монополизация наследия средневековых государств. Принятое на мероприятии решение было направлено в соответствующие структуры. Федеральное Агентство по делам национальностей и Министерство Культуры РФ выразило в своём письме благодарность за активную гражданскую позицию, выраженную на данном Круглом столе.

– КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» начал работу по вопросу реабилитации нашего народа, которая не была завершена. В её рамках, нами было составлено обращение к парламентариям обеих палат Федерального Собрания РФ, которые представляют регионы, население которых было депортировано по национальному признаку. В обращении был поднят вопрос предоставления гражданства РФ по факту национальной принадлежности лицам, которые не смогли вернуться их мест депортации и их потомкам. Ответная реакция последовала только от сенатора О.Ф.Ковитиди, усилиями которой такая норма стала действовать в отношении народов депортированных с территории Крыма. Депутаты и сенаторы от Карачаево-Черкесии проигнорировали наше обращение.

– Кроме того, мы потребовали от руководства КЧР восстановления правительственной Комиссии по реабилитации карачаевского народа, которая была ликвидирована в 2009 году, так как она ещё не выполнила свою роль. В настоящее время вопрос находится на стадии решения.

– В 2017 году была актуализирована тема о форме собственности и принадлежности аланских средневековых храмов на территории КЧР. Необоснованные и непрекращающиеся претензии РПЦ в отношении объектов культурно-исторического наследия карачаевского народа продолжились. Этот вопрос мобилизовал общественность. В итоге удалось сохранить статус храмов в составе республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника. Солидарность нашей позиции выразило руководство Института Археологии РАН. Мы продолжаем держать ситуацию под наблюдением.

– Нами было направлено заявление на имя Прокурора Карачаево-Черкесской Республики по вопросу содержания и охраны аланских храмов, как историко-культурных объектов. Прокуратурой Зеленчукского и Карачаевского район были проведены проверки, в ходе которых выяснилось, что на территории храмовых комплексов проходили несанкционированные религиозные мероприятия и производилось строительство, запрещенное в охранной зоне. По результатам проверок руководству Карачаево-Черкесского республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника (КЧМЗ) Прокуратурой указанных выше районов было вынесено представление о категорической недопустимости подобных действий. Такая ситуация сложилась при недоработке Карачаево-Черкесского музея-заповедника (директор У.Эльканов) и попустительстве Управления Карачаево-Черкесской Республики по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (начальник У.Бесленеев).

­– В июле «Конгресс карачаевского народа» направил обращение к Президенту РФ В.В.Путину, Председателю Совета Федерации ФС РФ В.И.Матвиенко и Главе КЧР Р.Б.Темрезову по вопросу статуса Эшкаконского гидроузла, который грозил вылиться в ряд нежелательных коллизий между жителями соседних регионов. Однако общественность обоих субъектов солидарно осудила попытки пересмотра статуса водохранилища. Статус объекта остался прежним.

– Летом прошлого года после поступления тревожных сигналов о готовящемся учебнике истории Карачаево-Черкесии, нами было направлено обращение министру образования КЧР И.В.Кравченко и директору КЧИГИ Р.А.Тхагапсову с требованием предоставить рукопись учебника на ознакомление учёным других научных учреждений и общественности. Тревога подтвердилась тем фактом, что рукопись предоставлена не была, а её издание в очередной раз отложили. Данный вопрос продолжает оставаться под нашим пристальным вниманием.

– В сентябре было направлено обращение на имя министра здравоохранения и курортов КЧР К.А.Шаманова, составленное на основе жалоб жителей Урупского и Малокарачаевского районов. Полученный от министерства ответ удовлетворил нас не в полной мере.

– 11 октября 2017 года на базе КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» состоялось собрание карачаевских старейшин из разных районов КЧР. В ходе мероприятия было составлено воззвание общественности народов Северного Кавказа по вопросу возврата к практике прямых выборов руководителей региона в соответствии с фундаментальными положениями Конституции РФ. Поддержку выразили представители общественности всех регионов СКФО.

– 29 ноября 2017 года прошла встреча старейшин карачаевского народа во главе с председателем КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» К.Н.Халкечевым с руководителем Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесии Э.Б.Салпагаровым. Её итогом стало, что руководство КЧР предприняло ряд мер для решения обсуждавшихся вопросов. Работа над некоторыми продолжается и в настоящее время.

– 20 декабря направили письмо Президенту Российской Федерации В.В.Путину, в котором поддержали высказанную им на расширенной пресс-конференции 14 декабря 2017 года о вредности и опасности изменения текущего статуса национальных Республик.

– Шла подготовка к участию в северо-кавказском форуме в г.Пятигорске по теме: «Право выбора на Кавказе: проблема и решение», запланированного на 27 января и впоследствии отложенного. Мероприятие должно было собрать 300 делегатов – политических и общественных деятелей со всего Северного Кавказа. От КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» и общественных организаций абазин, ногайцев, русских, черкесов и других народов Республики была подготовлена делегация из 65-70 человек.

– В соответствии с решением Съезда в Управлении Министерства Юстиции по КЧР были зарегистрированы изменения в Уставе в связи с изменившимся законодательством, касающимся НКО.

В течение года составлялись обращения, поздравления и соболезнования, связанные с определенными датами. Было издано три номера газеты «Вестник Конгресса карачаевского народа», четвертый готовится к выходу.

За прошедший год мы почувствовали активную поддержку народа, проявлявшего солидарность нашей работе. Сотни людей добрым словом и делом помогали нам в наших начинаниях, нашедших отклик у тысяч и тысяч людей, которые наблюдают за нашей деятельностью. Идёт ежедневный приём граждан по различным вопросам.

КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» выражает благодарность всем, кто был с нами, сочувствовал и бескорыстно помогал всё это время. С вашей поддержкой мы продолжим и дальше выполнять Резолюцию Съезда КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа», состоящую из 32 пунктов.

Пресс-служба КЧ РОО

«Конгресс карачаевского народа»

2 Распечатать
Наверх