25 апреля
Блог «Конгресс Карачаевского народа»
15 сентября 2017 745

НЕ СОГРЕШАЙТЕ НИ МИЛОСТЬЮ, НИ ЖЕСТОКОСТЬЮ

НЕ СОГРЕШАЙТЕ НИ МИЛОСТЬЮ, НИ ЖЕСТОКОСТЬЮ

kkn09 Конгресс карачаевцевАвтор блога

Открытое письмо Преосвященному Феофану, епископу Ставропольскому и Владикавказскому, кандидату богословских наук.

Москва. 2 сентября 2013 г.

Господин епископ!

С большим интересом и немалым удивлением позна­комился с материалами Вашей пресс-конференции, опу­бликованными в газете «День Республики» за 17 июля с.г. Можно было пролистать и забыть эти материалы как де­журные, если бы не значимость проблем, которые подни­маются в них и высокий сан того, кто их столь оригиналь­ным образом трактует.

Меня зовут Исмаил Алиев, профессор электротехники, родом из Карачаево-Черкесской республики, последние 10 лет живу и работаю в Москве, однако стараюсь быть в кур­се всех событий на своей малой родине, ибо она для меня и Мекка и Медина. Должен далее сказать, господин епи­скоп, что мы с Вами не только ровесники, но в какой-то мере и коллеги. Правда, моя паства вот уже 33 года - сту­денты вузов СССР, ныне России. Я всегда считал своим долгом не только приобщать их к научным истинам в обла­сти электротехники, но и к великой человекосозидающей идее Единого Бога (заметьте, и в советские, «тоталитарные» времена тоже), к достижениям человеческого духа в других отраслях знаний. Таким образом, моя паства в прошлом и настоящем - это многие тысячи студентов, прошедших через мои руки и мое сердце и ещё десятки тысяч обучают­ся по моим учебникам, читают мои иные книги, которых более двух десятков.

Должен сказать ещё, что в отличие от Вас, никогда не покидал свою Родину, пережил с ней её разложение, раз­рушение и унижение, учиненные её продажными прави­телями. В роли президента Конфедерации репрессирован­ных народов России среди прочих своих обязанностей ни на минуту не забывал известное Вам: «Ибо миротворцы есть сыны Божие...» Был во всех «разгорающихся» или «горячих точках» СССР-России с тем, чтобы умиротворить людей, чтобы не пролилась кровь, в том числе среди людей, уже взявшихся за оружие. И, слава Богу, умиротворение удавалось. Был провозглашен журналистами Человеком Года России в сфере межнациональных отношений за 1992 год, и доныне это - самое дорогое для меня звание.

Мне приходится упоминать об этом потому, что с точ­ки зрения моего невеселого опыта урегулирования меж­национальных проблем Вы, г-н епископ, в рамках Вашего первого визита в Карачаево-Черкесию ступили на весьма сомнительную стезю. Речь идет о судьбе древних аланских храмов и о ваших огульных оценках народа республики в связи с этой проблемой. Судя по Вашим высказывани­ям, Вы, г-н епископ, и в самом деле, вероятно, «плохо зна­ете Россию». Но давайте разберемся в Ваших суждениях по порядку.

Вы ставите вопрос о передаче древних аланских христи­анских храмов на территории Карачая, находящихся в ве­дении государства, Русской православной церкви (РПЦ), удивляетесь трудностям, которые при этом возникают (и уверяю Вас, возникнут ещё) и, походя, неоднократно и огульно оскорбляете народ республики, обвиняя его в варварстве, нецивилизованности, в «незрелом духов­ном состоянии общества». Вы сетуете: «никогда и нигде с таким варварским отношением к памятникам культуры и истории не сталкивался», «по сей день овцы пасутся в святых местах».

Во-первых, г-н епископ, с точки зрения всех пророков и пастырей овцы все-таки лучше, чем свиньи. А были годы, позвольте Вам напомнить, когда там паслись свиньи.

Во-вторых, во всем мире, а тем паче в России, сокруше­но, разрушено, разграблено столько памятников культуры, а особливо храмов Божьих, что впору по Вашей методе все народы мира назвать варварами. В одной Московской об­ласти под носом у патриархии таким храмам нет числа, а сколько их по всей России? Вам это неведомо? Вам, ви­димо, повезло, и с «заграницей и лучшими музеями мира». Но беда в том заключается, г-н епископ, что Карачаево- Черкесский государственный музей-заповедник по числу, древности, научной значимости памятников является уни­кальным во всей России, но в отличие от «лучших музеев мира» влачит нищенское существование, потому что ни местные, ни центральные власти этой значимости вполне никогда не понимали.

Вы правы, наше отношение к уникальному (повторюсь) наследию наших предков оставляет желать лучшего. Ещё бы. Мы, карачаевцы, были столько лет отчуждены от них и официальной историей и государственной идеологией. Народ в царское время назывался не иначе, как «дикие ту­земцы», а в советское время нам вдалбливали, что миро­здание началось для народа только с приходом советской власти. Это теперь, в последние десятилетия, карачаевцы всё больше стали осознавать себя наследниками самого цивилизованного и влиятельного государства на Север­ном Кавказе - Алании. Только теперь, увы, в эпоху безвре­менья, мы всё больше узнаем о своем беспримерном ма­териальном и духовном наследии и учимся гордиться им, гордиться нашими предками. Но это, г-н епископ, не вина народа, а его беда. Но теперь-то мы знаем, что наши пред­ки исповедали христианство, возводили города, чудные храмы, удивительную обсерваторию в те времена, когда не было и в помине Русской православной церкви, не было на свете ни Москвы, ни России. Исповедали многие из них вплоть до 17 века.

Да, мы недостаточно бережно относимся к своим па­мятникам культуры. Есть у нас и такие несчастные, ко­торые построили дома из священных, политых кровью камней с развалин наших древнейших городов. Но истина заключается в том, г-н епископ, что эти наши древнейшие на территории страны храмы в отличие от множества дру­гих памятников в остальной России сохранились в целости, иные отреставрированы, другие реставрируются сегодня, заметьте, усилиями моих же соплеменников.

В-третьих, г-н епископ, с начала мироздания по зако­ну людскому и Божию, каждый вправе претендовать лишь на то, что является его собственностью, созданной его усилиями, его трудом, трудом предков. Иное называется воровством и запрещается государственными института­ми и религиями, в том числе - христианством. Вам ли не знать: «Не укради!»

Аланские христианские храмы Карачая: Сентинский (от древнекарачаевского слова сынты - синод), Шоанинский (от древнекарачаевского чууана - святилище), архызские (от аланского этнонима айрыхаз) построены нашими предтечами в начале-середине 10 века, т. е. в те времена, когда Русь лишь робко приобщалась к христианству, и, как мы с Вами уже выяснили, не было на свете такого инсти­тута как РПЦ. Следовательно, ни тогда, ни в последующем эти храмы РПЦ не принадлежали, а были, есть и остаются величайшим культурным наследием карачаевского народа. Когда Вы, г-н епископ, отойдя от заграничных впечатле­ний, лучше узнаете Россию и историю её народов, то Вам откроется, что карачаевцы - суть прямые потомки алан­ских, булгарских и хазарских однокоренных тюркских пле­мен, создавших и населявших аланское государство.

Так объясните, г-н епископ, как можно, не боясь про­гневить Бога, претендовать на то, что тебе не принадлежит. Претендовать только потому, что это нечто плохо лежит и потому, что «...на этом весь мир бизнес делает». Это, вероятно, ключевые слова во всех ваших рассуждениях о «святых местах». В самом деле, почему бы не прибрать к рукам, пользуясь безвременьем, живописнейшие места и не развернуть там туристический бизнес с элементами старины, если этого до сих пор не сделали непонятливые и до глупого законопослушные хозяева. Вашего покойного предшественника подбили на это дело люди, для которых деньги не пахнут. Светлая ему память, у Преосвященного Гедеона, насколько известно, хватило мудрости разобрать­ся с проблемой. А Вы-то г-н епископ, кто, пастырь или биз­несмен? Наши храмы, г-н епископ, не акцизы на табачные изделия. Вы, надеюсь, помните эту малопривлекательную в истории церкви эпопею?

Вы, г-н епископ, с гордостью говорите о своих аспи­рантских годах, когда на трех слушателей «приходилось 25 преподавателей, в том числе из МГУ и дипломатической академии». Ну с дипакадемией, допустим, понятно. Но не­ужто даже МГУшники не учили аспирантов-богословов азам элементарной логики?

Вот образчик Вашей логики. Вы ссылаетесь на прави­тельство РФ, которое (Ваш стиль) «подписывая междуна­родные договора. первым пунктом подписывает в обя­зательном порядке обязательство о возвращении изъятой церковной собственности». На этом основании вы «не видите никаких препятствий для возвращения церкви храмов». Вы приводите «наглядный пример Троице-Сергиевой лавры, которая два года назад была возвращена церкви». Помилуйте, г-н епископ, где лавра, а где наши храмы?! На греческом языке, который Вы, вероятно, шту­дировали, такой прием преднамеренного введения других в заблуждение называется софистикой.

Я не раз бывал в лавре. Не устаю каждый раз восхи­щаться этим уникальным комплексом. здесь почти физи­чески ощущаешь над собой Божью благодать. Но, видите ли, г-н епископ, Троице-Сергиева лавра изначально это материальное и духовное творение РПЦ, плоть от плоти, дух от духа её. я думаю даже, что Троице-Сергиева лавра в какой-то мере есть концентрированное выражение кра­соты, глубины и мощи идеи Русского Православия. лавра была отчуждена государством от РПЦ, а ныне возвращена ей. И это замечательно.

В наши храмы, как мы выяснили, РПЦ не вложила и не могла вложить ни камешка, ни кирпичика. Никогда они не принадлежали РПЦ на законных основаниях. Зачем же Вы, епископ, вводите в заблуждение ваших слушателей и Ва­ших читателей, пользуясь лжелогикой?

Вы высокомерно заявляете, что «...есть документы о том, что это византийские храмы. Все остальные версии - это гипотезы, не более. Если все гипотезы принимать за ис­тину, нам придется перекраивать весь мир.» Вот так, не много ни мало.

Не будем говорить о гипотезе, как о начале любой на­уки. Но, похоже, для кандидата богословских наук не су­ществует науки истории? Между тем она существует, и год за годом открывает все новые горизонты, с которых как прошлогодний снег под солнцем истины сваливаются на­громождения лжи и фальсификаций официозной имперско-татищевской истории.

А пока разъясним, что византийские храмы существо­вали в Византии, с которой Алания была духовно связана, но никогда не входила в её состав, а в других городах и ве­сях строили храмы в византийском стиле местные масте­ра при участии византийских зодчих или без участия оных. И храмы называли соответственно русскими, аланскими и т. д. Как говорится, почувствуйте разницу, уважаемый кандидат богословия.

Не нужно, г-н епископ, перекраивать мир, его надо не­предвзято и богобоязненно изучать. И тогда заявления будут взвешенными и не будут задевать национальное самосознание других людей и народов. А именно с этого начинаются так называемые межнациональные конфлик­ты, особенно если их умело подогревают и канализиру­ют в «нужном» русле. В Карачаево-Черкесии, г-н епископ, и без Ваших притязаний и оскорблений хватает, к сожале­нию, проблем.

Вдумайтесь, в то, что Вы говорите: «Первое, что нужно сделать - это храмы передать церкви. Это необходимо сде­лать, если уважают себя деятели культуры, если уважают себя власти...» Не берусь судить по части властей, но дея­тели культуры, в основном, себя уважают, и никто из них не собирается поднимать себя в Ваших глазах, следуя Ва­шим рекомендациям. Почему?

Да потому что все знающие помнят, например, что в позапрошлом веке уже было «соседство музея и церк­ви» по Вашему рецепту, когда здесь открыли монастырь. Монахи на свой вкус перестроили самый маленький юж­ный архызский храм под заурядную церковь, предоставив остальным храмам разрушаться и выпасая «в святых ме­стах» свиней.

В том числе и на развалинах единственной в России древнейшей обсерватории 10 века, которую, между про­чим, раскопали и исследуют мои соплеменники. Таких об­серваторий, г-н епископ, насколько я знаю, в Евразии ещё две: улугбековская вблизи Самарканда (15 в.) и хайямовская вблизи персидского города Исфахан (12 в.). Уникаль­ный памятник науки вкупе с другими древностями братья-монахи разобрали и соорудили из этих камней каменные коробки - общежития. Такое вот было соседство...

Но дело даже не в этом. Лично я, как деятель науки и культуры и как сын своего древнего многострадального народа не хочу, чтобы наследие материальной и духовной культуры народа, представляющее общемировую значи­мость, находилось в чьей бы то ни было собственности. Меня устраивает, что это наследие входит в состав Кара­чаево-Черкесского государственного музея-заповедника и, сверх того, ввиду особой ценности находится, к счастью, под федеральной юрисдикцией. Что до меня и моих еди­номышленников, а их тысячи, то мы приложим все силы, чтобы наследие это оказалось бы также под эгидой ЮНЕ­СКО.

Вы обязаны знать, г-н епископ, что так думают тысячи моих соплеменников, и далеко не все они сохраняют при этом хладнокровие.

Так что оставьте в покое наши памятники, возня вокруг них нанесла урон имени даже Вашего достойнейшего пред­шественника. Делайте свой бизнес, г-н епископ, где-нибудь в другом уголке Вашей епархии, она велика. Если же у Вас и в самом деле есть средства, достройте многострадальную церковь в самом центре столицы Республики. Её строи­тельство оживает от выборов к выборам и финансирует­ся чаще всякими дельцами и мошенниками от политики и экономики. Или теперь стало нормой, что божьи храмы строят на деньги жуликов и менял, которых когда-то из­гонял Христос?

Не лучше ли, Преосвященный, в наше время воинству­ющей пошлости и криминального бизнеса учить людей строить храм Божий прежде всего в собственном сердце? А всего лучше, г-н епископ, для начала хорошенько изучи­те свою епархию. Уверяю Вас, это не самая простая епархия в России. Уж я-то её немножко знаю.

И последнее: странный всё-таки девиз у Вас и у Ваших наставников: «Научитесь согрешать скорее милостью, чем жестокостью». А нельзя ли, Преосвященный, не согрешать вовсе - ни милостью, ни жестокостью. Ведь то, что для од­ного милость, для другого чаще всего - жестокость. Нет?

Копию этого письма и материалов Вашей пресс-конференции, с Вашего позволения, направляю в Патриар­хию. Не по злому умыслу, а, повторюсь, потому, что не хочу, чтобы на земле моего народа возникли новые осложнения из-за надуманных проблем. Ему и другим народам Респу­блики и без того ныне несладко.

Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почте­нии.

Пребывающий, уж извините, «в незрелом духовном со­стоянии»

профессор Исмаил Алиев.

1 Распечатать
Наверх