21 сентября
Блог «Конгресс Карачаевского народа»
12 сентября 41

Прокуратура заступилась за аланские храмы

Прокуратура заступилась за аланские храмы

kkn09 Конгресс карачаевцевАвтор блога

На имя председателя КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» поступил ответ на наше заявление от 20 июля 2017 года, которое нами было направлено в Прокуратуру Карачаево-Черкесской Республики. В нем мы просили разобраться в том, на каких основаниях на территории исторического комплекса аланских средневековых храмов, находящихся в составе Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника им. М.О.Байчоровой, производится строительство, грубое вмешательство в архитектуру исторических памятников и согласованно ли там проходят церковные службы.

Наше заявление для рассмотрения по существу дела было направлено прокурорам Зеленчукского и Карачаевского района, которые после соответствующих мероприятий вынесли представление руководству республиканского музея-заповедника. В представлении прокурора Зеленчукского района Е.Б. Булатовым отмечено, что часть Нижне-Архызского комплекса не охраняется и не имеет ограждений от незаконных проникновений на его территорию. Кроме того, были выявлены вопиющие нарушения законодательства:

«В Северном храме X-XI вв. видны остатки свечей и копоть, которые оставляют туристы и верующие посещающие храм при отправлении религиозных обрядов, что категорически запрещено, так как данный объект не являются действующим, что говорит о ненадлежащем осуществлении охраны объекта…

Проверкой установлено, что в Южном храме X-XI вв. проведены строительные работы религиозной организацией «Местная религиозная организация православного Прихода храма Пророка Божия Илии поселок Нижний Архыз Зеленчукского района КЧР Пятигорской и Черкесской Епархии Русской Православной Церкви» (получившей памятник в пользование на основании договора № 2 от 29.12.2014), которые были выполнены как внутри, так и снаружи.

В храм проведено электричество, установлены многочисленные лампы и светильники. Внутренний пол храма подогревается электричеством и уложен плиткой. Снаружи храма виднеется замена части крыши, строительство крыльца, которые покрыты современной металлочерепицей, установлены современные желоба.

Таким образом, при проведении данных строительных работ Южный храм X-XI вв. утратил надлежащий вид и охранный статус…

Согласно требованиям п. 3 ч. 1 ст. 47.3 Федерального Закона от 25.06.2002 №73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» при содержании и использовании объекта культурного наследия, включенного в реестр, в целях поддержания в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и (или) изменения предмета охраны данного объекта культурного наследия физические и юридические лица, не должны проводить работы, изменяющие облик, объемнопланировочные и конструктивные решения и структуры, интерьера объекта культурного наследия, включенного в реестр.

Однако в нарушение вышеуказанных требований закона религиозная организация без получения у Управления КЧР по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (далее Управление) разрешения и задания, провела работы изменивший облик и интерьера объекта культурного наследия Южного храма X-XI вв.

Также в ходе данной проверки установлено, что договор безвозмездного пользования объекта культурного наследия федерального значения - Южный храм X-XI вв. от 29.12.2014 № 2, заключенный между Местной религиозной организацией православного Прихода храма Пророка Божия Илии поселок Нижний Архыз Зеленчукского района КЧР Пятигорской и Черкесской Епархии Русской Православной Церкви (далее - религиозная организация) и РГКУ «ГКЧМЗ им. М.О. Байчоровой», заключен в нарушение требований охранного обязательства от 21.09.2011 № Н.А.- 001 и ч. 3 ст. 47.6 Федерального Закона от 25.06.2002 №73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а именно:

- в договоре безвозмездного пользования РГКУ «ГКЧМЗ им. М.О. Байчоровой», выступает как государственный орган охраны объектов культурного наследия, т.е. принял на себя права и обязанности Управления, что является существенным нарушением при составлении данного договора;

- на стадии подготовки договора безвозмездного пользования в Управление обращения с просьбой о согласовании не поступало, что противоречит п. 1.4. охранного обязательства от 21.09.2011 № Н.А.-001 на пользование недвижимым памятником культурного наследия…»


КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» намерен и дальше отслеживать ситуацию и выполнение представления Прокуратуры по устранению данных нарушений.

Пресс-служба КЧ РОО

«Конгресс карачаевского народа»

1 Распечатать
Наверх