Блог «Конгресс Карачаевского народа»
18 июля 924

Обращение по поводу Эшкаконского водохранилища

Обращение по поводу Эшкаконского водохранилища

kkn09 Конгресс карачаевцевАвтор блога

Обращение Конгресса карачаевского народа к Президенту РФ В.В.Путину, Председателю Совета Федерации ФС РФ В.И.Матвиенко и Главе Карачаево-Черкесской Республики Р.Б.Темрезову

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемый Рашид Бориспиевич!

Буквально на днях, как гром среди ясного неба, в СМИ поступила информация о том, что спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко поддержала инициативу губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова по передаче Ставрополью Эшкаконского водохранилища, которое находится на территории Карачаево-Черкесской Республики. Губернатор аргументирует свою инициативу тем, что ГУП «Ставрополькрайводоканал», который уже много лет арендует этот объект, не имеет полномочий производить ремонт водохранилища и, якобы, не может влиять на установление тарифов на воду.

Сложившееся положение давно вызвало возмущение и недоумение у общественности Карачаево-Черкесии. У всех еще свежа в памяти череда коррупционных скандалов, связанных с ГУП «Ставрополькрайводоканал», которые до сих пор широко освещается в СМИ: на руководство ГУП в течении нескольких лет были возбуждены уголовные дела по факту мошенничества в особо крупном размере и злоупотребления должностными полномочиями. Прокуратура требовала увольнения генерального директора «Ставрополькрайводоканала» и 14 руководителей филиалов этой организации.

Главной причиной недовольства населения Ставропольского края и последующей вереницы скандалов и уголовных дел стала политика руководства ГУП по завышению тарифов, а также плохое состояние сетей и оборудования, износ которых составляет по данным СМИ до 70%, а потери воды 47%.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы убеждены, что эта информация дошла в свое время и до Вас, потому что помним, как в прошлом году Вы дали поручение Генпрокуратуре России произвести комплексную проверку деятельности «Ставрополькрайводоканала». Получается, что Ставропольский край, который не в состоянии производить ремонт водораспределительной инфраструктуры, находящейся в их юрисдикции, заявляет теперь о желании произвести капитальный ремонт огромного водохранилища на территории другого субъекта. Полагаем, что за этим кроются планы перевести серые коррупционные схемы, наработанные ГУП «Ставрополькрайводоканал», на территорию Карачаево-Черкесии.

Население Карачаево-Черкесии крайне встревожено таким, явно нездоровым, интересом к Эшкаконскому водохранилищу со стороны руководства соседнего региона и компании со скандальной, криминальной репутацией. Убеждены, что чиновники Ставропольского края, скрывающие за подобными предложениями свою бездеятельность и некомпетентность, ввели в заблуждение спикера верхней палаты Парламента страны В.И.Матвиенко. Другими причинами объяснить заявление о целесообразности передачи другому региону водохранилища вместе с прилегающей территорией, то есть с землей, принадлежащей Карачаево-Черкесской Республике объяснить невозможно. Это является провокацией, которая может стремительно привести к непредсказуемым последствиям, ответственность за которые будут нести зачинщики этой авантюры. Территориальная целостность Карачаево-Черкесии защищена Конституцией Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики. И никто не вправе нарушать её без воли на то многонационального народа Карачаево-Черкесии. Это предложение тем более несправедливо по своей сути, что водохранилище находится на территории Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики, половина населения которого десятилетиями находится в зоне риска затопления уже по факту самого существования рядом этого водохранилища, а передать и получать прибыль с этого стратегического объекта предлагается другому субъекту Федерации.

Кроме того, настороженность и недовольство населения Карачаево-Черкесии вызывает то, что под видом оптимизации, происходит объединение региональных представительств ряда федеральных органов КЧР и Ставропольского края. Таким образом, головные управления этих структур из Карачаево-Черкесской Республики переводят в Ставрополье.

По всей видимости, наступил момент для Главы Карачаево-Черкесии и Народного Собрания (Парламента) КЧР совместно с профильными федеральными ведомствами, разработать четкий договор о разграничении полномочий между Карачаево-Черкесией и федеральным центром, по аналогии с договором Республики Татарстан. Это позволит избежать подобных ситуаций впредь.

В дополнение следует сказать, что раз возникают такие вопросы, то в соответствии с Законом РФ «О реабилитации репрессированных народов» и Актом Карачаево-Черкесской республиканской Правительственной комиссии по реабилитации карачаевского народа, мы вправе инициировать возвращение, или потребовать компенсацию имущества, принадлежавшего бывшей Карачаевской автономной области в Кисловодске: это гостиница «Нарзан», валяльно-бурочная фабрика, художественные мастерские, больница, райвоенкомат, ликеро-водочный завод, усадьбы двух колхозов, здания двух школ, типография, клуб; кроме того, из Кисловодска было выселено около 800 семей, из которых 400 имели собственные домовладения. Эти и другие вопросы нами не поднимались исключительно из-за добрососедских отношений со Ставропольским краем, с которым мы долгие годы были вместе.

Уважаемый Владимир Владимирович! В сложившихся условиях посягательства на территорию Карачаево-Черкесской Республики со стороны другого субъекта Федерации, просим Вас обратить внимание и предостеречь федеральные органы власти от столь необдуманного шага, предсказать возможные последствия которого в таком регионе как Северный Кавказ совсем несложно. Вместе с тем, считаем целесообразным и необходимым передать Эшкаконское водохранилище в ведение Карачаево-Черкесской Республики. Это будет и справедливо, и логично в свете того, что водохранилище находится на территории Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии, снабжает водой не только г.Кисловодск, но и один из крупнейших районов нашей республики, кроме того, во время строительства самого водохранилища были затоплены населенные пункты нашей республики, и само существование этого объекта отрицательно влияет на экологию и климатические условия именно Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии и создает опасность затопления населению района.

Кроме того, передача Эшкаконского водохранилища Карачаево-Черкесии позволит раз и навсегда устранить почву для инсинуаций по этой теме и предоставит возможность властям нашей республики осуществлять своевременный ремонт сетей и содержать все прилегающее хозяйство в надлежащем порядке.

С уважением,

Председатель КЧ РОО

«Конгресс карачаевского народа»

К.Н. Халкечев

2 Распечатать
Наверх