Блог «Конгресс Карачаевского народа»
20 июня 832

Обращение к Главе КЧР Р.Б. Темрезову

Обращение к Главе КЧР Р.Б. Темрезову

kkn09 Конгресс карачаевцевАвтор блога

Главе Карачаево-Черкесской Республики

Р.Б. Темрезову

Уважаемый Рашид Бориспиевич!

6 июня 2017 года на телеканале «Архыз 24» был транслирован сюжет, в котором было озвучено заявление Феофилакта, архиепископа Пятигорского и Черкесского, о надежде на «возвращение» расположенных в Карачаево-Черкесии аланских храмов РПЦ. Такого рода высказывания звучат из уст церковных деятелей систематически, на протяжении тридцати последних лет. Таким образом, возникают коллизии на почве наглых и необоснованных притязаний местных епархий Русской Православной Церкви на аланские храмы, расположенные в Карачаево-Черкесской Республике. Что в корне противоречит Постановлению Правительства №248 от 14.03.1995 года, где говорится, что «объекты культурного наследия народов Российской Федерации передаче в собственность религиозным объединениям не подлежат».

Эти храмы являются историко-культурным наследием карачаево-балкарского народа, древнейшими христианскими храмами на территории современной России и каждая очередная попытка местной епархии «приватизировать» эти храмы, как раньше, так и впредь будет вызывать острую реакцию со стороны карачаево-балкарской общественности. Мы с Вами являемся свидетелями непрекращающихся инцидентов на данной почве с 1980-х годов по наши дни. Каждый раз, как деятелями РПЦ поднимается эта тема, местные жители озвучивают мысль о целесообразности передачи храмов в пользование Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии с открытием в них мечетей, чтоб обеспечить историческую преемственность культовых сооружений к потомкам алан – карачаево-балкарцам.

Мы дорожим миром, межнациональным и межконфессиональным согласием в Карачаево-Черкесии. Поэтому, дабы оградить наследие наших предков – алан, от необоснованных требований, а так же предотвратить любые возможные межконфессиональные и межнациональные конфликтные ситуации на данной почве, считаем необходимым, провести Круглый стол под эгидой Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики, с приглашением всех заинтересованных сторон.

А также, просим Вас принять исчерпывающие меры для включения средневековых аланских храмов на территории КЧР в список наследия ЮНЕСКО.

С уважением,

Председатель КЧ РОО

«Конгресс карачаевского народа»

К.Н. Халкечев

1 Распечатать
Наверх