Блог «Блог Кикеева Эрдни»
17 февраля 2014 715

Католики в Калмыкии

kikeev08 Кикеев ЭрдниАвтор блога

 

Я начинаю выкладывать на сайт «Кавполит» статьи своего проекта. Суть идеи в том, чтобы кратко описать все существующие в Калмыкии религиозные конфессии. Проект имеет перед собой просветительскую задачу. Интересно было бы еще попробовать себя в роли независимого журналиста.

Начну, пожалуй, с местных католиков.

Католики в России, как представители Римской церкви, были еще в Древней Руси. На протяжении многих веков католики жили в России. В Калмыкии Церковь святого Франциска Ассизского была основана монахами ордена францисканцев только в 1996 году. Пригласил францисканцев в нашу республику её бывший президент Кирсан Николаевич Илюмжинов. Церковь, как часть Астраханского деканата, входит в состав Епархии Святого Климента в Саратове. Священником прихода является отец Владимир (Лытасов). До него в церкви несли службу отец Бартуш и отец Вальдемар. Церковь расположена по адресу г. Элиста, ул. Клыкова 78. Численность католической общины составляет около 40 человек. Раньше прихожан было больше, но, к сожалению, некоторые из них уехали за пределы нашей республики. Национальный состав верующих смешанный: немцы, армяне, русские, итальянцы и калмыки. Существует также приходы в Городовиковском районе республики: Церковь святого Антония Падуанского (г. Городовиковск) и Церковь святого Максимильяна Кольбе (с. Веселое).

Также в г. Элисте существует филиал католической благотворительно-просветительской организации «Ассоциация Иоанна XXIII». Членом этой организации является монахиня-мирянка из маленького итальянского городка Дальзано Альберта Деклара. Под опекой этой доброй женщины находятся 7 человек с ограниченными возможностями. Центр находится по адресу г. Элиста, пер. Выставочной 16.

Маленькая фото-экскурсия:

Замечательная католическая часовня, расположенная возле Центрального Хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Прихожане

Вот какая прекрасная картина, выполненная в калмыцком стиле, была подарена католическому приходу!..

Прихожанка читает вслух отрывки из Библии

Отец Владимир (слева) и гость из Италии священник Фредерико (справа) готовятся к таинству причащения.

На этой фотографии отец Владимир, Альберта и я.

Пройдя по этой ссылке, Вы можете также посмотреть видео об истории католического прихода: http://www.youtube.com/watch?v=G6wrMM1fx9A SaveFrom.net

Спасибо за внимание!..

Готовлю следующие статьи к опубликованию.

2 Распечатать
Наверх