Блог «Блог Кикеева Эрдни»
12 февраля 2014 527 1

О буржуазности

О буржуазности

kikeev08 Кикеев ЭрдниАвтор блога

Термин «буржуазность» вышел из употребления в наше время. Сегодня его редко кто использует в своей речи. Но, кажется, что зря мы от этого термина отказались. Этим понятием мы смогли бы дополнить картину современной психологии деструктивности. Понятие «буржуазность» очень много смысла в себе несет. Я бы хотел сейчас дать более или менее ясные определения этому термину. Буржуазность, по словам философа Николая Бердяева: «это состояние духа и направленность духа, буржуазность есть особенное первоощущение бытия». Буржуазность, прежде всего, это отрицательная черта человеческой личности. Неправильно считать людей с буржуйскими замашками только богатых людей и власть имущих. С буржуазными склонностями может быть даже самый нищий и безвластный человек. Именно такой буржуа и распял Христа, ПРЕДПОЧТИВ ВИДИМОЕ НЕВИДИМОМУ, не узрев за немощным и страдающим человеком, самого Господа Бога. Видимое для буржуа реальнее, чем невидимое. Буржуа оценивает людей не по тому, что они есть, а по тому, что у них есть. Внешнее для него важнее внутреннего содержания человека. Он готов отдать жизнь за большой мешок денег, но не за божественную тайну. Буржуа презирает религию. Ему кажется, что тяга к знанию Абсолютного, Вечного и Высшего может пошатнуть опоры его Хрустального замка. Буржуа является приземленным циником. Буржуа никогда не стал бы жертвовать собой во имя высших ценностей. Он говорит, что за них не стоит умирать. Для буржуа не существует подлинной свободы, истины, красоты, Бога, творчества, Родины и др. Ему нужно лишь личное благо и выгода. Буржуа чужд горний воздух, религиозно-одухотворенный экстаз или сверкание звезд в бездне ночного неба. Он ценит лишь комфортные условия своего жилья, выход очередного смартфона и деловитость.

Буржуазный человек создает буржуазный мир и соответствующее ему сознание. Буржуазный мир чем-то похож на животный мир и технологический мир машин (фильм «Матрица»). Человек уподобляется животному и автомату. Он ТОЛЬКО: обжирается, неустанно работает, возводя очередную Вавилонскую башню, и прелюбодействуя, размножается – сводит свою жизнь к одной простой функции. Отсюда можно сделать еще один вывод, что буржуазность – это греховность. Все смертные грехи, по сути, являются буржуазными. Понятие «грех» в переводе с древ. греч. означает «промах, не попадание в цель». Т.е. грех случается тогда, когда человеческий поступок не был направлен на добродетель. И я давно заметил одну такую жизненную закономерность: если мы не делаем одно, то мы обязательно делаем другое. И если мы не поступаем правильно, значит, мы заведомо совершаем неправильные поступки. Так вот, буржуазность прямо противоположна добродетели.

Буржуазность как образ жизни. Буржуазность – это однообразие, обыденность, уныние, духовная узость человека и провинциальность. Мне кажется, что состояние буржуазности очень хорошо можно понять на утро, после бурного застолья. Какое-то ужасное чувство: потерянность смешанная с унынием.

Буржуа – как эгоист. Вспоминается классический литературный образ. Персонаж рассказа «Старуха Изергиль» Максима Горького Ларра не хотел платить, т.е. отдавать, любить и жертвовать. У него было много амбиций и притязаний, но он не чувствовал ответственности, не принимал на себя никаких обязательств. Он никого не замечал вокруг. Ларра был по природе своей ребенком с ярко выраженным ребяческим максимализмом. Впоследствии, он все-таки заплатил за свой безудержный эгоизм тем, что остался один на один с самим собой. И это ему вменялось в наказание. Ларра остается отличным примером буржуазного типа людей.

И это еще далеко не все.

2 Распечатать
Гейдар Ягубов 13 февраля 2014, 04:39

Эрдни,Ваша первая статья,Ваше вхождение в Кавполит,просто блестяще!! я рад знакомству и читать Вас здесь!!

0

Оставить комментарий:

Наверх