Блог «Кавказцы Кузбасского бассейна»
07 февраля 2014 574

Полет в вечность

Полет в вечность

khidriev Мухарбек ХидриевАвтор блога

Ровно 22 года назад погиб начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава генерал-майор авиации Суламбек Сусаркулович Осканов, который своим мужеством спас от гибели жителей села Хворостянка Добринского района Липецкой области. Осканов был первым удостоен звания Героя Российской Федерации, но многие ли об этом знают?

Как сказал мой дядя…

Прошлым летом я был в Ингушетии, где мой дядя жаловался мне на то, что современная молодежь стала совсем безграмотной, не знают свою историю и героев. Он сказал – «Ведь все мы знаем таких «больших» людей как Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Валентина Терешкова и каждый из них остался в истории страны как самый первый. Но почему тогда люди такой маленькой республики не знают о своих героях ровным счетом ничего?» Как выяснилось из его дальнейшего монолога, он встретил на улице компанию молодых людей и между завязавшимся разговором спросил, знает ли кто, как зовут первого героя России? Никто не ответил.

«Мдааа, ребята с нашего двора – сказал мне дядя, с сожалением – Плохи ваши дела».

Стыдно признаваться, но когда по приезду в Кемерово, я задал подобный вопрос всем своим друзьям, среди которых студенты разных ВУЗов города, то получил тот же результат. Особенно стыдно за тех ингушских ребят, которые не знают, что первый герой РФ – их земляк, генерал-майор авиации Суламбек Сусаркулович Осканов.

Всё это очередное подтверждение того, что из поколения гангстеров «GTA» и бойцов спецназа «Counter-Strike», мало кого волнуют такие моменты в истории нашей страны. Что уж тут говорить о будущих зомбиях с Angry Birds на всех экранах гаджетов, компьютеров и плоских телевизоров.

Подвиг Осканова

7 февраля 1992 года, генерал-майор Осканов поднял в очередной учебный полет истребитель МиГ-29 над небом Липецкой области. После успешного выполнения всех манёвров, пилот, получил приказ на возвращение. Через некоторое время прогремел взрыв.

Как выяснилось позже, у самолета отказала система управления. Более двух минут Осканов боролся с машиной, пытаясь исправить положение, но безуспешно. Когда оставалось примерно 400 метров до земли, из облаков показался посёлок Хворостянка, и за какие-то мгновения ему удалось увести самолёт в сторону, но сам катапультироваться не успел. Ценой собственной жизни генерал-майор Осканов спас множество жителей Хворостянки от гибели.

Указом Президента России от 11 апреля 1992 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга генерал-майору авиации Салумбеку Сусаркуловичу Осканову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

6 Распечатать
Наверх