18 июля
Блог «Все о КЧР»
05 мая 2017 1954 2

Курортная Карачаево-Черкесия. Мифы и легенды современности

kcher Мир КЧРАвтор блога

Если спросить интернет о Карачаево-Черкесии, то первым делом поисковики выдают чудесные виды природы и информацию о том, что республика – всесезонный курорт. Несмотря на то, что инфраструктура часто оставляет желать лучшего. А в последнее время все чаще и чаще серьезные вопросы вызывают климатические и экологические условия.

Исходные данные нам, слава Богу, достались одни из самых прекрасных в мире: дух захватывает, а у особо чувствительных и слеза наворачивается. Правда, мы старательно доводим природу до плачевного состояния, и если это будет продолжаться, то в какой-то очень скорый момент мы окажемся в точке невозврата.

Вырубка лесов

Еще некоторое время назад в лес мог пойти практически любой, чтобы заняться распилом и неплохо заработать, благо регион богат на растительность. Ныне с этим строго: круг допущенных жестко ограничен. Только одно осталось неизменным: ни первые, ни вторые не восстанавливают вырубленные массивы, как это делалось во времена Советского Союза. Как результат, мы имеем «полысевшие» Карачаевский и Урупский районы. Неузнаваемо изменился ландшафт курортного Домбая, который являются частью Тебердинского заповедника, находящегося под защитой Юнеско. Хозяева гостиниц в поисках мест для строительства методично вырубали девственные леса. Как это отражается на экологической системе, наверное, объяснять не надо.

Вопрос: Будут ли предприниматься какие-то действия по этому вопросу? Посадочные работы планируются (имею в виду, деревья, конечно)?

 

Вода, вода, кругом вода…

В Карачаево-Черкесии текут сотни рек и речушек, находятся десятки озер, бьет огромное количество целебных источников. Карачаево-Черкесия – один из самых крупных поставщиков питьевой воды в России. Кто не знает бренд «Архыз»? Тем не менее, в нашей «водной» республике качество питьевой воды и обеспеченность ею – одни из самых худших в России. Да-да, по этим параметрам мы находимся на предпоследнем месте в стране, а если точнее на 84 из 85. Уже много лет. Республика обеспечивает водой часть Ставропольского края, но не может обеспечить себя. Впрочем, последние новости говорят о том, что проблемы могут начаться и у Ставропольского края с Краснодарским вместе…

Вопрос: Когда во всех населенных пунктах КЧР появится питьевая вода, которую можно пить, не опасаясь подхватить заболевание ЖКТ? Или проще. Когда во всех селах, аулах появится вода, которую круглый год можно будет пить?

Горно-обогатительный комбинат «Урупский»

Это предприятие особо выделяется на фоне других предприятий… своим разрушительным воздействием на природу. Более 13 миллионов тонн хвостовых отходов от деятельности комбината находятся в хранилище размером 107 га. В хранилище, которое не отвечает требованиям и условиям безопасного содержания многих тысяч тонн тяжелых металлов, которые спокойно впитываются в земли и попадают в подземные водоемы, а затем в наши водопроводы. Землю, конечно, никто не рекультивирует и не собирается этого делать. Так что эту территорию можно считать мертвой. Содержание тяжелых металлов в реке Уруп превышает норму в несколько сотен раз.

Недавно хозяева ГОК «Урупский» выкупили право на разработку цветных металлов в Худеском урочище прямо в устье Кубани. Кубань течет по нескольким регионам Юга России, питает множество других рек и впадает в Азовское море, считай Черное море. Привет соседям! Как ГОК «Урупский» занимается разработкой металлов, показывает печальный опыт Урупского района.

Показательно то, что другой бизнес, не сопряженный с разработкой природных богатств, извне в республику практически не заходит. Что легко объясняется коррупционными возможностями. А что не так?

Вопрос: Что будет с Урупским районом? Когда бизнес начнет нести ответственность за свои разрушительные действия с природой? Что будет с Худесом?

Домбай

Немногие знают, что Домбай не газифицирован, и жители топят, чем могут. Чаще нефтепродуктами. Отходы от которых попадают… в Аманауз. Вообще, все отходы жизнедеятельности жителей и туристов попадают в Аманауз. Который впадает в Теберду. А Теберда… в Кубань.

Последние исследования экологов относят уровень загрязненности водоемов поселка Домбай, города Теберда и поселка Дубки к высокому и экстремально высокому. Курорт!

Вопрос: Будут ли строиться нормальные коммунальные коммуникации в Домбае? Будет ли Домбай и через 5-10 лет курортом?

Мусорный коллапс

Коммунальные службы толком не работают ни в малых, ни в крупных населённых пунктах, ни в небольших селах, ни в курортных зонах. Центральную улицу вычистили и слава Богу. Все рабочие места укомплектованы, деньги бюджет выделяет. Чем занимаются люди, и на что тратятся деньги? Вопросы риторического характера, а, возможно, административного или уголовного разбирательства. Пара полигонов твердых бытовых отходов не справляются с 500 тыс. тонн мусора, которые ежегодно оставляют жители, предприятия и гости республики. А тем временем стихийные свалки становятся визитной карточкой туристического региона, «украшая» окраины сел и городов, поймы рек, лесные поляны, нарзанные источники, побережье озер и даже вершины гор. Все эти радости жизни попадают в водоемы, нарушают экологическое равновесие водных ресурсов. Это не просто стыдно и неприятно, это опасно. Для нашего с вами здоровья.

Вопрос: Когда будет построен мусороперерабатывающий завод? Высокорентабельный мусороперерабатывающий завод. И когда нормально начнут работать коммунальные службы?

2 Распечатать
Альберт 06 мая 2017, 02:55

При нынешней власти изменений не будет и тут даже не столько власть сколько менталитет гордых кавказцев играет свою роль. Каждый уважает и тащит вверх только своих родственников, каждый думает что его род самый лучший на свете, каждый гребет под себя и живет за счет других уверяя себя что так и должно быть. Кстати, загнивающий Запад через это прошел, примерно 200-300 лет назад. Я даже не знаю когда мы это пройдем и вообще сможем ли пройти

0
Марат Маратов 06 мая 2017, 20:08

Рыба гниет с головы. И если республика в таком плачевном состоянии (причём повсеместно), то винить в этом надо только чиновников. Обустройство зеленогоострова за 1,5 млрд это конечно здорово. Первомайская красивая -тоже неплохо. Работать по федеральной программе по обеспечению населения детскими садами (в которые попадаешь по взятке) это просто отлично. Но так же надо обращать внимание и на экологическую проблему. У нас над ухом практически набат грохочет. Скоро превратимся в одну большую мусорную свалку. Надо решать проблему. По вертикали сверху вниз. Пока главу региона все устраивает - никотин чиновников пониже пальцем не пошевелит. А ну да. Забыл сказать, что за мусор у нас ответственный дядя главы, скотопрогон спроса нет. Клановость, итить...

0

Оставить комментарий:

Наверх