21 апреля
Блог «Все о КЧР»
03 мая 2017 662

Карачаевский народ празднует день своего возрождения

kcher Мир КЧРАвтор блога

День возрождения карачаевского народа — 60-летие возвращения местных жителей на историческую родину после 14 лет ссылки.

В КЧР традиционно состоялся торжественный митинг на железнодорожной станции аула Эркен-Шахар Ногайского района, куда 3 мая 1957 года прибыл первый эшелон с карачаевцами, которые 2 ноября 1943 года были высланы в Казахстан и Среднюю Азию.

Празднование Дня возрождения карачаевского народа сегодня началось в Карачаевске масштабным шествием, в котором, по данным организаторов, приняли участие более 2 тысяч человек.

Колонна прошла более 1,5 километра от центральной площади Карачаевска до мемориала жертвам политических репрессий, где состоялись церемония возложения цветов и митинг с участием представителей руководства республики.

«Мы 60 лет бережно храним память о трагических событиях, изменивших судьбу целого народа, и преклоняемся перед стойкостью наших предков. Гордимся и восхищаемся мужественным поколением людей, вынесших все тяготы и лишения, сумевших, находясь вдали от родины, сохранить родной язык, культуру, обычаи и традиции своего народа», — сказал на митинге глава КЧР Рашид Темрезов.

Он поблагодарил братские народы республики, которые помогли карачаевцам обустроиться на родной земле после возвращения, и отметил, что молодое поколение КЧР должно укреплять добрососедские отношения — залог развития и процветания региона.

День возрождения карачаевского народа День возрождения карачаевского народа отмечается 3 мая, в день прибытия на историческую родину в 1957 году первого эшелона с карачаевцами.

Он объявлен в республике нерабочим. Карачаевский народ был первым репрессированным народом Северного Кавказа.

В ссылке из 70 тысяч депортированных карачаевцев погибли более 43 тысяч человек, из которых 22 тысячи — дети. С исконных мест проживания позднее также были выселены чеченцы, ингуши и балкарцы.

Право вернуться на родную землю репрессированные народы получили 9 января 1957 года.

0 Распечатать
Наверх