18 июля
Блог «Все о КЧР»
05 апреля 2017 745 1

Фиговый листок национальной политики в Карачаево-Черкесии

kcher Мир КЧРАвтор блога

Министерство Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, о деятельности, да в принципе, как и о существовании которого доселе никому не было известно, недавно собрал заседание некоего Межнационального совета общественных организаций КЧР.

Это тот самый Совет, который был создан еще в 2015г. и впервые с тех пор подал голос только сейчас, спустя 2 года. Увы, целых два года это объединение не подавало признаков жизни отнюдь не потому что вершило дела благие во славу Отечества не покладая рук, все гораздо прозаичнее. Дело в том, что данный Совет – это объединение аффилированных, не побоюсь этого слова «ручных» организаций, собранных для того, чтобы озвучивать казённые слова гласом народа.

Как, например, в этот раз, их собрали в качестве подписантов заблаговременно готового обращения. В тексте письма члены совета сетуют на то, что «Конгресс карачаевского народа» и «Совет старейшин черкесского народа» «не проявили себя в какой-то социально-полезной деятельности и не принимали участия в решении реальных проблем своих народов». Это говорит объединение, которое за 2 года, с момента создания, существовало только на бумаге. Вопрос: стоят ли слова такого объединение, хотя бы бумаги на которой были написаны? Думаю, ответ очевиден.

Что же касается вышеназванного «Конгресса» и «Совета старейшин» крупнейших этнических групп в республике, простой обыватель к ним может относиться по-разному. У нас в стране плюрализм в конце концов. Но у властей Карачаево-Черкесии, вложивших в уста Межнационального совета громкое предостерегающее заявление, на этот счет свое мнение. По-видимому, их устраивает, что совсем недавно древние аланские могильники, являющиеся частью культурного и исторического достояния народов Карачаево-Черкесии, были разворованы и вывезены за пределы республики, и вовсе не устраивает, что об этом заявил «Конгресс карачаевского народа». Так же, как и о фальсификации истории сегодня, и связанными с ней рисками эскалации межнациональной напряженности завтра. Кроме того, совершенным кощунством власти республики сочли предложение вернуть в республику прямые выборы на всех уровнях, в том числе главы субъекта. Видимо, именно это, через своих подданных, они называют «конечной целью – разрушением конституционного строя нашего государства». Хотя в статье 3 Конституции этого самого государства, черным по белому задекларировано, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

В обращении также говорится, что «ни одна организация не имеет права говорить и действовать от имени какой бы то ни было национальности без соответствующего согласования с народом». Интересно, «согласованы» ли сами организации и члены Межнационального совета с кем-то еще кроме властей КЧР? Да и что говорить о них, если за неимением прямых выборов народ Карачаево-Черкесии даже Главу своего «согласовать» не может. Вопрос: так имеет ли право нынешний руководитель субъекта говорить и действовать от имени своего народа? Думаю, ответ очевиден.

И все бы ничего, и не было бы проблем с навязанным сверху Главой, если бы у него не было проблем со своим народом. Вспоминать минувшие выборы и прямое наплевательство на мнение и глас этого народа, сейчас ни к месту. Но ведь совершенно ясно, почему в обращении фигурируют «Совет старейшин черкесского народа». Именно потому, что представители данной организации высказали озабоченность кадровой политикой властей, проводимой в регионе, которая, по их мнению, «приобретает яркий национальный характер». Характер – хоть в чем-то власти Карачаево-Черкесии приобретают характер. Потому что именно бесхарактерность власти порождает смуту и взаимную неприязнь в обществе, за которое она несет ответственность, перед Богом, перед государством.

Вопрос: так как же можно назвать обращение Межнационального совета общественных организаций Карачаево-Черкесии, кроме «фигового листка», с помощью которого Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати пытается прикрыть срамоту политики властей республики. Думаю, ответ очевиден.

Виктор Виноградов

0 Распечатать
Алина Исаева 09 апреля 2017, 13:08

Как же можно так явно дурить народ. Создали непонятный совет, лишили народ главного выбора - выбора главы региона!!!

0

Оставить комментарий:

Наверх