21 апреля
Блог «Все о КЧР»
10 февраля 2015 1318 4

Известного черкесского антрополога не пускают в Россию

kcher Мир КЧРАвтор блога

Гут Эрдоган просит оказать ему содействие в восстановлении его права посещать историческую родину

25 ноября 2014 г. гражданину Турции этническому черкесу Эрдоган Гут(Боз) не разрешили въехать в Россию.

Эрдоган Гут ученый, антрополог направлялся в Карачаево-Черкесию для участия в Конференций посвященной памяти выдающегося черкесского фольклориста Михаила Мижаева. Он часто бывает в России и хорошо известен в творческих и научных кругах черкесских республик, как последовательный поборник возрождения и сохранения черкесского языка, культуры и укрепления всесторонних связей черкеской диаспоры с исторической родиной. И поэтому его депортация из России вызывала волну возмущения, как в странах проживания черкеской диаспоры, так и на Северном Кавказе. Эрдоган является официальным представителем очень влиятельной в Турции черкесской организаций КАФФЕД, которая известна своей традиционной лояльностью России и всегда учитывает ее интересы в своей деятельности. Эрдоган Гут недавно обратился к руководителям черкесских республик Северного Кавказа черкесским национальным, российским правозащитным организациям с просьбой об оказании ему содействия в восстановлении его права посещать историческую родину. Публикуем текст обращения Гут Эрдогана в Кабардино-Балкарский Правозащитный Центр на русском и черкесском языках.

Председателю Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра
Валерию Хатажукову

26-28 ноября 2014 г. в Карачаево-Черкесии, пос. Нижний Архыз прошла конференция «Проблемы сохранения черкесского фольклора, языка и культуры», организованная Национально-культурной Автономией адыгов России при содействии Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, куда я был приглашен в качестве докладчика по теме «Ложные (народные) этимологии в литературе и устном дискурсе черкесов Турции». Я вылетел 25 ноября в 03.00 рейсом «Стамбул-Минводы».

Во время прохождения паспортного контроля в аэропорте мне сообщили, что я не могу въехать на территорию Российской Федерации. Когда я попытался выяснить причину, по которой я не могу этого сделать, мне ответили: «В Турецком посольстве вам все объяснят». На клочке бумаги мне написали дату «19.08.2015 г.» и объяснили, что до этого срока я не могу въехать в Российскую Федерацию. После чего ко мне подошел один из сотрудников службы безопасности аэропорта и снял у меня отпечатки пальцев, затем меня на два дня заперли в какой-то комнате.

27 ноября 2014 г. в 02:00 меня посадили на рейс до Стамбула и отправили обратно в Турцию. Узнать причину, по которой мне было отказано во въезде на территорию Российской Федерации, мне так и не удалось, как не удалось получить копию протокола, на основании которого мне в этом было отказано.

По возвращении в Турцию я обратился в посольство в г. Анкара, чтобы узнать причину произошедшего инцидента, но там мне сказали, что они сами не знают, почему мне было отказано во въезде в Россию. Я попросил, чтобы мне дали письменный ответ, но и на это получил отказ.

В связи с произошедшим я обращаюсь к Вам с просьбой выяснить причину, по которой мне было отказано во въезде на территорию Российской Федерации, и оказать мне всевозможное содействие для восстановления моего права приезжать в Российскую Федерацию.

 

С уважением, Эрдоган Боз (Гут).

Источник

2 Распечатать
A. Salih-hvari 10 февраля 2015, 21:52

Видать в МИДе засели перевертыши.

0
Заурбек Шахмурзаев 11 февраля 2015, 10:12

Любое суверенное государство имеет право пустить или не пускать к себе иностранного гражданина и при этом я считаю имеет полное право не объяснять никому и ничего. Предположим ко мне домой пришёл человек, которого я раньше принимал у себя дома. А потом я узнал скажем, что он за моей спиной ляпнул в мой адрес нехорошее. Должен ли я его в следующий раз пустить в свой дом? Я уверен, что это только моё дело открыть ему дверь или послать подальше.

2
Кэтти Канокова 11 февраля 2015, 11:49

Заурбек, лучше не скажешь, правы абсолютно!

1
Zorkiy Glaz 16 февраля 2015, 11:57

Правильно сказано!

0

Оставить комментарий:

Наверх