Блог «Kazak News»
01 ноября 48

В День памяти жертв политических репрессий о казаках

В День памяти жертв политических репрессий о казаках

kazak_news Николай ВолковАвтор блога

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Мероприятия, приуроченные к этой дате, ежегодно проходят во всех уголках страны. Традиционно в данных мероприятиях принимают участие и казаки, независимо от организационно-правовой формы казачьих обществ, в которых они состоят. И просто казаки.

В этом году, в память о жертвах политических репрессий, Президентом России Владимиром Путиным был открыл мемориал «Стена скорби» в Москве.

«Нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили, но это не значит призывать к сведению счетов, нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния. Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности, только на этой основе мы можем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной, перед Россией, которая у нас одна». (Из выступления В. Путина)

Проблеме увековечивания памяти жертв политических репрессий в России было посвящено и заседание СПЧ. Днем раньше акция «Возвращение имен», приуроченная ко дню памяти жертв политических репрессий, прошла у другого памятника – Соловецкого камня, до сих пор служившего мемориалом.

Дата проведения Дня жертв политических репрессий была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

Согласно закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий», политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод.

В конце октября с.г. стало известно, что Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов предлагает дополнить закон «О реабилитации жертв политических репрессий» и включить в него раскулаченных крестьян, жертв коллективизации и казаков.

«Мы совместно с Комиссией при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий подготовили такие поправки. К сожалению, они не были поддержаны. Но мы продолжаем работу над ними с тем, чтобы закон о реабилитации коснулся всех категорий граждан, пострадавших от репрессий». (Из интервью М. Федотова ТАСС)

Это говорит о том, что на данный момент нет единства в общественной и законодательной реабилитации казаков, ставших жертвой политических репрессий.

Что дадут данные поправки казакам, жертвам политических репрессий и их потомкам – покажет время. Но, как показывает практика – принятие закона не обязательно к его исполнению. Но на данный момент, на мой взгляд, это и не важно. Важно то, что до сих пор официальными лицами официально не названы те, кто за это ответственен. Не озвучены имена тех, кто подверг миллионы людей репрессиям, но их именами до сих пор названы улицы: Свердлова, Полуян, Урицкого, Орджоникидзе, Атарбекяна, Володарского и прочих «товарищей».

Казачество первым сполна испытало репрессии советской власти. 24 января 1919 года вышла директива Оргбюро ЦК ВКП (б), которая сыграла важную роль в «юридическом» оформлении политики советской власти в отношении казачества. Названный документ предписывал буквально следующее: «Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе против Советской власти. К среднему казачеству необходимо применить все меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти».

Ежегодно 24 января на всей территории России (и не только России) отмечают скорбную дату - день массового геноцида казачества, т.н. «расказачивание».

Президент РФ Владимир Путин во время церемонии открытия мемориала «Стена скорби». Фото: Алексей Никольский/РИА «Новости»

Расказачивание - политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казачества как социальной, культурной общности, сословия Российского государства.

Политика расказачивания вылилась в итоге в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков. В процессе расказачивания также проводились реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение бедняков из числа иногородних на земли, ранее принадлежавшие казакам[3].

Отношение пришедших к власти большевиков к казачеству было двойственным и обусловлено реальными причинами. С одной стороны, оно было негативным, поскольку казаки, являясь профессиональными военными, не так давно «верой и правдой» служили российской монархии, защищая государство не только от внешних врагов, но и участвуя в подавлении беспорядков и выступлений рабочих, разгоняя демонстрации и конвоируя осуждённых по этапам. Казачество имело в собственности землю и привилегии, что не соответствовало определению эксплуатируемых, то есть тех, от чьего имени большевики проводили свою политику. С другой стороны, большевики, понимая, что казачество является хорошо организованной вооружённой силой, хотели привлечь казаков на свою сторону, либо, как минимум, на начальном этапе быть с ними в нейтральных отношениях.

26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Закон «О реабилитации репрессированных народов». В соответствии с ним, репрессированными признавались народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.

Закон признавал право репрессированных народов на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством.

15 июня 1992 года увидел свет Указ Президента РФ № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», в очередной раз осуждающий проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей и поддерживающий движение за возрождение казачества, восстановление экономических, культурных, патриотических традиций и форм самоуправления казачества.

Исходя из требований закона «О реабилитации репрессированных народов», 16 июля 1992 года Верховный Совет РФ принял Постановление за № 3321-I «О реабилитации казачества», признавая за казачеством определённые права. Как всегда только на бумаге.

Николай Волков («Kazak News»),

член МОО «Союз Казачьих Журналистов Сибири и Дальнего Востока, руководитель общественного корреспондентского пункта журнала «Казачье братство» по Белгородской области.

0 Распечатать
Наверх