Блог «Kazak News»
29 мая 504

Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Киргизию

Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Киргизию

kazak_news Николай ВолковАвтор блога

В субботу, 27 мая 2017 года, прибыл в аэропорт «Манас» Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С этого момента начался его первосвятительский визит в Киргизскую Республику.

В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, вошли: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временный управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

В столичном аэропорту «Манас» Предстоятеля Русской Православной Церкви встретили: глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил и духовенство Бишкекской епархии; директор Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики Заирбек Эргешов, заместитель заведующего отделом внешней политики Аппарата президента Кыргызской Республики Данияр Саякбаев, секретарь Министерства культуры, информации и туризма Бактыбек Секимов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Кыргызской Республике А.А. Крутько и российские дипломаты.

Обращаясь в аэропорту к представителям СМИ, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что это его первый визит в Киргизскую Республику.

«В первую очередь я приехал сюда для того, чтобы помолиться вместе с православными людьми, посмотреть, как развивается жизнь Православной Церкви в Киргизии. Киргизия – очень дружественная страна, где русские и киргизы живут в большой дружбе», – заявил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что выдающийся кыргызский писатель Чингиз Айтматов писал на кыргызском и русском языках.

«Это свидетельствует о том, как взаимно проникают наши культуры и какое большое место русский язык, русская культура имеют в жизни киргизского народа. Все это пробуждает чувство большого уважения и надежды на то, что отношения между нашими народами будут всегда оставаться добрыми, вне зависимости от того, как складывается политическая картина в мире», – подчеркнул Святейший.
«Хотел бы передать всем людям, живущим в Киргизии, пожелания мира, благополучия, процветания, межнационального сотрудничества, чтобы Бог хранил землю Киргизии», – сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

В воскресенье, 28 мая, предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение капитально перестроенного Бишкекского Свято–Воскресенского кафедрального собора.

На церемонии освящения присутствовали епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, директор Государственной комиссии по делам религий КР Зайырбек Эргешов, духовенство Бишкекской епархии и Среднеазиатского митрополичьего округа.

Приезд патриарха Кирилла стал долгожданным для многочисленных верующих, и казаков Семиречья которые пришли в храм и приняли после освящения храма участие в крестном ходе. Затем предстоятель Русской церкви провел Божественную литургию в новоосвященном храме.

Свято-Воскресенский собор построен в 1945-1947 годах. В начале 2000-х здесь возведены новые здания храмового комплекса, в том числе епархиальный духовно-административный центр, конференц-зал, библиотека, исторический музей, воскресная школа и православная гимназия.

Во второй половине дня о Святейший Патриарх Кирилл освятил в столице Киргизии закладной камень на месте, где будет построена православная гимназия.

Выступая на церемонии, предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул важность создания таких учебных заведений, поскольку он помогут сформировать «новое поколение православных людей — хорошо образованных и способных активно участвовать в жизни общества».

Планируется, что православная гимназия будет работать по специальной программе, учитывающей образовательные стандарты России и Киргизии. Учебное заведение расположится при соборе Святого князя Владимира в Бишкеке. В нем смогут единовременно обучаться 420 человек.

В киргизской столице с 2008 года действует православная школа, но она очень мала – там учатся всего 120 детей и только с 1 по 9 классы.

В ходе визита святейший патриарх Кирилл планирует посетить Кыргызско-Российский Славянский университет, имени первого президента России Бориса Ельцина, где состоится презентация издания его книги «Свобода и ответственность» на кыргызском языке. Перевод на язык Манаса и Айтматова был подготовлен Российско–Кыргызским деловым советом при содействии Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

Это первый визит в Кыргызстан патриарха Кирилла. Его визиты в страну Ала–Тоо планировались также в 2011–м и 2016 годах, но оба раза откладывались по объективным причинам.

Большой общественный резонанс имел в 1996 году первосвятительский визит в Кыргызстан предыдущего патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Тогда к его визиту столичными властями была расширена территория Свято–Воскресенского собора в Бишкеке. А в Караколе накануне того визита–1996 года верующим вернули храм Пресвятой Троицы. Соответственно, Алексий Второй посетил не только Бишкек, но и Иссык–Кульскую область.

Патриарх Кирилл завтра планирует встретится с Президентом КР и после этой встречи совершить поездку в город Каракол с посещением храма Пресвятой Троицы.

Один из представителей Московской Патриархии на вечернем итоговом построении казаков ОЮЛ «Союз Казаки Семиречья» Союза Казаков России и САРЦ МКЦ высоко оценил их подготовительную работу, проделанную для встречи Святейшего, и службу по охране общественного порядка во время визита Патриарха РПЦ МП Кирилла на территории Храмовых комплексов и в кафедральном Свято–Воскресенском соборе. Атаман СКС казачий полковник Зуев А.М. и войсковой священник протоирей Алексий Зайцев горячо поблагодарили братьев-казаков за проделанную многодневную работу и достойную службу во Славу Божью, во время вышеуказанных мероприятий. Второй основной день визита прошел спокойно, без каких либо инцидентов и происшествий.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, прессы и СМИ Киргизской республики подготовил,

Специальный корреспондент
независимого журнала «Казачье братство»
Ф. Савченко.
Фото: Василия Новикова

0 Распечатать
Наверх