Блог «Kazak News»
17 мая 303

Смотр строя и песни в Кыргызстане (+ фото)

Смотр строя и песни в Кыргызстане (+ фото)

kazak_news Николай ВолковАвтор блога

Накануне дня Победы смотр строя и песни прошел в Первомайской средней школе села Беловодского, одном из старейших центров компактного проживания Семеречинских казаков в Киргизии.

История образования Первомайской средней школы села Беловодского, Московского района, Чуйской области, Киргизской Республики уходит своими корнями в далекий 1930 год. Это одна из самых старых школ района со своей богатой историей и традициями, которые трепетно берегли и берегут все поколения учащихся данной школы. Нужно отметить, что Первомайская школа не переставала обучать детей даже в самые тяжелые времена – во время Великой отечественной войны.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач Первомайской школы, ведь детство и юность - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Именно по этому, стало доброй ежегодной традицией в Первомайской средней школе в День памяти Святого Георгия Победоносца проводить общешкольный конкурс «Строя и песни посвященный Дню Победы». Данную инициативу поддерживают преподаватели школы во главе с ее директором Кадыршаевой Дамирой Джекиновной. По согласованию Администрации Московского района и САРЦ МКЦ Кадыршаева Д.Д. была награждена в этом году медалью за активное участие и большой личный вклад, в дело интернационального воспитания подрастающего поколения, за развитие и укрепление дружественных, культурных и социальных взаимоотношений народов России и Кыргызской республики (Приказ №18/1 от 01.05.2017г.).

В этом году уже в пятый раз девчонки и мальчишки с пятого по одиннадцатый класс соревновались в умении исполнять песни военных лет, проходя торжественным маршем перед памятником воинам-односельчанам, павшим при защите Родины в Великой Отечественной Войне.

Открытием конкурса строя и песни, стало показательное выступление отряда «Юный друг милиции» (ребята накануне праздника учувствовали в областном конкурсе-смотре отрядов ЮДМ и заняли третье место).

На конкурсе звучали берущие за душу песни: «Катюша», «День Победы», «На безымянной высоте», песня из к/ф «Белорусский вокзал», «Смуглянка», «Синий платочек», «В землянке» и другие.

Школьники на смотре показали строевую выправку, умение выполнять строевые приёмы в составе подразделений (отрядов и классов). Каждый класс разработал и изготовил на конкурс эмблему своего подразделения, подготовил форменную одежду.

В состав жюри конкурса администрацией школы уже традиционно были приглашены казачьи офицеры Международного (межрегионального) казачьего центра по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. В этом году ими стали - приехавший из Москвы Товарищ Верховного атамана МКЦ казачий полковник Савченко Фёдор Олегович, Председатель совета стариков Среднеазиатского регионального центра МКЦ войсковой старшина Косенко Владимир Григорьевич и ветеран спецназа, участник Баткенской войны старшина, инструктор ОГСР, а так же выпускник Первомайской школы Ахмедов Валихан.

Оценивание отрядов проводилось по следующим критериям: рапорт, эмблема, девиз, речёвка, строевая подготовка, форменная одежда, военная песня. Конкурс показал добросовестную подготовку и хорошую организацию этого мероприятия. Но победили, конечно, сильнейшие. Строгое компетентное жюри оценило выступавшие отряды следующим образом: первое место заняли отряды 10-А, 7-Б и 6-Г, второе место разделили отряды 8-А, 9-А,5-В, и третье место досталось отрядам 8-Б, 9-В, 6-В. Командам, занявшим призовые места, членами жюри были вручены дипломы и георгиевские ленточки.

Офицеры Среднеазиатского регионального центра МКЦ более пяти лет на договорной основе в Первомайской средней школе занимаются духовно-нравственным и военно-патриотическим воспитанием учащихся. Проводят с ребятами и девчатами профилактические беседы, уроки Мужества, активно участвуют в жизни школы. Ведут в качестве дополнительного образования занятия по физической, строевой, огневой, тактической, конной подготовке. Учат ребят фланкировке казачьей шашкой.

Товарищ атамана САРЦ МКЦ казачий полковник Батутин Михаил Михайлович, является членом родительского комитета школы, членом попечительского совета и состоит в Совете отцов. На протяжении ряда лет активно помогает администрации школы в воспитании трудных подростков.

Подводя итоги конкурса, председатель жюри казачий полковник Савченко Ф.О. рассказал участникам мероприятия о Дне памяти Святого великомученика Георгия Победоносца, который православный мир празднует 6 мая, и об акции «Георгиевская ленточка» которая впервые в России прошла в 2005 году в год 60-летия Победы. Инициаторами акции стали ИА «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Они выбрали в качестве символа, который должен был символизировать объединение нескольких поколений, георгиевскую ленту. С тех пор акция под девизом «Я помню! Я горжусь!» проходит ежегодно в России и чуть позже стала проходить и в странах СНГ.

Впервые георгиевская лента появилась при правлении императрицы Екатерины II, ее крепили к высшему военному ордену Святого Георгия Победоносца. Орден имел четыре степени. Орден первой степени представлял собой комплект из креста, звезды и ленты, которая имела две желтые и три черные полосы. Затем желтый цвет заменили на оранжевый. Лента надевалась на мундир через правое плечо.

В 1917г. лента была запрещена и возродили ее только в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны был утвержден орден Славы. Он представлял собой пятиконечную звезду с колодкой, обтянутой лентой оранжево-черного цвета. Подобное сочетание цветов напоминало об ордене Святого Георгия. Как и во времена Екатерины II лента вновь символизировала мужество, воинскую доблесть и преемственность традициям. Считается, что георгиевская лента соединяет черный цвет пороха (черный) и оранжевый цвет пламени. Однако существует мнение, что эти цвета соответствуют цветам герба Российской Империи: черный орел на золотом фоне. А количество чередующихся полос равно количеству смертей, и воскрешения Святого Георгия.

В 1992 году в России был восстановлен прежний орден Святого Георгия и отличительный знак ордена «Георгиевский крест». Так в России и странах СНГ появился символ, который объединил традиции разных эпох.

Сегодня волонтеры раздают георгиевские ленточки не только в России, но и более чем в 30 странах мира.

Дорогие Братья и Сестры! Поздравляем Вас с Днем Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной Войне!

Слава Богу, что мы Казаки!

Председатель совета стариков
Среднеазиатского регионального центра МКЦ
войсковой старшина Косенко В.Г.

1 Распечатать
Наверх