23 сентября
Блог «Kazak News»
12 марта 447

Законопроект об отчёте атаманов о доходах поддержан в Госдуме

Законопроект об отчёте атаманов о доходах поддержан в Госдуме

kazak_news Николай ВолковАвтор блога

В январе 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы поправки в федеральный закон «О государственной службе российского казачества».

Данный законопроект вызвал широкий резонанс и обсуждение в казачьей среде.

Напомню, законопроектом предлагается обязать атаманов войсковых казачьих обществ отчитываться о своих доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Кроме того, атаман также должен будет предоставлять подобные данные о своей супруге и несовершеннолетних детях.

И вот в пятницу, 10 марта, на заседании комитета Государственной Думы по федеративному устройству и местному самоуправления были рассмотрены изменения в статью 5 Федерального закона «О государственной службе российского казачества».

«Это соответствует принятой Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года. Другими словами, член казачьего общества, замещающий такую должность, не вправе получать у себя в обществе заработную плату и иные выплаты».

(Ирина Гусева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по федеративному устройств и вопросам местного самоуправления)

Законопроект был поддержан и предложен к принятию в первом чтении.

Какие мнения у самих казаков относительно сего законопроекта? Я выбрал лишь некоторые, наиболее, так сказать, авторитетные.

«Когда приняли закон о казачестве, возникали коллизии. В ряде случаев атаманы вели активную экономическую деятельность. И в условиях, когда не было ограничений, они могли получать какие-то дивиденды от деятельности, которое проводило войско под видом коммерческой. Сейчас же закон всякую деятельность кроме госслужбы прямо запретит».

(Виктор Водолацкий, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, верховный атаман СКВРиЗ, экс-атаман Всевеликого войска Донского).

«Раз президент так решил, значит так и нужно. Меня это никоим образом не обременяет и не настораживает. Я подписался на службу государству, люблю свою родину и как законопослушный гражданин буду отчитываться о доходах и расходах».

(Александр Кривенцов, атаман Волгоградского казачьего общества).

«Эти новации коснутся небольшого количества казачьих чинов. Могу только сказать, что за 25 лет на службе в казачестве ничего не успел накопить, у меня нет ни завода, ни базара. Есть только квартира, в которой я родился 75 лет тому назад, и жена с кошкой - все. Так же обстоит у большинства атаманов, ну а как там обстоят дела у верховных атаманов - хотелось бы посмотреть».

(Евгений Никитин, бывший окружной атаман Всевеликого войска Донского).

«Те, кто состоял на госслужбе, отчитывались именно как госслужащие. А остальные - по своему усмотрению. Когда я не состоял на госслужбе, подавал декларацию о доходах в налоговый орган по месту жительства, чтобы со стороны потом не было вопросов. Хоть это и было необязательно, работа войскового атамана публична».

(Николай Шахов, атаман Иркутского казачьего общества).

«Я не буду ни перед кем отчитываться. Потому что, моя организация в Союзе казаков России. Мы не «в реестре» и не относимся к элите. Возможно, наш верховный атаман - Павел Филиппович Задорожный - будет отчитываться. Кроме всего прочего, он является членом Совета по делам казачества при Президенте РФ. Вот он, видимо, будет держать отчёт, а мы отчитываемся перед ним».

(Владимир Соколов, атаман Балтийского Союза казаков России)

P.S. Хочу напомнить, что согласно Указа Президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 года № 169 «О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» чины членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации относятся к специальным званиям и не являются классными чинами государственной гражданской службы Российской Федерации или классными чинами муниципальной службы.

Николай Волков (Kazak News)

Информационно:

Законопроект № 88846-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О государственной службе российского казачества» (в части замещения членами казачьих обществ должностей, на которые распространяются ограничения и запреты, установленные в целях противодействия коррупции)»

1 Распечатать
Наверх