Блог «Kazak News»
02 марта 510

Масленица в гостях у казаков Семиречья в Киргизии

Масленица в гостях у казаков Семиречья в Киргизии

kazak_news Николай ВолковАвтор блога

Во всем мире конец зимы у славянских народов традиционно знаменуется её проводами - Масленицей. Это один из немногих праздников, дошедших из древности до наших дней, который народ отмечает широко и весело.

Всю масленичную неделю (Мясоед) - время перед великим постом, проводятся гуляния. Люди ходят в гости и угощают друг друга блинами. И горная Среднеазиатская республика Кыргызстан, не является исключением. По всей стране прошли широкие масленичные гулянья. Шестимиллионный Кыргызстан, в основном населенный мусульманами, - единственная республика бывшего СССР, в которой официально отмечаются мусульманские праздники «Орозо айт» (Ураза байрам) и «Курман айт» (Курбан байрам), православное Рождество Христово – 7 января , Международный женский день – 8 марта, День защитника Отечества - 23 февраля,народный праздник Нооруз – 21 марта, Праздник труда – 1мая, День победы - 9 мая, День Великой Октябрьской социалистической революции – 7 ноября. На улицах городов и сёл часто можно встретить людей разных этносов в национальной одежде и головных уборах, в том числе и казачьей форме.

Казаки появились в Кыргызстане в 19 веке вместе с первыми переселенцами из России, Украины, Молдавии и других мест. Казачество, расселенное по южному пограничью бывшей Российской Империи, получило название Семиреченское Казачье Войско, которому в этом году исполняется 150 лет. Многие сёла, в которых поселились казаки, сохранили названия, данные им переселенцами: Новопавловка, Молдовановка, Беловодское, Маловодное... Народы многонационального Кыргызстана уже почти 200 лет живут бок о бок на кыргызской земле и привычно отмечают вместе свои праздники.

В минувшее воскресенье поучаствовать в масленичном разгуляе в селе Ленинское Аламединского района Чуйской области собрались не только его жители ( в том числе и казаки). В гости к станичникам приехали жители и казаки ближних и дальних сёл области: Военно-Антоновки, Воронцовки, Красной речки, Молдовановки, Сокулука, города Кант, из столичного Бишкека и многих других.

В Ленинском масленичные гуляния не проводились восемь лет. А ведь это село под Бишкеком - одно из самых крупных, где живут казаки. На Атаманском собрании объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Казаки Семиречья» было принято решение в этом году провести масленичный разгуляй именно в Ленинском. Эту идею поддержали Ленинский аильный аймак (сельская управа), посольство Российской Федерации в Кыргызской Республике и представительство Россотрудничества.

Праздник открыли глава Ленинского аймака Кайиркуль Бекова и советник посольства Российской Федерации, руководитель Российского центра науки и культуры в Бишкеке Эдуард Крусткалн, пожелавшие всем собравшимся мира, здоровья, счастья и процветания.

Поздравил всех с Масленицей и прибывший на праздник войсковой атаман казаков Семиречья Александр Зуев.

И жизнерадостный праздник с песнями, танцами и забавами начался. Командовали весельем и вели его Заслуженная артистка Кыргызской Республики Галина Кетова и Людмила Корнеева - единственный в республике специалист, прошедший обучение в России по проведению славянских праздников и хороводов.

Весь день на площади рядом с домом культуры села Ленинское одно за другим шли представления и конкурсы, хороводы и танцы. Актёры из «GALA театра» развлекали публику сценками из сказок, дети и взрослые с восторгом втянулись в диалоги с Зимушкой-Зимой, Лисой и Медведем, водили хороводы и включались в танцы. Всех желающих на открывшейся ярмарке угощали горячим чаем с бубликами и главным лакомством Масленицы - блинами со сметаной. На сцене в центре села в ярких казачьих нарядах с заводными народными песнями и зажигательными плясками выступил казачий ансамбль «Хмель» из станицы Молдовановская и народный казачий хор «Станица» из станицы Беловодской. А казачьи кадеты из разных станиц продемонстрировали зрителям не только владение казачьей шашкой, но и различные славянские хороводы и танцы. Никого праздник не обошел стороной и никого не оставил равнодушными, и дети, и взрослые участвовали в играх и забавах. Каждый мог проверить свою силу и ловкость и попробовать влезть по высокому столбу за призами или испытать себя в исконно казачьей борьбе на ломках (борьба на поясах). А самых маленьких катали на украшенной лентами телеге с запряжённой в оглобли настоящей лошадью. Для городских ребят, да и многих сельских детей такое катание оказалось настоящей невидалью!

Как водится, в завершение гуляний под возгласы "Гори-гори ясно!" подожгли соломенное чучело Масленицы и проводили Зиму веселым хороводом.

Автор: Павел Рязанов,
подхорунжий,
начальник штаба ОО "Казаки Святого Георгия"

1 Распечатать
Наверх