25 сентября
Блог «Kazak News»
06 февраля 561

ФАДН: бизнес, образование, политика и «иная» государственная служба российского казачества

ФАДН: бизнес, образование, политика и «иная» государственная служба российского казачества

kazak_news Николай ВолковАвтор блога

Федеральное агентство по делам национальностей разработало типовую Программу по развитию казачества. На основании её регионы должны будут принимать собственные программы.


Типовая программа разработана в соответствии с пунктом 5.14. Положения о Федеральном агентстве по делам национальностей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2015 г. № 368, и пунктом 5 Плана мероприятий по реализации в 2014 – 2016 гг. Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 г. № 1417-р, в целях содействия становлению и развитию казачьих обществ в субъектах Российской Федерации.

Предполагается, что реализация данной Программы будет способствовать:

1. Формированию и реализации последовательной государственной и региональной политики, направленной на сохранение и развитие самобытной казачьей культуры в субъекте РФ.

2. Повышению уровня безопасности населения и поддержанию общественного порядка, реализации нормативно-правовых, экономических мер, обеспечивающих успешное несение государственной и иной службы членами казачьих обществ.

3. Увеличению образовательных учреждений, реализующих казачий региональный компонент, дальнейшее комплексное развитие системы казачьего образования в субъекте РФ.

4. Укреплению материально-технической базы образовательных учреждений и учреждений культуры, реализующих в своей деятельности казачий компонент.

5. Физическому развитию молодежи и детей, возрождению традиционных и других видов спорта;
Популяризации традиций казачества, укрепление авторитета казачества среди населения субъекта РФ, стабилизации межнациональных отношений.

6. Укреплению духовных и нравственных основ общества.


Программа направлена на формирование условий для несения государственной и иной службы членами казачьих обществ.

Программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».

Законопроект предполагает, что Программа позволит достичь следующих позитивных результатов:

- в поддержании общественной безопасности;

- в привлечении казачества к несению государственной и иной службы;

- в сохранении и развитии самобытной казачьей культуры;

- в физическом и нравственном развитии детей и молодежи;

- в природоохранной и экологической обстановке;
- в развитии системы образования.


Основной целью реализации Программы является поддержка и развитие казачества в субъекте Российской Федерации.

Задачами Программы являются: укрепление духовных и нравственных основ казачества, реализация государственной политики в области военно-патриотического и гражданского воспитания молодежи, комплексное развитие сети казачьих образовательных учреждений, возрождение и развитие культуры казачества, обеспечение условий для несения государственной и иной службы членами казачьих обществ в рамках реализации Федерального закона от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».

Определены приоритетные направления Программы:

1. Улучшение условий несения государственной и иной службы членами казачьих обществ.

2. Реализация государственной политики в области военно-патриотического и гражданского воспитания молодежи.

3. Формирование целостной образовательной воспитательной системы из казачьих образовательных учреждений, реализующих казачий региональный компонент, их комплексное развитие.

4. Сохранение и дальнейшее развитие традиционной казачьей культуры.

5. Культурное, физическое и патриотическое воспитание молодежи, участие в подготовке молодежи к служению Отечеству.


Программой предусмотрены и мероприятия по организации информационного обеспечения населения субъекта Российской Федерации о деятельности казачьих обществ, включающих в себя:

1. Подготовка информации и пресс-релизов о работе Казачьего общества для размещения в СМИ, информирования вышестоящих казачьих обществ и администрации субъекта РФ.

2. Популяризация деятельности казачьих обществ, выпуск новостных и тематических программ на местном телевидении и радио. Создание казачьей тематической программы на ТВ.

3. Освещение деятельности казачьих обществ в газетах в местных СМИ и на региональном уровне.

4. Выпуск тематической страницы в местной газете.

5. Выпуск печатной продукции для популяризации деятельности казачьих обществ и к знаменательным датам казачества.


Данной Программой определены и мероприятия по общественно-политической деятельности казачьего общества:

1. Осуществление взаимосвязи с политическими партиями и общественными организациями.

2. Участие в работе предвыборных штабов, выдвижение кандидатуры казаков и проведение агитационно-пропагандистской работы в период проведения выборов любого уровня.

3. Организация мероприятий по развитию шефства Казачьего общества с казачьими образовательными учреждениями, детскими домами, домами для престарелых. Встречи с Обществом инвалидов, ветеранскими организациями в целях военно-патриотического воспитания молодежи.

Источником финансирования, в большинстве своём, являются собственные средства Казачьего общества и средства от шефской помощи. Что и ожидаемо.

В целом, документ очень интересный. В основном для членов казачьих обществ, взявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы.

 

Николай Волков («Kazak News»),
член МОО «Союз Казачьих Журналистов
Сибири и Дальнего Востока,
руководитель общественного корреспондентского
пункта журнала «Казачье братство»
по Белгородской области


Информационно:

«Об утверждении типовой региональной целевой программы поддержки и развития казачества»
1 Распечатать
Наверх