Блог «Kazak News»
30 января 483 1

Атаман, а ты готов отчитаться о доходах? Новое в законодательстве

Атаман, а ты готов отчитаться о доходах? Новое в законодательстве

kazak_news Николай ВолковАвтор блога

Статья под названием «Отчитаются Кремлю: казачьих атаманов могут обязать сообщать о доходах» появилась на сайте RT в начале декабря прошлого года и наделала немало шума среди казаков.


Статья была так же опубликована и на КИАЦе, вызвав жаркие комментарии.

Напомню, речь шла о том, чтобы обязать атаманов реестровых войсковых казачьих обществ, как высших государственных чиновников, отчитываться о своих доходах, расходах и имуществе в администрацию президента.

Данная законодательная инициатива члена Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества, ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Валентины Ивановой получила своё продолжение.

Сегодня президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Государственную Думу Российской Федерации был внесён законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О государственной службе российского казачества».

В Пояснительной записке к законопроекту говориться о том, что «несение государственной и иной службы является значимой частью правового статуса членов казачьих обществ, а организация их привлечения к несению государственной и иной службы является одной из важнейших задач руководства казачьего общества, включая атаманов казачьих обществ».

Законопроект предусматривает введение обязанности атамана войскового казачьего общества отчитываться о своих доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.


Так же, согласно законопроекту, представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, которое влечёт досрочное прекращение полномочий атамана высшим органом управления войскового казачьего общества по представлению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами.

8) дополнить частью 15 следующего содержания:

"15. Порядок подготовки, согласования и внесения Президенту Российской Федерации представления об утверждении атамана войскового казачьего общества определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами.";

Заместитель председателя думского комитета по обороне, Верховный Атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья Виктор Водолацкий в беседе с НСН поддержал решение президента, а также объяснил, почему видит острую необходимость в реализации этого законопроекта.

«Эту инициативу нужно было внести еще давно. Еще тогда, когда был продекларирован и принят с поправками 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Атаманы войсковых казачьих обществ, входящие в государственный реестр и числящиеся на госслужбе, зачастую одновременно исполняют обязанности заместителей губернаторов субъектов федерации. К примеру, Донское войско сегодня возглавляет Гончаров, параллельно он является первым заместителем губернатора. Таким образом, получался дисбаланс законодательной власти. Поэтому сегодня президент с помощью этой инициативы ставит все на свои места. Это продолжение интеграции казаков в государственную службу».

<…>

«В казачьих рядах по определению нет, и не может быть коррупции. Потому что казачество возрождает традиции и культуру верного служения Отечеству».

Хочу напомнить, что чины членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации относятся к специальным званиям и не являются классными чинами государственной гражданской службы Российской Федерации или классными чинами муниципальной службы.


P.S. У меня нет сомнений в том, что данный законопроект будет принят. Закрепить законодательно отчитываться о своих доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей атаманов окружных, юртовых, станичных и хуторских казачьих обществ, на мой взгляд, это дело времени.

Николай Волков (Kazak News)
 

Информационно:

Законопроект № 88846-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О государственной службе российского казачества»

2 Распечатать
Tarlan 30 января 2017, 23:16

" «В казачьих рядах по определению нет, и не может быть коррупции. Потому что казачество возрождает традиции и культуру верного служения Отечеству».
Вах, тогда же, атаманов сразу надо причислить к лику Святых. Не надо тянуть с этим вопросом. Каждому атаману по одному нимбу, обрамляющему его возрожденное цело.
Чего это всякие там "деструктивные СМИ" писали об атаманах, которые землями "промышляли" и "бизнес" на казаках наживали?
Как можно было этим СМИ такое "святое дело"- попрать? Эти СМИ близко нельзя пускать к "'источнику святости Московского царства."

5

Оставить комментарий:

Наверх