28 сентября
Блог «Терское Войско»
30 июня 2015 1700

Линейное казачество восстало, на Ставрополье был переворот

Линейное казачество восстало, на Ставрополье был переворот

kazak Терское ВойскоАвтор блога

«Никто не шел на должность атамана —
Ведь атаман поскачет первым в бой!
Потом избрали Леву Изермана,
Он взял за это денег, боже ж мой!»

Итак, для непосвященных в хитросплетения буйства форм северокавказского казачества поясняю – все это явление делится на две разновидности: реестровое и нереестровое (общественное). Первое – есть некое подобие государственной службы, его члены принимают на себя обязательства перед государством для того, чтобы участвовать, например, в охране общественного порядка или государственной границы. «Реестровые» имеют право на ношение официальной казачьей формы и погонов, они подлежат государственному учету и объединены в так называемые «войсковые общества». Их атаманы утверждаются указами Президента Российской Федерации. В общем – все серьезно и по-государственному.

В свою очередь «нереестровые» казаки состоят в обычных общественных объединениях, по своей природе ничем не отличающихся от кружков филателистов или фан-клубов музыкальных исполнителей. Среди них есть и конструктивные организации, а есть и откровенно скандальные коллективы. Причины, по которым одни казаки решают связать свою судьбу с реестром, а другие нет, различны. В большинстве случаев – это личные амбиции отдельных атаманов, не нашедших своей реализации в рамках реестровой структуры. Но бывают и другие ситуации. Например, наличие нереестровой казачьей организации в Дагестане было обусловленонедееспособностью окружного реестрового атамана Спирина, пассивность и тяга к стяжательству которого заставили многих деятельных казаков искать свое применение на стороне.

Однако вернемся к «Кавказской казачьей линии». Эта организация была создана в 2010 году на учредительном съезде в Армавире. Возглавил ее широко известный в узких кругахпятигорский атаман Юрий Чуреков. В его послужном списке было много ярких и скандальных эпизодов – от созданиянепонятных народных формирований во время захвата больницы в Буденовске Шамилем Басаевым до участия в Съезде «Русского национального единства» Александра Баркашова.

В 2013 году на ниве казачества судьба окончательно свела Юрия Чурекова с отставным ставропольским чиновником Сергеем Поповым, который, будучи отлученным от управленческих структур, приуныл и всячески пытался привлечь внимание к своей персоне. При этом «нелегкая» бросала отставного бюрократа от крайности к крайности – от белоленточных митингов до попыток проведения националистического съезда в Ставрополе.

Именно фиаско с I Съездом славян, на котором Чуреков с Поповым хотели заявить о создании «Русской Республики» в границах Ставропольского края, заставило второго всерьез задуматься о своей роли в истории современного казачества на Кавказе. Результат осмысления не заставил себя долго ждать – Попов, не казак на 100%, стал рупором косноязычного Чурекова.

Помимо этого, Сергей Иванович начал активно работать над консолидацией двух основных нереестровых казачьих организаций Северо-Кавказского федерального округа – Кавказской казачьей линии и общественного Терского казачьего войска (ТКВ). Процесс этот закончился вероломным смещением атамана ТКВ с 15-летним стажем Михаила Инкавцова, которое было организовано «сладкой парочкой» экс-чиновника и «линейного» атамана 23 мая текущего года. Избрание Анатолия Маковкина на пост руководителя Терского казачьего войска немногочисленные комментаторы этой ситуации назвали «временным» - на переходный период окончательного объединения ТКВ с ККЛ под руководством Чурекова.

В тот же день на «круге» ТКВ Сергея Попова неожиданно назначили «казачьим генералом». Совершил это противоестественное действо еще один скандальный атаман – руководитель Союза казачьих войск России и Зарубежья Виктор Ратиев.

Легко предположить, что это комическое представление на фоне битвы за атаманское кресло ТКВ просто померкло. А с другой стороны - современное нереестровое казачество Северного Кавказа представляет собой такую гремучую смесь, в которой нашлось место и православным радикалам, и доморощенным неоязычникам, и откровенным неонацистам. Иными словами – каждой твари по паре. Стоит ли такой публике удивляться очередному ряженому? Пожалуй, что нет.

Итак, Сергей Иванович Попов 23 мая стал казаком. И не просто казаком, а целым генералом (справочно: в соответствии с действующим законодательством чин «казачьего генерала» может присвоить только Президент Российской Федерации, что, впрочем, ничуть не смущает общественников, которые вручают друг другу какие угодно погоны и награды).

Возможно, читатель спросит: ну и что в этом такого плохого? Ну, играют дедушки в «войнушку» – пришивают себе лампасы, выпивают своим кружком, песни поют, клянут треклятых «масонов» и т.д. Ничего ж криминального! А вот как бы не так.

Дело в том, что Чуреков с Поповым с момента заключения их творческого союза занялись откровенно сомнительными и, по своей сути, антигосударственными делами. Прежде всего, это выразилось в последовательной и жесткой критике реестрового Терского войскового казачьего общества. События на Украине подстегнули «сладкую парочку» проводить сравнение по активности «реестровых» и «нереестровых» на юго-восточных фронтах, естественно – в пользу вторых.

Стоит ли говорить, что на деле все эти сравнения были чистой воды популизмом. Идеолог националистического течения в нереестровом казачестве Сергей Попов, расписывая подвиги «общественников», скромно умалчивал о том, что под знаменами ККЛ и ТКВ объединено немногим более пары сотен постоянных членов организаций (в то время как в реестровом ТВКО свыше 30 тысяч «сабель»). Не говорил он и о материальной помощи, которую оказывали и оказывают реестровые терцы населению и ополчению непризнанных республик. А самое главное - Сергей Попов не распространялся в публичном пространстве о реальных интересах своего компаньона Чурекова на территории Луганской и Донецкой областей. Речь идет о банальной вещи – наживе. Основной целью посещений Чурековым юго-востока Украины являлась контрабанда оружия. На этом он и был пойман 29 мая с поличным. В автомобиле атамана ККЛ были обнаружены 10 атаманов АК-74 и россыпь гранат.

Конечно же, напарник задержанного атамана Попов попытался запустить в информационное пространство легенду о том, что автоматы Чурекову были нужны для борьбы с радикальными исламистами. Однако, понимая то, что эта версия откровенно попахивает липой, Сергей Иванович не стал упорствовать. К тому же большинство казаков, которые помнилизадержанного атамана по 90-ым годам, никогда не скрывали, что тяга к контрабанде незаконного оружия была свойственна ему и в период чеченских кампаний. И покупателями этого смертельного товара выступали отнюдь не славянские националисты.

28 июня в городе Пятигорске был дан очередной акт трагикомедии о хитросплетениях судеб маргинального казачества Северного Кавказа. Временно исполняющим обязанности атамана ККЛ был избран Сергей Попов. Точнее – «казачий генерал» Сергей Попов.

По этому поводу можно просто посмеяться или раздраженно махнуть рукой, переключив свое внимание на какой-нибудь иной объект. Однако не все так просто. В паре Чуреков – Попов второй всегда выступал чем-то вроде мозгового центра. Уже сегодня от реестровых казаков приходят тревожные сигналы о том, что под предводительством Попова создаются какие-то непонятные боевые отряды для отправки на Украину. Только представьте, какие это может иметь последствия с учетом того, что к подготовке боевых подразделений новоявленный атаман-генерал имеет такое же отношение, что и казачеству. Иными словами – пора уже и правоохранителям обратить внимание на творческий путь Сергея Ивановича (и самим себе ответить на вопрос – почему мы не делали этого раньше).

Да и закончить статью хотелось бы последним куплетом песни, с которой было начато повествование. В случае с Поповым, он как нельзя более тонко отражает сложившуюся ситуацию в ККЛ:

«Но враг силен, и были мы разбиты,

Едва успевши распродать обоз.

Мы записались все в антисемиты,

Так был решен еврейский наш вопрос».

1 Распечатать
Наверх