25 ноября
Блог «Кавказ Православный»
13 марта 2016 1267 1

Обращение митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла

kavkazpravoslavniy Православный КавказАвтор блога

Обращение митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла,

Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

по случаю начала Великого поста

Господа атаманы и братья казаки!

В этом году Великий пост начинается 14 марта. Ему предшествует столь любимые в нашем православном народе Прощеное воскресенье и совершаемое в тот же день богослужение с чином прощения. В этот день люди просят прощения друг у друга, чтобы приступить к Великому посту с доброй душой, провести его в искренних молитвах и праведных раздумьях о собственном пути в жизни, о радостной встречеПасхи – дне Воскресения Христова.

Вечное спасение возможно, когда сердца наши свободны от обид на близких и окружающих, когда мы трудимся ежедневно и воплощаем наши мысли во благо другим. Преподобный Нил Синайский говорил: «Без сердечного сокрушения невозможно освободиться от пороков. А сердце приводится в сокрушение трояким воздержанием: от сна, от пищи и от телесного покоя».

Другой прославленный Русской Церковью святой Серафим Саровский наставляет нас: «Истинная цель жизни нашей христианской есть стяжание Духа Святого Божия. Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божия...».

Как раз для этого нужны жертвы – личная скромность и неустанные усилия в работе. Моральная чистота и нелицемерная требовательность к самому себе. Готовность любить самому и жертвовать собой через боль, личное участие, слово поддержки. В Евангелии сказано: тот, кто имеет два хитона, один пусть отдаст. А если вот так, из мягкосердечия и любви к ближнему, будут поступать тысячи, миллионы людей? И не в спасительное время духовного очищения, а по возможности каждый день? Господь будет рад увидеть нашу любовь, наше братство и верность Его учению. Это и есть чудо воплощения всего того, чему учил нас Сам Христос.

…Известно, что только священники и казаки принимают присягу в храме на Кресте и Евангелие. Жить по совести, в любви к Богу и Отечеству нашему, быть поддержкой Церкви и народу российскому, - вот долг казака и атамана, и тогда Бог преклонит нам свою милость.

Сегодня поле деятельности для казаков огромно. Их труды нужны не только при проведении рейдов правоохранительных органов. Полагаю было бы своевременным направить их энергию послужить в дело воспитания казачат и казачьей молодежи, в сферу оказания социальной помощи и помощи самой разной - людям, попавшим в беду, сиротам, нуждающимся в попечении и пр. Необходима также активная работа казачьей общины вокруг православных храмов и монастырей, чтобы полнее использовать возможности постоянного духовного общения со священниками и быстрее реагировать, привлекая верующих и мирян, на проблемы жизни прихрамовых деревень и городских районов.

Желаю всем вам, дорогие атаманы и братья казаки, в период Великого поста отринуть грешные мысли, чувства и слова; вдумчиво молиться Богу, испрашивая покаяния;пережить время духовного очищения в непрестанных заботах о близких; посещать богослужения и святые места. Так должен поступать всякий христианин, тогда испытания и искушения, выпадающие на нашу долю, будут восприниматься нами терпеливо и во благо. Господь справедлив и милостив.

Помощи Божией и Покрова Царицы Небесной в больших и малых делах!

2 Распечатать
Tarlan 14 марта 2016, 13:52

Митрополит Кирил утверждает:- "Преподобный Нил Синайский говорил: «Без сердечного сокрушения невозможно освободиться от пороков. А сердце приводится в сокрушение трояким воздержанием: от сна, от пищи и от телесного покоя». И далее:-"Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божия...».
Прошу обратить особое внимание, без всяких шаблонов и стереотипов, на эти утверждения святых подвижников православной церкви.
Они- яркое свидетельство того, что принципы и методы суфизма по борьбе с собственным, коллективным и общественным эго и общественными пороками были и останутся сердцевиной всех религиозных учений - единобожия.
Поэтому, уважаемым читателям Кавполита, политикам и чрезмерно возводящим свои религиозные убеждения до "святости небес", следует помнить, что вне конкретной религиозной доктрины нет Суфизма, его теории и практики. Суфизм -это не изобретение мусульман и глубоко ошибаются те, кто суфизм приписывают только исламу. Суфизм сплетён в природу и характеры, он присутствует во всех видах и формах практик самосовершенствования человека и его Духа во всех мировых религиях. Не следует забывать и о том, что первым суфиями человечества были Пророки- мир им и их апостолы- сподвижники, которых в исламе называют также сахабами.
Именно пророки и их сподвижники являются основателями, первыми хранителями и первыми учителями первых поколений суфийсков теоретиков, идеологов, учителей и практиков. Именно пророки заложили основы методов и методологий, суфийское системы познания миров, ступеней этих знаний и остановок на пути восхождения этих знаний до самых высот Божественного Духа.
Это, в свою очередь, свидетельство того, что нет иного пути к постижению Всевышнего, кроме как, через преданную любовь к Нему, его Книгам, Его пророками и неуклонного следования им, посредством очищения своих сердечным помыслов и деяний своих рук.
Наша общая Беда в том, что мы все в наших верованиях чаще всего ищем то, что нас разделяет, а не то, что нас объединяет.
Если быть искренними и честными перед своей душой, а Искренность- Ихсан- это неизменное главное правило в учении любой суфийское традиции, то мы может сполна осознать, что нас разделяют наши шайтаны, а не Бог и тем более нас не разделяют пророки. Каждый из нас дорог и любим Богом и каждого из нас отводит от Бога лишь его шайтаны, гордыня, страсти, ереси, заблуждения, ложь и лимерные помыслы и деяния. Именно ИБЛИС признан во всех яписаниях главным врагом Человека и именно ИБЛИС поклялся именем Бога, что собьёт человека и его детей от пути Истины своими искушениями и соблазнами, земными привязанностями, играми и забавами, гордыней, Славой, роскошью, властью и богатствами......Пречист и Пресвят Всевышний- Бог Сущий и Единый, Могучий и Милостивый, Милосердный и к Нему наше с вами возвращение, как и тех, кто был до нас.

1

Оставить комментарий:

Наверх