Блог «Жизнь жительствует»
17 февраля 2014 593 2

Из-под домашнего ареста не отпускают на работу, в бутики и… в храм

Из-под домашнего ареста не отпускают на работу, в бутики и… в храм

katty_z Катерина ЗабелинаАвтор блога

Спекуляция на религиозных чувствах - материя крайне неприятная. Вера - это то место в картине мира человека религиозного, куда проще всего нанести удар любителям лёгкой наживы. Вера - это то место, которого нет в картине мира светского человека, а значит люди религиозные примут двойной удар.

Человек, далёкий от этих вопросов, возможно не обратит внимания на вчерашнюю статью в «Известиях», посвященную жалобам Евгении Васильевой на нарушение её прав на свободу вероисповедания. Однако на ней следует остановиться, поскольку это знаковая тема в настоящее время.

Как можно нарушать права на свободу вероисповедания? Ввести в школах основы только одной религиозной культуры? Не строить храмы и мечети в новых районах? Запрещать людям молиться перед едой или в рабочее время, обосновывая это корпоративной культурой организации? Жертвой какого произвола стала госпожа Васильева?

Нарушение прав - это невозможность для госпожи Васильевой дважды в неделю по три часа посещать богослужения, поскольку госпожа Васильева уже второй год находится под домашним арестом. Все это время она пребывала в собственной квартире в центре Москвы, в районе, называемой в народе «Золотой милей» из-за рекордной стоимости жилья. Ранее ей были разрешены прогулки, во время которых, по свидетельству адвоката Хасана-Али Борокова порталу Grani.ru, она «не только ходила по бутикам» как писали в СМИ, но и посещала церковь, покупала продукты питания». Но в декабре 2013 года прогулки - не важно куда - запретил Следственный комитет.

Обвиняется госпожа Васильева по делу о хищениях активов Министерства обороны на сумму более трёх миллиардов рублей. Расследование уже завершено, теперь обвиняемая и адвокат должны ознакомиться с материалами дела, но делать это, по-видимому, не спешат. Вместо этого они пишут жалобы на действия Следственного комитета, препятствующего госпоже Васильевой дважды в неделю три часа посещать… Храм Христа Спасителя.

Именно его, несмотря на то, что около её дома находятся минимум два храма, причём один - Зачатия Праведницы Анны - буквально в паре сотен метров. Но вероятно там невозможно получить необходимые госпоже Васильевой утешение и помощь. Так или иначе, повод для жалобы был найден.

Адвокат Васильевой подчеркнул, что совершать религиозные обряды позволяют даже арестованным, находящимся в СИЗО. Но видимо разница в статусе арестованных и масштабах преступлений - если вас посадили за драку или мошенничество, представители правосудия не запретят вам молиться в камере, а если вы под домашним арестом за крупные хищения - то можно требовать непременно Храм Христа Спасителя и не менее шести часов в неделю.

Сегодня суд рассмотрит продление меры пресечения для госпожи Васильевой. Не исключено, что её ознакомление с материалами дела до сих пор не закончено - возможно, сказывается недостаток утешения и помощи. Впрочем, представители следствия иллюзий не питают - они уверены, что это намеренное затягивание дела. А запрет на прогулки связан не с ущемлением права на свободу вероисповедания, а с возможностью госпожи Васильевой помимо посещения церковной службы оказывать давление на свидетелей. «Известия» цитируют официального представителя СК Владимира Маркина, который прямо говорит о том что Васильева «совершила ряд серьезных и уголовно наказуемых шагов, которые занесены в материалы уголовного дела. Речь идет об организации вывоза из Москвы в различные регионы России свидетелей, которые могли бы рассказать о ее противоправной деятельности».

Чем этот случай отличается от многих других дел о коррупции, которыми завалены наши суды? Тем, что, несмотря на весь внешний официоз и соблюдения порядка защиты прав с привлечением федеральных СМИ, ни один верующий человек не может всерьёз воспринимать настолько фарисейский подход к утешению - с указанием места, дня недели и количества часов, необходимых для утешения.

Урон, который нанесла госпожа Васильева Министерству обороны подсчитан - это более трех миллиардов. Урон, который нанесли и могут ещё нанести она и прочие желающие спекулировать на вере и религиозных чувствах простых верующих не имеет материального эквивалента.

2 Распечатать
Булат Ибрагимов 18 февраля 2014, 14:24

Если она топнет ногой,то её и на Олимпиаду отвезут.... Уважаю,зверь баба.Даже зауважал.Вот,что значит грамотный менеджмент по-нашему. Зубы скалят,а укусить не могут.

0
Раимбакеева Наталья 23 февраля 2014, 19:52

Как прижали так сразу вспомнила о вероисповедовании.

0

Оставить комментарий:

Наверх