14 октября
Блог «мысли»
16 июня 2015 1157

На 105-летие Идриса Базоркина.​

kaloy-agi Калой ЭгиАвтор блога

Вчера, 15 июня, исполнились 105 лет со дня рождения классика ингушской и одновременно русской литературы Идриса Муртузовича Базоркина. Юбилей прошел скромно. Показали по местному тв передачу о писателе в вечернем эфире и все. Передача была о его литературном наследии. А как о политике об Идрисе Базоркине не говорится ничего и не только в этом году. Как мне видится, причина в том, что Идрис Базоркин был бескомпромиссным борцом, лидером и идеологом движения ингушей за возвращение Пригородного района. Сегодня эта тема под запретом. Как и при советской власти.

Ныне мало кто знает, что задолго до вопроса о Пригородном районе, весь период выселения с 1944 по 1957 годы группа интеллигенции, неформальным лидером которой был писатель, при поддержке обоих народов добивалась и, после смерти Сталина, добилась таки решения о восстановлении республики. Но в Москве захотели не восстановить, а создать новую Чечено-Ингушетию на территории Киргизии и Казахстана. Идрис Базоркин и его соратники выступили категорически против. Они добились встречи с А. Микояном в Москве. Писатель выехал в Москву и организовал приезд всей группы представителей чеченцев и ингушей. На этой встрече от имени двух народов говорил именно Идрис Базоркин. После этой встречи было принято решение восстановить Чечено-Ингушетию на своей земле на Кавказе.

Видимо, из-за табу на тему Пригородного района, политическое наследие И.Базоркина практически не изучается сообществом ученых-историков Ингушетии. Эта тема "не в русле". А Идрис Базоркин всю жизнь был "не в русле". В подтверждение этого и в завершение своей заметки хочу привести полностью текст его открытого письма М.С. Горбачеву, написанного в конце июня 1991 года. Идрис Базоркин написал десятки, если не сотни писем руководству СССР по разным вопросам жизни своего народа. Но это письмо – последнее в жизни писателя-политика Идриса Базоркина обращение к руководству страны.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Генеральному секретарю ЦК КПСС Горбачеву М. С.

Уважаемый Михаил Сергеевич!

Я вступил в кандидаты партии в 1942 году, когда немец бомбил нефтепромыслы города Грозного, а в мусорных ящиках сжигались корочки партбилетов с затертыми фамилиями. Я был местным корреспондентом и верил в силу партии.

Я получил партбилет в 1944 году 24 февраля. Последний партбилет в уже несуществующей Чечено-Ингушской республике. Мой народ в тот день уже сутки был в пути, изгнанный из собственного дома, а часть его была расстреляна на месте.

Я не верил, что наше изгнание есть решение партии, и считал это произволом палача Берии. Я верил, что партия исправит чудовищную акцию, совершенную ее (партии) врагом.

Все годы выселения я и мои товарищи писали в высшие партийные органы о том ужасе, который постиг наш народ, веря, что партия все исправит.

Ушли тираны. XX съезд КПСС, партия на весь мир заявила о реабилитации депортированных народов. Но радость была преждевременной. У моего ингушского народа соседи-осетины отторгли родовые земли и не отдали их до сегодняшнего дня. До сегодняшнего дня продолжается геноцид моего народа. Об этом тысячу раз писалось в руководящие органы партии, но ни разу партия не откликнулась на наши обращения.

В 1972 году я и группа моих товарищей-коммунистов суммировали трагедийные ситуации, поставившие ингушский народ в положение вырожденцев. Письмо о судьбе ингушского народа мы отвезли в ЦК КПСС. Ответом на это письмо было исключение меня и моих товарищей из партии и моральное, садистское третирование, унижение нас, как общественных личностей.

И опять мы допускали, что, возможно, это происки местной власти.

Свой уникальный партбилет я отослал тов. Пельше А.Я. в сопровождении письма, где еще и еще раз взывал обратить внимание на трагедию моего народа. Писал, что партбилет свой я сдаю ему на хранение, себя продолжаю считать коммунистом и надеюсь получить его в лучшие для моего народа времена. Получил я его 13 лет спустя.

Пришли к власти Вы, Михаил Сергеевич, и появилась уверенность, что вот теперь-то наконец эта бесконечная трагедия завершается справедливостью. Всколыхнулся весь народ. От мала до велика все просили вернуть им родную землю в Ингушскую республику.

Восемь тысяч подписей «Я за Ингушскую автономию на родной земле» было сдано в секретариат ЦК КПСС. Но странным было молчание ЦК на эти подписи.

Тогда народ провел плебисцит, 52 тысячи взрослого населения ингушей подписалось под требованием вернуть ингушам их автономию на исконных ингушских землях с центром в г. Орджоникидзе, как это было до начала сталинских репрессий. И одиннадцать томов этих подписей были вручены тов. Воссу. Письмо «О трагедии ингушского народа» было передано тов. Рыжкову.

На I съезде народных депутатов СССР прозвучала трагедия репрессированных народов на весь мир. Стоило ждать безотлагательных решений партии по данному вопросу. Но партия никакого решения не принимала. Больше того, на местах, по безучастию Ваших соратников из центра, началась усиленная кампания по провокации межнационального конфликта. Пресса, телевидение, радио просто разжигали вражду между народами.

Был созван II съезд ингушского народа, где однозначно прозвучало требование просить партию и правительство ускорить решение ингушского вопроса. Решение этого съезда довели до Вас, Михаил Сергеевич, наши депутаты и делегаты на встречах с Вами.

Только привычное долготерпение и мудрость народа сдерживали и сдерживают кровопролитие. Партия же не предприняла ни одного действия, чтобы предотвратить новую трагедию.

Наконец, 26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов». Справедливость этого Закона не вызвала сомнения ни у одного порядочного человека. Все репрессированные народы ждали его больше чем полвека. У нас был настоящий праздник.

Но вот Постановление секретариата ЦК КПСС от 13 июня 1991 г. «О некоторых проблемах, связанных с реабилитацией репрессированных народов». Это Постановление, направленное на блокирование Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», направленное на провокацию межнациональных конфликтов, поставило последнюю точку. Сегодня без сомнения можно сказать, что межнациональные конфликты нужны политическому центру.

Вся моя жизнь была посвящена моему народу. Всю жизнь я призывал и призываю к дружбе и консолидации, что только в единстве мы можем достичь своей цели — восстановления ингушской государственности на исконной ингушской земле с центром в городе Владикавказ. Это желание моего народа, которое он выражает на многочисленных форумах вот уже более полувека и последнее подтверждение тому на сегодня Декларация «О необходимости образования Ингушской Республики в составе РСФСР», принятая 20 июня 1991 года на съезде народных депутатов Советов всех уровней, избранных на территории Ингушетии.

Только восстановленная государственность даст возможность возродиться ингушскому народу, его экономике и культуре. На этих позициях я стоял и стою и считаю, что другого пути у моего народа нет.

Сегодня я понял, что в трагедии народов страны повинны не отдельные вампирные личности, а партия, порождающая вампиров. В конце своей жизни я понял, что партия, которой я самозабвенно служил 50 лет, в идеалы которой я искренне верил, оказались партией предающей. Теперь вся вера в нее рухнула. Разговоры о том, что партия обновляется, — бред. Это очередной обман народа.

Я отсылаю Вам свой партбилет, так как считаю невозможным для честного человека состоять в партии врагов народа.

Член Союза писателей СССР, делегат I съезда писателей СССР,

народный писатель Чечено-Ингушетии

И. БАЗОРКИН.

(Идрис Базоркин, собрание сочинений в шести томах, том 6, стр 344-347)

0 Распечатать
Наверх