19 июля
Блог «Кадиев Расул»
28 декабря 2018 1881

Дагестанская власть закрылась от общества

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

За одного битого двух не битых дают, если не забудет. 2018 год для дагестанского общества был особенный и забывать его нельзя. Об этом и не только, коротко и сумбурно попытался рассказать в прямом эфире ЭХО-ММ.

слушать в iTunes

Ключевой проблемой в 2018 году стало то, что Дагестанская власть в лице новых руководителей не создала нормальных институтов взаимодействия с обществом.

Многие эксперты отмечают закрытость команды Главы и Правительства РД, которую они транслируют на другие отношения. Это приводит и приведет к большим экономическим потерям, к дорогостоящим проектам с низкой эффективностью и главное - к серьезным конфликтам.

Например, закрытость принятия решения, не согласованность с обществом на муниципальном уровне привело к странным процедурам глав районов и городов по принципу чем выше уровень, тем меньше требований к кандидату (анализ по Кизилюрт, Хунзахскому, Гунибскому районам и г.Дербенту)

27 декабря Горсобрание объявило конкурс на пост мэра Махачкалы с прицелом на выборы 22 января

Владимир Васильев уже вызвал волну критики, объявив заранее свои предпочтения. (подробнее писал здесь)

До этого политика "мы тут самые умные" привела к проведению дорогостоящего и бесполезного кадрового конкурса "Мой Дагестан". Точнее он был полезен для взаимоотношений Главы и председателя Правительства Дагестана с Руководителем Администрации президента РФ.

А дагестанцам он принес разочарования вылившееся в негодование, т.к. из 11 000 написавший заявки, собиравших документы финалистами стали 54 человека.

(о том как проходили этапы конкурса можно прочитать ЗДЕСЬ и ТУТ)

Предыдущий кадровый конкурс, прошедший весной, прошел менее помпезно, но с дикими нестыковками и нарушениями.

Система закрытого принятия решений привела к "сюрпризу" в Грозном, когда Владимир Васильев рассказал, что собирается обсуждать с Главой ЧР приграничные вопросы. Причем, это произошло после протестов в Ингушетии и скандального Постановления КС о Чечено-Ингушской границе. (подробно в материале "Конституционная бомба") Специалисты говорят, что речь не идет об Ауховском районе, а о решении технических вопросов в связи переходом от межевой к кадастровой системе описания границ. Но это вызвало бурю негатива в социальных сетях и СМИ. И все потому что власти не захотели ничего объяснять населению, послав дагестанцев к Толстиковой.

Плюс история с рисунком карты на сайте парламента соседей, на которой наша часть горного озера пририсована к Чечне. Настоящий полигон для лекций известного научного тезиса "Карта это не территория"

Эта закрытость даже стала толковаться как провокация, задуманная Кремлем, одна из башен которой якобы хочет здесь устроить войну и т.д..

"Ищите женщину", говорят французы узнав о преступлениях. По россияне не столь влюбленные и получившие образование на основе Марксистско-Ленинского материалистического учения, обычно подозревают чиновников в обыкновенных материальных интересах.

Возьмем историю с реконструкцией главной площади Махачкалы. Ни с кем не обсудив Владимир Васильев обрадовал Дагестанцев тем, что он выбил 350 млн денег на реконструкцию. Затем появляется странный чиновник, не работавший в республике по профессии, которого назначают руководителем созданного под него Комитета архитектуры, который рассказывает, что он вне конкурса при думал как сделать площадь. И последняя новость из этой серии в декабре:

Как выв идите ни одной картинки или описания проекта реконструкции. Знаете почему? Потому что большие деньги не любят шума.

Такая же история и тоже на 350 млн, но уже в долларах, которая даст о себе знать в следующем году. На недавней встрече Главы Республики Дагестан с сенатром Сулейманом Керимовым то ли специально, но скорее случайно засветили интересный проект строительства логистического центра.

Внимательные зрители могли сделать скриншоты с документов, которые показали журналисты.

Во-первых, видно что речь идет о той самой международной дороге "Север-Юг" из-за которой снесли все руководство Дагестана.

Во-вторых видно, что сухопутная дорога идет в обход Чеченской Республики, через Кизляр на Астрахань, что повлияет на территориальное развито Дагестана.

В-третьих, журналисты показали цифры, расчеты товарооборота, который пойдет через Дагестан: 350 млн долларов / год или примерно 23,8 млрд рублей /год

Причем делать этот проект будут две крупные компании.

"Деловые линии" компания с 17 летним стажем в области грузоперевозок с 20 000 работников.

ЭлТех СПБ специализируется на возведении и сдачи под ключ сложных инженерных объектов.

Понятно, что такие проекты нужны Дагестану. Но монопольность и закрытость приводит к тому, что есть высокий риск больших потерь республики и населения от таких проектов, как в деньгах так и в занятости.

Если бы все было бы публично и открыто, и если бы были бы конкуренты типа компании "Сумма", первой объявившей о желании строить логистический центр возле Дербента,

то возможно, что Республика получила бы больше с эти проектов, чем при монопольном "поставщике", даже если бы выиграл проект "Деловые линии" и ЭлТех СПБ.

После таких закрытых переговоров, в результате которых появляются крупные проекты и назначаются "свои" на посты глав городов, в населении появляются разговоры о колониальном способе управления.

Но надо отдать должное скептикам, которые указывают на то, что население республики не готово к открытому обсуждению с чиновниками серьезных проектов:

- диалоги в рамках "стратегических сессий" переходили в борьбу за место рядом с чиновником и "игру синхронное кивание",

- пресс-конференции выливались в просьбы и совместные селфи и т.д.

Но над отметить, что по-настоящему Васильев и Здунов не провели ни одного серьезного интервью с дагестанскими журналистами и даже не смогли наладить систему письменных ответов на вопросы СМИ.

Ээфир на ЭХО-ММ закончился тем, что два известных дагестанских эксперта в области экономики и финансов Абдулхабир Акилов и Михаил Чернышов, позвонили в эфир и высказали сомнение в праве на существование в дотационном Дагестане не только таких министерств как образование или здравоохранение, но и вообще право на распоряжение финансами, "пока не научимся собирать налоги".

Это мне напомнило дилемму в экономике:

- человек ограниченно рационален и не может добывать и перебарывать огромное количество информации - говорят скептики - поэтому он сам не знает что хочет и ему надо помочь;

- если человек не знает что хочет и не способен оценить информацию, то даже если вы его озолотите это не принесет часть - говорят критики скептиков свободы выбора.

Дагестан столкнулся с примерно такой же ситуацией:

даже если вы дадите республике не 120, а 300 млрд рублей, дагестанцы не станут счастливы.

Поэтому на мой субъективный взгляд, в 2019 году в Дагестане надо решать вопрос не объема бюджета, а создание и развитие общественных институтов открытости и конкуренции как в политике, так и в экономике.

Хотя пока мы тут что-то планируем, возможно кто-то уже за нас все решил...

(фото от сюда )

0 Распечатать
Наверх