17 января
Блог «Кадиев Расул»
17 декабря 2018 1517

Махачкале готовят "черного лебедя"

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

При упоминании истории о будущем мэре Махачкалы вспоминается шутка остряка Василия Мельниченко на площадке проекта "Дагестанский гражданский университет" (пДГУ): "Какая вам разница, вам выберут или назначат"

с добавлением из кина "Всё уже украдено до нас".

Но жизнь поинтереснее кина будет, в этом можно убедиться почитав ленту новостей и, погуляв на главной площади Дагестана, где возле городской администрации установили карусель с черным лебедем.

ВИКИПЕДИЯ: «Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007 г.) ввёл термин «события типа „чёрный лебедь“» (англ.TBS, The Black Swan).

Если посмотреть на количество посаженных мэров и врио глав администрации дагестанской столицы, то Махачкалу можно назвать гордом "Черного лебедя". С 1 июня 2013 года , после ареста С.Амирова врио мэрами были М.Рабаданов М.Сулейманов М.Мусаев, А.Гасанов, из них последние трое арестованы. Причем А.Гасанов задержан после оглашения приговора М.Мусаеву.

Приговор в отношении М.Мусаева еще не вступил в силу, т.к. в производстве Верховного Суда РД имеется апелляция.

Однако, это не помешало главе Республики Владимиру Васильеву огласить планы на будущего мэра , 8 ноября во время представления членов старого-нового Правительства Дагестана

«У нас сейчас лихорадит должность мэра Махачкалы. Очень хотелось бы видеть [на этой должности] первого заместителя мэра какой-либо из преуспевающих столиц и чтобы он был дагестанец. Очень хотелось бы. Понимаете мое состояние? Но мы ищем. Будем надеяться, что процесс будет продолжаться».

Возможно, что черная кошка в темной комнате заранее была найдена, поэтому на следующий день в соцсетях появилось фото Салмана Дадаева главы управы Басманного района г.Москвы

Природа кресла мэра не терпит пустоты , поэтому назначили врио другого зама Мурада Алиева

Как следует из официальной биографии "С 2014 по 2016 годы занимал должность заместителя главы администрации Советского района администрации города Махачкалы.

С 2016 по 2017 годы – заместитель главы администрации внутригородского района «Советский район» города Махачкалы.

В 2017 году был назначен на должность заместителя главы администрации Махачкалы, курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства...

Женат, воспитывает двух детей."

Дополнительные данные, которые хранятся в дагестанской версии "блок-чейн" в виде взаимного обмена о членах кланов, указано, что Мурад Алиев, кумык, сын бывшего шефа газовых сетей, а его дядя в прошлом Председатель Правительства Дагестана, верный соратник Магомедали Магомедова ("дед") , а ныне простой проректор Аграрного университета имени Джамбулатова - Атай Алиев. При этом один из самых опытных и даже опасных аппаратных политиков Дагестана.

Так как официально фамилия избранника Владимира Васильева не была оглашена, Мурад Алиев повел себя как и подобает хорошему солдату, мечтающему стать генералом.

Во-первых, он провел сокращения и увольнения работников администрации, при этом было забыто упомянуть что эту работу начал прежний врио.

Во-вторых, 1 декабря он запустил программу "аля народный мэр" со странным названием "Управдом" : "Напомним, что по инициативе врио главы г. Махачкалы Мурада Алиева в муниципалитете запускается форум «Управдом», первый этап которого будет проходить в течение декабря текущего года. Планируется провести 9 встреч, на которых будут рассмотрены проблемные вопросы горожан. Встречи пройдут во всех трех районах муниципалитета на базе городских школ."

Название странное, т.к. эклетрочайник не называют кипятильником, также как и местное самоуправление в городе не ограничивают управлением домами.

Но 5 декабря 2018 года прямо на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка "взорвалась информационная бомба"

Владимир Васильев заявил: «На одном из совещаний я сказал, что подобран кандидат на должность мэра Махачкалы. Я хочу это подтвердить. Он согласован, как положено, с Управлением Президента РФ по внутренней политике. Это серьезная должность. Кандидатом подобран руководитель Басманной управы Москвы Салман Дадаев. Дагестанец, молодой, энергичный, хороший организатор».

Интересно, что в этот же день ДО ОГЛАШЕНИЯ ИМЕНИ ИЗБРАННИКА, согласно сайту Главы РД

на встрече с сенатором Сулейманом Керимовым Глава Дагестана предложил заняться и Махачкалой!

"Кроме того, руководитель региона выдвинул встречное предложение – сотрудничество на перспективу, а именно использование опыта создания «умных» городов применительно к столице республики – Махачкале."

Сторонники Мурада Алиева возмутились и в социальных сетях пошли волны протеста в виде криков "Мурад работает с утра до ночи", "что им еще надо", а также как и подобает в таких случаях на конкурента, т.е. на Салмана Дадаева полился целый поток компроматов всех местей. И даже пошла версия что С.Дадаев пролоббирован депутатом ГосДумы Магомедом Гаджиевым, который много лет является верным союзником Сулеймана Керимова.

7 декабря было в Инстограмме даже было запущено голосование

Естественно, встал вопрос, а нас только эти акции согласованы с самим Мурадом Алиевым и главное с командой Владимира Васильева? Ведь, есть очевидные противоречия в концепциях и подходах к городу.

Например, 6 декабря врио мэра Мурад Алиев пригласил к себе археолога и обсудил с ней работы по "уточнению" возраста Махачкалы,

и по данным сайта администрации заявил следующее

«Эти исследования позволят, на мой взгляд, восстановить историческую справедливость, что у нас было такое поселение, как Тарки, чья история насчитывает более тысячи лет. Если вы проведете археологические раскопки, то мы можем констатировать этот факт и подтвердить его на научном уровне», – сказал Мурад Алиев.

Логика здесь правильная: если приписать город созданный в 20 веке на пустыре выкупленном у местного кумыкского владетеля, к Таркам, то можно перейти к снятию вопроса о национальной принадлежности Махачкалы и соответственно мэра.

Однако, советники мэра , хоть и очень опытные патриоты, но не читают некоторых авторов , простите за нескромность, поэтому не понимают генеральную линию партии.

В результате, через три дня ответ послал сам Владимир Васильев, с полей конференции "Единая Россия"

« Стать мэром может только человек, который превосходит этого кандидата, что я предлагаю, если будет превосходить – замечательно. И тогда, я думаю, мы сможем сделать небольшой кусочек Москвы в Махачкале в центре – я на это рассчитываю».

Конечно можно поиронизировать, что в Москве много замечательных кусочков, которые можно смело переносить в Махачкалу, например "Лефортово". Однако, в этом ответе одного из членов политической идеологической элиты страны, повторяется традиция всех империй, которые на своих территориях строили александрии. В Дагестан вернулась Россия не для того чтобы из Петровска делать большое Тарки.

Но и тут надо отдать должное сплоченности и настойчивости команды Мурада Алиева. Они сделали интересный ход, врио назначил главным редактором газеты "Махачкалинские известия" Арсена Набиева.

В пятничном номере " Махачкалинских известий" за 14 декабря нет ни слова о намерениях Владимира Васильева назначить мэром Салмана Дадаева. А вместо привычного текста который сопровождал картинку с медиа-форму в г.грозном, редакция дала другие высказывания о намерениях партии власти.

Самое главное здесь -молчание самого главы управы Басманного района, Салмана Дадаева. На этом фоне усилились слухи, что он вообще отказался от кресла мэра Махачкалы, тем самым оправдав характеристику данную его знакомимыми. Но это пока.

Дело в том, что скоро будет событие, к которому будет привлечено внимание республиканских и федеральных СМИ - встреча Салмана Дадаева с жителями Басманного района, 19 декабря

Думаю, что после волны сообщений федеральных СМИ, найдутся жители, которые спросят о будущих планах чиновника. Ну или в крайнем случае на встречу прийдут журналисты, которые зададут вопрос "в лоб".

Но кого бы не принес в Махачкалу "Черный лебедь" , просвета для горожан пока не видно.

P/S После выхода поста мне позвонил Арсен Набиев, который подтвердил ,что распоряжением врио мэра Махачкалы Мурада Алиева был назначен главным редактором "Махачкалинских известий", но на момент выхода выше указанного номера газеты, 14.12.2018 г., не приступил к своим обязанностям, поэтому не мог влиять на редакционную политику газеты.

В связи с этим исправил пост.

P/S P/S

P/S P/S P/S По поступившей из надежного источника информации, в канун "Дня чекиста", версия о связях Героя России Зулькаида Каидова с сенатором Сулейманом Керимовым, а также связь с назначением главного редактора "Махачкалинских известий" оказалась не обоснованной. Поэтому убрал эту версию из текста.

0 Распечатать
Наверх