18 декабря
Блог «Кадиев Расул»
02 декабря 598

Очередная волна надежды

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

Так получилось, что за один день мне удалось взять интервью у двух представителей современной дагестанской культуры. И оба стремятся развивать эту культуру с помощью современных технологий и социальных практик.

Камиль Цунтаев - лакец, архитектор, вошел в сотку номинантов Института STRELKA. Выступает за исследование городского пространства при проектировании территории с учетом местных традиций в обществе и мировых достижений в планировании.

Интервью брал на юбилейной выставке союза архитекторов Дагестана (80 лет), где его, кстати, в последующем наградили званием Почетный архитектор Республики Дагестан.

Вице-премьер Владимир Мелешко и председатель Комитета по архитектуре РД Назир Гусейнов подробно осматривали проект образовательного центра, разработанный К.Цунтаевым.

ИНТЕРВЬЮ

АУДИО

СЛУШАТЬ В ПОДКАСТЕ ЗДЕСЬ

На следующий день, 1 декабря в кафе #Дом15 расположенном в старом доме Расула Гамзатова на лекции Камиля Цунтаева яблоку негде было упасть.

 

Шамиль Гаджидадаев - аварец, фотограф, бизнесмен.

Занимается созданием пространства для творчества с опорой на традиционную дагестанскую культуру и с применением современных технологий в бизнесе, маркетинге и т.д.

Открыл кафе "Дом 15" в старом махачкалинском доме Расула Гамзатова, в котором он практически ничего не изменил, добавив советских вещей начиная от сталинского буфета до плитки в туалете, смешав их с западными фишками типа доски для серфинга, кофе машины, и т.п..

В итоге в Доме 15 собирается городская дагестанская молодежь, среди которых студенты, путешественники, бизнесмены.
30 ноября по наводке архитектора Цунтаева мы забрались в старые советские ангары по хранению и перекраске лодок.

Если бы не я, то Гаджидадаев стащил бы от туда все, начиная с советской скамейки, петель на огромных воротах и советских квадратных стеклянных брусков. Ограничился большим старым куском совкового стекла, заявляя "я из него стол сделаю".

Естественно, я решил ему "отомстить" за за вылазку под дождем и взял у него интервью прямо в Дом15 .

Вспомнив его наивные и утверждения о важности культуры для власти и посмотрев фото, на которых я фиксировал его вылазку в далекое советское прошлое, вдруг понял что это настоящий образ "сталкера". Поэтому так и назвал это интервью.

АУДИО

СЛУШАТЬ В ПОДКАСТЕ ЗДЕСЬ

Конечно эти оба представителя новой волны надежды развития республики вызывают уважение. Но честно говоря, иногда слушаю их планы на то, что их поймут во власти, на то, что художникам или прогрессам вроде них дадут какую-то территорию и тем более здания для арт-студий и промышленного дизайна, понимаю что эти волны разобьются с большим шумом и брызгами.

Хотя уныние - это грех. Посмотрим.

0 Распечатать
Наверх