18 декабря
Блог «Кадиев Расул»
29 ноября 851

Куда ведут Дагестан?

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

В Дагестане разворачивается настоящая культурная политическая революция, которая снова ставит перед жителями наблюдателями вопрос "куда ведут Дагестан?"

Не претендуя на оригинальность изложу свое понимание ситуации.

К нам пришла страна со всеми своими бооольшими плюсами и минусами.

Мы, естественно, хотим взять только хорошее. Но мясо без костей не бывает.

Поэтому мы должны понимать, что вместе с дотациями, с защитой от терроризма и местью местным элитам получим особую политико-правовую систему со своими ценностями:

с письмами на фронт в школах,

с запретами закупать презервативы за госсчет,

с оппозиционными митингами,

с запретами неугодных концертов, фестивалей (только вместо казаков (пока) местные активисты)

с особыми схемами и традициями коррупции,

и т.д.

Почему пришлые правоохранители , следствие, прокурор, Верховный суд?

Потому что судья это набор ценностей, продукт особой культуры. Хотите жить как в Москве ? Получите человека из той культуры.

По этой же причине все ключевые должности в политической системе, (по-старинке инструкторы идеологических отделов ЦК) теперь в Дагестане занимают люди из Центра (Глава РД, рук. и зам Администрации ГиП, министр информации).

В части председателя правительства пошли на уступки. Не было бы политического бренда «Татарстан», взяли бы председателя из Калуги.

Понятно, что это новые точки конфликта. Но кому война, а кому мать родна, поэтому кто на самом деле получит больше выгод надо ещё посмотреть.

Например, поднимается национализм с криками «они наши места забирают», при этом забывая что огромное количество дагестанцев работают на высоких должностях, охранительной, судебной и исполнительной власти практически во всех регионах страны. И эта палка, как не странно, может одним концом выгнать сородичей на родину и , как это не парадоксально, увеличить число пришлых в Дагестане.

Конечно, пока трудно сказать , что "чужие" контролируют общественно-политическую обстановку. Количество подписчиков в соц.сетях у некоторых лидеров негосударственных групп влияния, в сотни раз больше чем у чиновников и органов власти Дагестана. Но истории с запретом ночных клубов и фестиваля анимэ показывает, что политическое руководство не только не выступает против неформальных лидеров, но и поддерживает, а может даже использует их. Это всем знакомый почерк Администрации Президента РФ унаследованный у СССР.

Конечно надо делать поправку на ветер и помнить что у Кремля много башен, а на Лубянке много подъездов. Поэтому у исполнителей на месте будут и уже случаются провалы и противоречия, т.к. у министра МВД РД, рук.УФСБ и главы администрации разные показатели качества работы. Соответственно, интересы могут сильно противоречить, что приводит к непредвиденным посадкам чиновников и срыва проектов друг друга.

Ярчайший пример распространяемый по соцсетям текст в виде заявления от находящегося в розыске бывшего руководителя управления Пенсионного Фонда РФ по РД С.Муртазалиева. Одни сотрудники ФСБ против других сотрудников ФСБ. На мой взгляд, основным выгодоприобритателем этого странного документа является команда В.Васильева, который очень умело и профессиональной наказывает партию ФСБ посмевшую стать поперек его и арестовать врио мэра Махачкалы без его санкции. Причем, логика простая: убрать всех ключевых местных лиц в структуре УФСБ и поставить своих, независимых от местных кланов.

Народная молва говорит, что на базаре двое обмахнутых : продавец и покупатель. Поэтому риски и выгоды от "возвращения России" будут считать не только дагестанцы, но и Москва.

Послушайте что слушатели ЭХО-ММ говорят о предложении Владимира Васильева строить город-спутник. В кризис люди учатся выбирать и считать, очень быстро.

И ещё одна мысля по поводу «засилия русских» и т.п.. Мы хорошо знаем и гордимся своей историей 19 века, но забыли 90-е ХХ века. И не очень любим говорить почему уехали от сюда русские, армяне евреи, немцы среди которых были врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов. Конечно, в основном это экономические причины, но также атмосфера угроз и террора уголовников и националистов. 20 лет для истории ерунда. И вы думаете, что страна, которая готова тратить миллиарды для защиты «русского мира» от Преднестровья, до Папуа-Новой Гвинеи не восстановит прежние культурные политические и национальные границы влияния на Восточном Кавказе?

0 Распечатать
Наверх