18 декабря
Блог «Кадиев Расул»
20 ноября 1087

Дагестан хотят закрыть?

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

Через окна своих "белых домов" чиновники часто не видят то, с чем сталкивается рядовой гражданин, но иногда разница в увиденном достигает таких размеров, что складывается ощущение, что чиновникам приказали не видеть.

#ТуризмаНет

Недавно у меня был спор с моими друзьями чиновниками, экономистами и даже журналистами по поводу того, а было ли действительно Дагестане увеличение туризма в 2018 году?

Работая на главном проспекте Махачкалы, целое лето видел толпы туристов, которые ныряли в ювелирные лавки в поисках "коня с крыльями". Весь дагестанский сегмент интернета забит картинками с Сулакского каньона , походов с.Гоор Шамильского р-на, Дербент и т.д. В городе увеличилось количество комфортабельных микроавтобусов , с рекламой туров во все части республики и даже за ее пределы.

Но этого всего не видят мои друзья экономисты и чиновники.

Журналисты из Москвы говорят о том, что "Дагестана нет в федеральных программах развития туризма", чиновники и экономисты ссылаются на статистику.

И действительно официальная статистика Ростуризма, хочет доказать нам, что в Дагестане спад туристического бизнеса, на 6 %.

Но если собрать в одну таблицу данные по объему платных ГОСТИНИЧНЫХ и ТУРИСТИЧЕСКИХ услуг, то Дагестан окажется в ДВАДЦАТКЕ лидеров с объемами 1,169 млрд рублей туристических услуг и 871, 74 млн -гостиничных услуг ЗА 6 МЕСЯЦЕВ в 2018 г.

Возможно, падение темпов связанно с приписками в статистике во время Рамазана Абдулатипова.

О том, что статистика некорректная (мягко говоря) могут свидетельствовать данные о трудовых ресурсах 2009-2017 г.

Если эти данные показать дагестанским туроператорам массово скупающим туристическую технику и вкладывающим в набор и обучение персонала , то они сильно удивятся.

Важнее качество, а не количество.

По данным аэропорта Махачкалы"Пассажиропоток международного аэропорта Махачкалы с января по сентябрь включительно 2018 года увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 923 480 пассажиров. На 15% увеличилось количество самолето-вылетов, данный показатель в этот период составил 6 601 рейс."

На этот довод мои товарищи экономисты отвечают, что не все они туристы, в основном дагестанцы живущие и работающие за пределами республики, коих около 1 млн.

Но цель туризма как раз в том, что когда мы делаем условия для чужих, мы возвращаем своих.

Массовое туризма все равно не будет - говорят экономисты - мало солнечных дней. Тут уже не согласны измученные дефицитом солнца москвичи, готовые приехать на выходные зимой чтобы хотя бы ощутить разницу в 10 градусов и увидеть как выглядит солнце.

Эксперты, вроде Владимира Севриновского, водящий иностранцев по Кавказу, утверждают, что Дагестан, Чечня и Ингушетия берут не пляжами, а атмосферой и людьми, и говорят ,что массовый туризм убьет Дагестан.

Во-первых, туризм - это мультипликативный элемент, катализатор не только экономики, но общества, культуры, науки. Когда деревня, город, страна нацеливаются затащить туриста , они начинают приводить свое пространство в порядок и следят за чистотой. А в закрытом обществе, также как у себя в квартире, можно ходить босиком в халате и не особо думать о пыли под шкафом.

Во-вторых, представим, что Дагестан ежегодно приезжает 100 тысяч туристов с расходом 30 тысяч руб/ за неделю - это уже 3 млрд рублей инвестиций в неделю ( сайт известного путешественника М.Кожухова предлагает путевки в Дагестан стоимостью более 60 тыс рублей (без расходов на проезд и личных трат!!!). Умножим на 8 недель (самый активный период весна-лето) = 24 000 000 000 рублей. Для сравнения объем заказов дагестанской оборонки в 2017 - 9 млрд рублей.

В-третьих, вспомним анекдот про успехи российской дипломатии в свадьбе дочери Рокфеллера и жителя Сибири. Мы на Кавказе рады любому гостю, но особый культурный и экономически эффект производит признание места отдыха со стороны людей не просто большого достатка, но и тех, кто приезжает с огромным культурным, интеллектуальным багажом. Например, если бы в Дагестане отдыхали друзья президента страны , члены РАН, топ-менеджеры крупных инвестиционных и наукоемких компаний, то это бы сильно изменило республику.

И тут оказывается, у Дагестана есть серьезные перспективы, т.к. в республике стали развиваться такие виды туризма как скайсёрфинг, джипинг, охота и рыбалка, возрождается альпинизм. А этими видами спорта занимаются не просто люди высокого достатка, но с широкими бизнес-связями .

Весной в Гунибском районе пройдет марофон, который организовывает московская группа. Этот вид туризма интересен не только деньгами, т.к. для участия в марафоне люди платят серьезные взносы, но и качеством участников: обычно это успешные менеджеры крупных компаний.

Такой туризм дает эффект размером 5, а то и 10 руб на 1 вложенный рубль.

Специально закрывают глаза?

Умный рыбак не будет не только показывать место поклевать, но и хвастаться уловом. И может оно к лучшему, пусть не видят дагестанский туризм, тогда меньше будет налоговой нагрузки и т.п.

Но недооценка дагестанского туризма приводит к неправильному перераспределению ограниченных экономических и политических ресурсов.

Из-за недопонимания объемов туризма, мы начинаем вкладывать в экспорт баранины в Иран, тогда как дагестанские рестораторы уже бьют тревогу по поводу нехватки хорошего мяса в республике. Это при огромных приписках поголовья! Мы конечно, можем вывезти все самое хорошее мясо в Иран, но тогда мы повредим туристический бизнес, который строится на стратегии вкусной и дешевой еды.

Из-за недопонимания объема и характера отрасли мы не видим конкурентов. С 6 млн туристов в Грузии мы уже смерились и сами ездим туда на отдых Но на горизонте появился новый конкурент - Узбекистан, который после смерти Каримова открылся в первую очередь для российских туристов. Уже поток вырос с 1,5 до 3,4 млн туристов!

Цены в Узбекистане на много ниже чем Дагестане, а количество достопримечательностей на много больше . Поэтому "москвичи" с удовольствием полетят греться на солнце зимой и весной в Узбекистан, а не в Дагестан.

По-хорошему, руководство Республики должно насторожиться и срочно начать думать, если не о увеличении объема туристов, то о сохранении.

Например, можно срочно восстановить авиарейс Махачкала - Ташкент и не только для перетока туристов, но и для увеличения интенсивности транзита. Ташкент - это наш выход на Юго-Восточную Азию.

А между тем в Узбекистане живет огромная дагестанская диаспора. Надо вспомнить, что Дербент развивался как один из торговых городов в тоже время как и Хорезм, Бухара, Самарканд.

В 1998 году тогдашний постпред Республики в Ташкенте восстановил авиарейс, но после событий на главной площади Махачкалы Администрация Каримова закрыла это направление.

Руководство республики много уделило внимание АЗС и банкетным залам в свете уплаты налогов. Но практически забыло гостиничный бизнес, которому надо помочь развиваться:

- выяснить как повлияет налог на имущество по кадастровой оценке,

- какие проблемы с энергии и водоснабжением у больших и малых отелей,

- организация безопасности проживания и отдыха

Можно еще чего перечислять , что должно быть сделано. Но!

Очевидно ,что все делают наоборот: снижают показатели туризма, проводят кадровую политику, словно туризм не основная отрасль республики.

"Дагестан будет местом для отдыха военных" - говорит мне все знающая журналист из Москвы.

Увы, похоже это правда, т.к. НАК не удовлетворил просьбу В.Васильева и не открыл ночное движение поездов по республике. А грузопоток Балтика - Индия уже повернули в обход Дагестан, по морю. Даже пошли разговоры, что Каспийскую флотилию выводят из Астрахани, чтобы поставить на место военных кораблей торговые суда.

Ничего против военных и их семей не имею, наоборот это еще один фотокор для открытия и роста Дагестана. Но это на много меньшие объемы. .

Тоску также наводят многочисленные флеш-мобы в дагестанской сети призывами что-то закрыть. "Благими намерениями дорога устлана в ад" - говорит одна поговорка. Ребята искренне защищают общество и детей от грязи, но топором никто не проводит хирургические операции.

Когда в Москве дагестанцы, уехавшие с семьями, слышат из родной республики очередную волну криков "закрыть , не пускать, закрыть .." то у них падает всякое желание приезжать в закрытий регион, пусть и к себе на родину. что уже говорить о туристах.

0 Распечатать
Наверх