18 ноября
Блог «Кадиев Расул»
03 ноября 468

Минфин России не устраивает дырявая система управления Дагестана

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

Можно бесконечно смотреть, как горит огонь и как дагестанские чиновники носят воду в дырявых вёдрах.

Систему менять надо! - крикнет эксперт, осторожно ссылаясь на советского сантехника.

Вроде услышали экспертов и повернулись к народу. Пошло обновление, но не ведер, а чиновников. Теперь у нас высоко оплаченные чиновники из других регионов и наравне с ними дагестанцы отобранные на конкурсе повернулись к народу.

Народ было обрадовался, а потом напрягся и давай прятаться от толпы чиновников, идущих к ним с протянутыми руками в коих все те же дырявые ведра и лозунги "да не отсохнет рука подающего налоги".

И тут на тебе гром среди ясного неба от тех от кого не ожидали - от Минфина России, письмо , в коем сообщается нравам регионов, что в дырявых ведрах нельзя носить воду, и вообще населению видней, а без оного населения не будет вам налогов , сборов, подателей и т.п.

Минфин России назвал самые дырявые регионы страны

И жадные

Отдельно Дагестан выделился еще и отсутствием элементов контроля

Озабоченность Минфина можно выразить цитатой из жалобы на соседку жителя г.Иваново в жилконтору: "когда у ней течет, у меня капает".

Вот Минфин России и дает прямые ценные указания главам регионов страны, частью которой, слава богу, еще является Дагестан.

В переводе на простой язык, Минфин потребовал не только не зажимать бабки на региональном уровне от муниципалитетов, но еще и развивать местное самоуправление, или говоря выбранным выше стилем - чинить тару которой налоги черпают .

Для Дагестан с 0% долей субсидий местным бюджетам это настоящая конституционная революция, т.к. у кого деньги - у того власть.

По странному совпадению, после рассылки Минфином "ЦУ" в Дербенте сменился мэр, который обещал увеличить бюджет города в несколько раз

А затем новый мэр поднял бюджетное восстание, направив публичное письмо Главе Дагестана с просьбой оставить все налоги с доходов физических лиц в городе.

Но построение бюджетного коммунизма (или киббуца) в отдельно взятом городе не входило в планы авторов Бюджетного кодекса. Поэтому 31 октября на пресс-конференции Глава Дагестана Владимир Васильев и вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов аккуратно, но твердо отказали Дербенту в строительстве "города Солнца", указав на другие методы достижения целей передачи города под протекторат Сулеймана Керимова.

(фото Дагправда)

Кстати, Минфин РФ, фактически, подсказал, как реализовать идею возвращения налогов в Дербент: через субвенции.

 

Но на той пресс-конференции, народ испытал не только де-жавю, ибо прежний глава радовал народ в этой же студии ежегодным общением, причем с участием того же ведущего.

Цитата из аудиозаписи прямого эфира:

"Есть такой Гунибский район, там есть два крупных спонсора, кто знает этот район, тот знает их, я не хочу сейчас создавать им рекламу. У них есть очень интересное предложение. Мы будем всячески использовать капитал частного бизнеса. Как я вам рассказывал и по Дербенту и по другим, программно-целевой метод , мы будем участвовать, поддерживать.

А сегодня мне вот сейчас исходя из того небольшого , относительно, как хотелось бы , но значительного, если сравнивать с прошлым годом прибавления наших возможностей, финансовых, мы сейчас исходим из такого принципа:мы инвестируем в тех, кто развивается. У нас есть районы, в которых более 20 % рост сбора налогов и налоговых платежей, понимаете, они работают , они добиваются уже результата, этих людей мы конечно в первую очередь мы будем поддерживать. И при этом там где уже совсем плохо, мы будем оказывать помощь, но с иждивенчеством мы будем заканчивать.

Не знаю, хотелось бы чтобы вы критически это услышали и как-то прокомментировали это потом, если посчитает возможным.

Мы будем делать таким образом. Меня не раз пеняли и ваши аналитики, о том ,что я не работаю с муниципалитетами , не бываю в районах. Я хочу вам объяснить. Это было связан с тем, что , как работать с муниципальными бюджетами, когда у нас за что не возьмись, просто разворовано все НА УРОВНЕ РЕГИОНА"

Тут с Владимиром Абдуалиевичем не поспоришь: как говорят в банках, с невысоким финансовым рычагом, ничего не сдвинешь, поэтому нет смысла ехать в муниципалитеты с пустыми руками, и возвращаться груженным длинным списком просьб, оставляя за собой следы раздражений из-за отказов в строительстве четырехэтажных школ в селах с тремя жителями.

Однако, считаю нужным отозваться на просьбу и прокомментировать его, причем именно критически.

Во-первых, опыт работы властей Дагестана со структурами Сулеймана Керимова показывает, что тут действует принцип "кто платит тот и танцует" . После регистрации в Дагестане С.Керимова неизменно возникали споры с руководством республики (М.Алиев, М.Магомедов) о способе и целях траты денег, которые выплачивались в виде налогов, т.к. команда миллиардера продолжала считать из своими.

Во-вторых, переговоры с какими-то богатыми жителями Гунибского района о судьбе муниципалитета напоминает оформление сделки по продаже крепостных.

Во-третьих, подобные системные ошибки ради нескольких миллиардов отчислений приведут к массовым политическим, социальным конфликтам, которые обойдутся в десятки миллиардов.

Что касается, роста собираемости налогов, то здесь вспоминается слова одного экономиста о том что он может поднять экономику страны за год на 5% , но "не спрашивайте меня как и что будет после этого". Рост сбора налогов и увеличение экономики - это две большие разницы.

На пресс-конференции по проекту бюджета журналист "Нового дела" Андрей Меламедов попытался задать вопрос о вложениях жителей сел и городов в свои улицы и сети. Но судя по ответу, ответственные за подготовку проекта бюджета игнорируют письмо Минфина РФ. Ведь журналист задал вопрос именно в контексте рекомендаций Минфина о развитии на местном уровне самообладания налогами, или по русский - речение местным проблем за счет местных средств.

Да, Владимир Васильев привел пример с проектом "100 школ", когда в результате софинансирования удалось отремонтировать 117 школ. Но был выстрел в семерку.

Кстати, в день пресс-конференции Минфин РФ издал письмо от 31.10.2018 г., которое разослали на следующий день и где не только опубликованы таблицы недоработок по лидерам среди худших и лучших регионов страны, но снова даны рекомендации о смене системы, правда уже в адрес главных бухгалтеров муниципалитетов, через министров финансов регионов.

В присланных методических указаниях настоящая декларация о мире и дружбе с населением и местным самоуправлением, лишь бы платили налоги

Трудно представить, чтобы главбух Левашинского района, получив эти рекомендации вломился в кабинет шефа с криками "нам нужен наш народ!!!".

Еще одно удачное совпадение: Минюст РФ опубликовал сборник лучших муниципальных практик за 2018 год. (файл 450 мб)

Вы там не найдете ни одного слова про Дагестан!

Кстати, помнится, что нынешний Председатель Правительства Дагестана, в своей "кандидатской" речи перед Народным Собранием упомянул необходимость развивать или создавать систему территориальных органов самоуправления (ТОС).

Это парадоксальная ситуация, т.к. дагестанцы со своими обычаями коллективного проживания лучше всего подходят для этой системы. Однако, в Дагестане зарегистрировали только один ТОС, т.к. местным властям не выгодно чтобы у населения реально была власть и они контролировали расходы на свои улицы.

Зато в сборнике Минюста, что не город, то сеть ТОСов.

Кстати на прошедшей октябрьской сессии Народного Собрания Дагестана депутаты практически проигнорировали доклад начальника Управления Минюста России по РД , по тем же самым причинам - не понимание важности структуры управления.

У федерального чиновника можно было поинтересоваться, почему в Дагестане не публикуют данные о мониторинге состояния местного самоуправления, который публикуется на федеральном уровне? Думаю, что ни один из депутатов парламента Дагестана не знает общее количество муниципальных чиновников и депутатов в разрезе социального состава (возраст, пол, образование), а также уровень гражданской активности населения.

Например, согласно федеральному Докладу о состоянии местного самоуправления за 2017 - начало 2018 г.

Можно и дальше продолжать перечень ссылок на высокие кремлевские башни и застенки, но думаю что дырявые ведра не выкинут. На это указывают многие гигантские ошибки, свидетельствующие о другом культурном коде.

Например, как объяснить, что проект бюджета представляется населению до утверждения структуры правительства и до формирования новых команд управления глав ключевых районов? Обычно сначала идут покупать компьютер, а потом программное обеспечение.

При этом Владимир Васильев в ответ на вопросы журналиста о росте расходов на чиновников в проекте бюджета, советуется с журналистами (!) с подкупающей открытостью, о том как ему оплачивать труд тех, кто переехал из Москвы и потерял в зарплате, потому что здесь уже не своруешь?

А какой нам толк от дорогих чиновников, которые носят воду в той же дырявой таре? Расходы на них это еще больше дыр в системе.

Кстати, уважаемые журналисты, надеюсь вы не наброситесь с критикой на Министерство финансов и вице-премьера за выше указанные ошибки. Финансисты - это программисты, которые создают систему движения бюджета. Финансисты не отвечают за желания заказчиков в лице политического и экономического руководства. Поэтому вышеуказанные письма Минфина с рекомендациями по совершенствованию местного самоуправления - это само по себе экстраординарный ход программистов, вызванный бездействием ответственных за "железо".

Во время обсуждения бюджета журналисты могут/должны давить на систему:

  • это бюджет развития?
  • а какой орган отвечает за развитие?
  • а почему не создали такой орган?
  • а почему в Дагестане планируют бюджет без реформы управления на региональном и местном уровне?
0 Распечатать
Наверх