13 ноября
Блог «Кадиев Расул»
05 сентября 2565

Итог выборов главы Дагестана в 2018 предсказал американец в 1951

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

Конкурс "Мой Дагестан" может войти в историю не только как яркий пример игнорирования экономических и юридических законов приведших к большим потерям и практически нулевому результату, но и как один из этапов политической компании Владимира Васильева

"КОНКУРС ВРУНОВ"

30 августа подвели итоги кадрового конкурса "Мой Дагестан" и выявили 54 победителей, с которыми отдельно встретился врио Главы Республики Дагестан и попросил определиться ...

Артем ЗДУНОВ: «Это очень важно, потому что теперь это задача не только ваша, но и наша. Когда у вас появляется наставник, куратор, проводник, вам надо вместе с ним определиться: остаетесь ли вы здесь и начинаете ли работать. Но, возможно, что кому-то захочется сменить направление. Это не исключено и может быть организовано достаточно быстро. Уже к вечеру вторника все должно быть решено»

Что здесь не так?

Для чего объявляют кадровые конкурсы? Для поиска работников.

Это рынок, который действует по объективным экономическим законам, а не по правилам, которые меняются по желанию организаторов. И от того на сколько высок уровень экономического образования, зависит эффективность и прибыль сторон.

Например, аукцион по продаже частот мобильной связи в Великобритании с помощью консультантов-экономистов принес стране чистый доход в 2% ВВП - 39 млрд евро.

В тоже время Швейцария совершив ошибку при выборе дизайна аукциона получила около 2 млрд евро, а Турция смогла продать только одну частоту и получила монополиста на рынке.

Прошедший кадровый конкурс "Мой Дагестан" в экономической теории скорее всего классифицируется как двусторонний рынок.

Для поиска устойчивых и эффективных пар работник-работодатель применяется модель 1962 года экономистов Гейла-Шепли: каждая из сторон пишет свои предпочтения, а потом они соединяются по определенному математическому алгоритму. В 1992 году экономист Элвин Рот усовершенствовал эту модель , за что в 2012 году получил Нобелевскую премию вместе с Шепли.

Конкурс "Мой Дагестан" стал интересен тем, что огромное количество крутых московских и дагестанских экспертов и чиновников нарушая известные экономические законы превратили процедуру в базар, где как гласит народная молва "два дурака: один продает, другой покупает".

Или как у А.С. Пушкина в сказе о попе и о работнике его Балде

Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда
Идет, сам не зная куда.
«Что, батька, так рано поднялся?
Чего ты взыскался?»
Поп ему в ответ: «Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?»
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
Призадумался поп,
Стал себе почесывать лоб.
Щелк щелку ведь розь.

Да понадеялся он на русский авось.

Здесь наглядно продемонстрирована теория нобелевского лауреата Р.Коуза: если нет спора о собственности и сделка эффективна, а также отсутсвует информационная асимметрия, то ничто не мешает сделке. Вторая часть теории ставилась под сомнение , такая "асимметрия" присутствует практически всегда, ввиду того, что покупатель и продавец не знают на сколько дорога каждому та или иная вещь.

На конкурсах и аукционах эта проблема была решена Уильямом Викри, получившим в 1996 году нобелевскую премию за модель "аукцион Викри".

Суть идеи Викри очень простая - говорите правду и вы получите наибольший экономический эффект.

В конкурсе "Мой Дагестан" изначально организаторы и участники говорили друг-другу неправду, относительно назначения на должности и оплаты труда . В результате цель конкурса не достигнута, с большинством победителей не были заключены контракты.

Это все равно, что провели тендер на сайте госзакупок, а победитель и заказчик отказались заключать договора, т.к. их не устраивает условия и цена контракта.

Правильнее всего было бы определить властям должности, которые требуются для замещения и максимальные зарплаты,

затем собрать у претендентов их предпочтения,

отобрать претендентов по вышесказанному алгоритму

и потом провести среди них конкурс.

Обратите внимание на мнение о конкурсе "Лидеры России" руководителя Управления госслужбы Администрации Президента РФ.

"Все равно за такие деньги никто не пойдет работать" - говорят многие наблюдатели. Тот же Герман Греф , отвечая на предложения зам.Преда ЦБ справедливо замечает, что у государства нет возможностей платить высокие зарплаты, поэтому 40% услуг надо отдать бизнесу

Однако, здесь не все так просто. Все вышеприведенные экономические модели рассчитаны в основном на рациональное поведение стремящееся к наибольшей прибыли, что и делают 80% участников рынка. Но 20% часто совершают нерациональный выбор. Для них придумали поведенческую экономику :)

Как юрист могу привести следующие примеры. Например, в Великобритании и США очень часто успешные адвокаты с огромными доходами оставляют частную практику и переходят работать судьями с на много меньшими зарплатами , но взамен получают удовольствие от любимой работы и общественное уважение. Тут уже работают законы из нового направления -"экономики счастья".

Очень много дагестанцев, состоятельных, образованных и сделавших себе имя в республики и за ее пределами готовы были прийти на работу с низкой зарплатой, не ради меркантильных интересов, а pro bono

Если бы власти изначально указали предельную зарплату, то конкурс проводился бы среди тех кто согласился на такую зарплату.

Возвращаясь к конкурсу , можно сказать, что не правильная организация и взаимный обман привели к тому, что конкурс выявил амбициозных, а не тех кто хотел работать за небольшие деньги ради республики.

Ну и конечно нельзя еще раз напомнить о том ,что работник не может участвовать в отборе конкурента. После того как определились 226 т.н. финалистов ДО ретеста!!! "Счастливчиков" приносили на собеседования в профильные ведомства.

Представьте себе картину: адвокат Кадиев приходит к министру юстиции Дагестана и заявляет "я тут конкурс выиграл и скорее всего займу ваше место, так что вы особ мебель не портите мне". Абсурд.

Дальнейшие более детальные научные исследования конкурса можно оставить для семинаров по экономике. Однако, есть очень важная пугающая деталь, которую нельзя не выделить.

Посмотрите на состав Наблюдательного совета конкурса.

Там и председатель совета старейшин и три ректора , один из которых экономист, а другой отваришь известного в стране экономиста. Согласитесь , что трудно представить, что автор этого поста умнее всех. Уважаемые члены Наблюдательного совета если не в деталях, то в общем понимали, что конкурс "Мой Дагестан" должен проводится по-другому. Но они не только не возмущались , но и участвовали в этом проекте.

Получается, что знания о том, что Земля круглая бесполезны, если член совета - физик не будет протестовать против организаторов, утверждающих, что слоны стоят на черепахе.

Тогда бесполезны все эти экспертные советы? Мы все время будем нести убытки , т.к. будем врать себе , начальству и народу. Все точно по теореме Викри.

ФАЛЬШИВЫЕ ВЫБОРЫ

Умные люди говорят, что конкурс "Мой Дагестан" это пиар-акция в предверии выборов Главы Республики Дагестан, правда задаются вопросом "зачем?".

По стечению обстоятельств на этой неделе пройдет голосование в парламенте республики по трем кандидатам внесенным В.Путиным

И вы будете смеяться, но итог этого голосования предсказан в 1951 году американцем Кеннетом Эрроу, создавшем математическую теорему которую хорошо и КОРОТКО объясняет замечательный российский популяризатор математики Алексей Савватеев

Перефразируя классика можно сказать, что если у вас три партии в парламенте : ЕдРо- 70 депутатов (2 арестовали ), СП -10 и КПРФ - 8 и если каким-то образом внесены кандидатуры от этих партий, то ряд предпочтений при 88 вариации (количестве депутатов) будет всегда в пользу кандидата ЕдРо.

Формально это такой же кадровый конкурс, на котором избирают государственное должностное лицо. Но здесь еще больше отдается предпочтение политике чем экономике. И также как и конкурс "Мой Дагестан" участники конкурса ведут себя не честно.

Согласно п.3 ст. 2 Закона о порядке избрания Главы Республики Дагестан

3. В ходе обсуждения кандидатур депутатские объединения (фракции) в Народном Собрании Республики Дагестан (далее - депутатские объединения (фракции), депутаты Народного Собрания) вправе задавать вопросы кандидатам, высказывать свое мнение по каждой кандидатуре, выступать в поддержку или против того или иного кандидата.

Представляете какое великолепное зрелище нас ждет: все знают результат конкурса , но надо его проводить!

И депутаты активно будут задавать вопросы! Например, член фракции ЕдРо задаст вопрос кандидату от КПРФ , вице-спикеру НС РД

а почему в информационном бюллетене ЦК КПРФ за июль 2018 г. карикатура на избранников от нашей партии?

Или вдруг представитель "Справедливой России" спросит Владимира Васильева "а как после выборов ваша команда разделит дагестанскую власть с менеджерами из Татарстана? Будут ли образованы отдельные секретариаты Администрации и Правительства?"

Если оставить шутки политикам и вернуться к экономике, то можно обратить внимание, что в Дагестане практически везде отменены прямые выборы. Всюду работает теорема Эрроу о царе, что снижает конкурентноспособность и соответственно эффективность конкурса.

Наша нечестная система приводит к плохим социально-экономическим результатам, подтверждая теорему аукционов в политическом поле. Например, анализ системы формирования власти в 85 регионах страны , в котором видно ,что кавказские регионы , в которых нет прямых выборов и депутаты практически не влияют на формирование органов исполнительной власти , эти регионы имеют самые низкие социальные показатели.

Вывод простой: мы бедные, потому что мы много врем.

И чем больше депутаты Народного собрания будут врать во время процедуры утверждения, Владимира Васильева, тем беднее мы будем.

То же самое на выборах местного уровня или кадровый конкурсах.

Хотя этот принцип и открыли доя себя экономисты, мировые религии ввели принцип правды еще тысячи лет назад. Однако, не всем это помогло.

0 Распечатать
Наверх