13 ноября
Блог «Кадиев Расул»
31 августа 1497

​ о политических ценностях чиновников

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

Ценности определяют решения и поступки, поэтому это одна из важнейших тем для обсуждения современной политики в нашей стране. Чтобы определить реальный политический режим надо понять какие у политиков ценности, или как говорил один из классиков американской юриспруденции: право - это то, что говорят судьи.

Перефразируя восточного мудреца "извини не было много ревени, чтобы коротко написать", попробую начать разговор о ценностях с помощью конкретных примеров.

Сегодня опубликовано обращение Президента РФ по поводу пенсионной реформы.

Основной мотив пенсионной реформы - отсутствие денег, в том числе из-за демографических провалов. Федеральные власти делают все чтобы снизить раздражение из-за повышения пенсионного возраста.

В это время в Дагестане проходит финал кадрового конкурса "Мой Дагестан", о котором уже написано не мало

Главное, что из 5400 приступивших к дистанционному тестированию к финалу пустили только 226, а ретест прошили 161. Даже при самых грубых подсчетах, не принимая во внимание, 11,5 тыс обратившихся для участия в конкурсе , можно с уверенностью сказать, что мы имеем примерно 5 тысяч недовольных , а если учесть членов их семей, то где-то 10-15 тыс человек.

Так вот, нам показывают финал , в котором ряд VIP гостей федерального уровня, танцы, шашлыки, футбол и тому подобное.

Ни напряженной работы, ни сложных заданий, ни строго судейства -ничего.

То есть 11,5 тысяч претендентов подавали заявки для того чтобы потанцевать лезгинку с Первым заместителем Руководителя АП РФ?

И это в то время когда Президент РФ объясняет стране, что не хватает денег на пенсии?

Навряд ли кто-то думает, что Владимир Васильев или тот же Сергей Кириенко воруют денежные средства с этого конкурса. Скорее всего речь идет об искренней позиции определенных чиновников, которые приложили не мало своих политических ресурсов для реализации своих идей. Например, если судить по тому что государственных тендеров на финансирование конкурса не объявлялось, то можно предположить что здесь частные инвестиции.

Например АНО "Россия -страна возможностей" учредило Управление делами Президента РФ

Руководитель этой организации, проректор Президентской Академии РАНХиГС Алексей Комиссаров имеет долю в Тверском лакокрасочном заводе

Может быть эта богатая организация стала спонсором проекта. И если это действительно безвозмездно, то за это надо еще спасибо сказать Владимиру Васильеву и его тверским друзьям, т.к. лишний рубль в нашу республику в тяжелое время - это существенная помощь.

Они считают, что именно так надо. Это их ценности.

Удивление вызвала акция по сбору мусора с участием Владимира Васильева и Сергея Кириенко.

Похоже тренд на перехват экологических инициатив у прозападных организаций типа Гринпис сбил компас на борту власти. Если сложить заработную плату випов, убиравших мусор , а также разводов на охрану и определить стоимость часа их работы для налогоплатещиков, то выйдет сумма сопоставимая с требованием махачкалинских уборщиц по погашению долга по зарплате.

Это что демонстрация финалистам эффективного управления? Или демонстрация ценности приоритета политического шоу над эффективным распределением ограниченных ресурсов?

Хотя справедливости ради надо сказать, что публике нравится когда боооольшие шишки снисходят до уборки мусора. Кроме того, надо отметить, что другой Первый заместитель Руководителя АП и бывший Президент Дагестана не прилетел в республику и не пошел убирать мусор . Получается, что чужим больше надо чем своим.

Этот пост о ценностях появился из-за того, что в СМИ опубликовали информацию о тех, кто приехал в Дагестан ради выступления перед финалистами конкурса:

Судья Конституционного Суда РФ,

Первый Заместитель Руководителя АП ,

заместитель министра энергетики,

директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом»,

проректор Президентской Академии РАНХиГС

Естественно, возникли вопросы:

- почему в СМИ не показывают полные версии выступлений федеральных экспертов?

- почему дагестанские СМИ не взяли у них интервью?

Ведь это люди, которые определяют политическое, кадровое, правовое и технологическое развитие страны!!!

Ответ: потому что у организаторов конкурса приоритет шоу над содержанием. Людям нельзя давать знания, их надо кормить яркими тусами.

Это их ценности, которым следует эта команда, даже не задумываясь о том, что показывать небогатому дагестанскому населению жит гуляния не совсем правильно.

Еще свежий пример.

Пока на финале конкурса определяют новую управленческую культуру, Председатель Правительства Дагестана А.Здунов подписал интересное распоряжение.

Авторов документа скорее всего ничего не смущает, т.к. главной ценностью для низ является сбор налогов.

Но у бизнеса, да и у любого экономиста вызывает удивление такая постановка вопроса.

Прежде чем собрать налоги, вы, дорогие чиновники не хотите спросить:

что власть за последние несколько лет сделала для того, чтобы увеличить налогооблагаемую базу дагестанских строителей?

почему серьезные дагестанские строители бегут из республики в другие субъекты?

почему при наличии 80% строительных материалов на территории республики, бизнес вынужден импортировать строительные материалы ?

почему без суда администрации муниципалитетов отменяют разрешения на строительство объектов, в том числе уже возведенных?

почему практика дагестанских судов в области споров строительства абсурдная и противоречивая?

Таких примеров можно привезти массу.

Еще раз подчеркиваю , здесь нет обвинения в воровстве со стороны чиновников.

Это просто разные политические ценности.

Когда Владимир Васильев говорит о чиновниках потерявших совесть, он дает оценку исходя из своих ценностей. А у населения может быть свое представление о таком чиновнике, возможно даже с более низкими требованиями чем у Васильева. Например, часто приходится слышать что арестованный министр или начальник "сам по себе хороший мужик" .

К слову надо отметить, что до Владимира Васильева республику возглавлял человек который всюду писал и говорил о честности, совести и морали. Но в затем выяснилось, что его ценности оказались несовместимыми не только с ценностями населения республики, но и руководства страны.

Разница в ценностях на много больше раскалывает общество, чем разница в доходах, т.к. чиновники могут оставаться глухими к требованиям населения.

Отсюда бесполезность критики со стороны и вход идут шумные методы типа митингов в ходе которых население требует хлеба вместо пирожного.

1 Распечатать
Наверх