20 сентября
Блог «Кадиев Расул»
30 июня 863

Глупый город с "комфортной средой"

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

" ...в том‑то, собственно, и заключается замысловатость человеческих действий, чтобы сегодня одно здание на "песце" строить, а завтра, когда оно рухнет, зачинать новое здание на том же "песце" воздвигать." "...если мы действительно желаем утвердить учтивое обращение на прочном основании, то все‑таки прежде всего должны снабдить людей настоящими якобы правами.""История одного города" Михаил Салтыков-Щедрин

Прочитал сообщения о проведённом 4 июня рабочем заседании у врио Главы РД и понял, что либо Владимир Васильев разгонит старую команду, либо он продолжит играть роль мишени для критики дагестанцев и СМИ.
В сообщении говорится, что "Были обсуждены итоги прошедшего XXII Петербургского международного экономического форума, рассмотрены меры по обеспечению финансирования отпускных выплат работникам образовательных организаций республики." Там все больше про деньги переговоры с теми у кого есть деньги, банки и т.д.
И под конец вдруг цитата:
«Мы с вами хорошо реализовывали программу формирования комфортной городской среды. Ну а дальше – кто за нас будет заботиться о территории, на которой мы живем? Разберитесь с дворами! У нас есть дворовые территории образцового содержания. Надо подумать, как увеличить их количество. Возможно, оказывать грантовую поддержку, привлекать общественность. В целом же по теме уборки мусора нам придется по-другому работать», – заявил Владимир Васильев.
Какая еще "комфортная городская среда" ? Кто это подсунул ему? Чиновники, которые провалили работу с горожанами и позволили застроить тротуары, по которым не возможно пройти с коляской?

Что они считают хорошей реализацией комфортной среды? Низкий, вонючий подземный переход ведущий на городской пляж Махачкалы?

 
Может дагестанские чиновники думают, что дагестанцы не читают новости с участием Васильева или не могут найти программу "Комфортная среда"

Что из этого всего есть в той же столице нашего Дагестана?

Правда надо отдать должное нашим чиновникам, они чемпионы по политическим припискам. На том же сайте федеральной программы нашел интересные данные по голосованию за места общественного пространства :) Привет защитникам Махачкалинских парков!

Вот замечательное фото, сделанное одним горожан на выходных прямо в центре Махачкалы, на "троллейбусном кольце" показывает ,какая у нас комфортная среда

Ну хорошо, подсунули врио Главы РД. Бывает. Ну , сказал, тоже бывает. Так зачем это давать в прессу?????? Тем более после того как везде обсуждают новость о том, что Финансовый университет при Правительстве РФ признал Махачкалу худшим городом страны?

Зачем подсовывать инициативу про "дворовые территории образцового содержания"?

Тем более на совещании по итогам поездки делегации на ПМЭФ 2018?

Все эксперты на ПМЭФ 2018 , губернаторы , мэры и главы корпораций заявляют одно:

даже если у вас есть бООООООльшие деньги, например, такие как в Татарстане, Ханты-Мансийском АО или Якутии, вы не сможете построить комфортную городскую среду и умные города, ЕСЛИ НЕ ПРИВЛЕЧЕТЕ НАСЕЛЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ.
Дагестан часть белого пятна на карте страны, где до сих пор не могут реализовать положения ФЗ О местном самоуправлении в части организаций территорий общественного самоуправления.

Почему в Дагестане не созданы ТОСы ? - вот вопрос, который должен задать врио главы РД своим советникам и сотрудника управлений по внутренней политике и местному самоуправлению.

Просмотрев видеозапись сессии про умные города , приходишь к неутешительному выводу: мы глупая республика , с глупыми городами.
Почему? Да потому что у нас есть ресурсов больше чем у других регионов. Но не хватает ума для их использования.
Например, та же самая Махачкала "прос..ла" отличный шанс заявить о себе как о университетском городе:
  • огромное количество вузов и техникумов
  • множество институтов РАН
  • внушительное количество студентов и преподавателей
  • ректора и проректоры депутаты парламента Дагестана
Но из-за того, что руководители дагестанских научных организаций и вузов занимаются измерением своих рейтингов и саморекламой они не могут между собой договорится и не видят Махачкалу своим городом, поэтому их политический, административный и экономический потенциал вылетает в трубу, унося за собой все мечты:
об умном городе,
о создании ноосферы,
цифровой экономики,
привлечении студентов из других регионов ,
создания условий для работы ученых их других регионов страны и мира,
о том, что студентов и преподавателей будут брать в органы управления.
Отсюда та странная , почти идиотская ситуация, когда никому в голову не приходит устроить конкурс среди студентов старших курсов и преподавателей вузов для отбора в кадровый резерв на государственную и муниципальную службу. А между тем, еще в советские времена одни из самых успешных и авторитетных руководителей в Дагестане выходили именно с научной среды.
Увы, умные люди не смогли договорится, чего уж вы хотите от нас, простых, порой малообразованных граждан, думающих о том, как накормить семью и найти деньги на учебники в школу, которая на 100% обеспечена книгами.
Перефразируя анекдот, мы с 90х годов до сих пор не ищем людей в библиотеках, потому что как сказал ныне сидящий в местах не столь отдаленных бывший мэр Махачкалы - "я в библиотеке не родился".
А между тем, от из-за того что мы не поставили целью создать умную атмосферу и привлечь как можно умных людей, мы не можем решить целую серию проблем ,которые напрямую касаются высококвалифицированных кадров.
Например, бывший премьер-министр Дагестана, отвечая на мой вопрос, откуда он будет брать людей для сборки высокоточного дорого изделия для оборонки в Махачкале, ответил странными ссылками на какого-то дагестанского инженера за 60 лет от роду.
Умные люди это большие налоги. Умные города - это умная экономика с ООООчень большими налогами. Правда, об этом не знают те, кто занимается повышением налоговой базы

К сожалению, умные города в "Магазине верных решений" АСИ не купишь, также как и умных людей.

0 Распечатать
Наверх