13 декабря
Блог «Кадиев Расул»
06 марта 4093

80 -70 % экономики Дагестана в тени: данные судебной статистики и УФССП.

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

Новое руководство республики ставит задачу поднятия налоговой базы, впрочем ка ки прежнее руководство. Но трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

Собирать налоги можно только с легальной экономики. А какой размер легальной экономики в Дагестане? Об этой часто спорят чиновники и эксперты. Например, до недавно прошедшего экономического клуба "Развитие регионов: стратегия - 2050" экс-руководитель Контрольно-финансового управления при Президенте Дагестана Абдулхабир Акилов еще раз доказывал сотруднику Института проблем рынка Михаилу Чернышов , что вопрос об объеме теневой экономики в республике первоочередной.

 

Если объем легальной экономики только 20-30% то собирать налоги со 100 % не получится, так как из одной и той же шкуры 100 шапка не пошьешь.

Для демонстрации этой мысли приведу расчеты которые составлялись мною для научной работы.

Были взяты данные 2013-2016 гг из докладов председателя Верховного Суда Дагестана и сайта Управления Федеральной службы судебных приставов. (За 2017 год УФССП по РД пока не отчиталась.)

В отчетах руководство Верховного Суда всегда писало что "взыскано" столько-то , однако это не взыскано, а присуждено. А вот реально взыскивается по всем исполнительным делам только 8% от объема (2016 г.) . По решениям судов общей юрисдикции налогов за 2016 год было взыскано только 37% от присужденных и это на 10 млн меньше чем в 2015 году.

Интересно, что суды превратились в придаток фискальных органов, что отражено в отчете за 2017 год врио председателя ВС Дагестана. Однако, как показывают отчеты службы судебных приставов при увеличении количества исполнительных производств , сумма налогов не только не увеличивается, а уменьшается (2015-2016 гг)

Чем больше бьют тем меньше выбивают.

Это признак маленькой легальной экономики. Такой вывод подтверждается при анализе взыскания долгов за коммунальные платежи и кредиты: потребление есть, а денег нет.

Есть еще одно объяснение. Дело в том, что государство упорно не хочет брать налоги натурой, а признает оплату только рублем, выпущенным самим государством.

И судя по том, что на вторичном рынке продаж автомобилей чаще всего предлагают бартер вместо денег, можно сделать вывод о том, что в Дагестане не хватает денежных средств для обслуживания экономики.

1 Распечатать
Наверх