20 мая
Блог «Кадиев Расул»
09 февраля 10914 3

Цена и первые ошибки реформы управления Дагестана

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

Реформы государства и общества, особенно успешные, очень дорого стоят.

И цена здесь не в деньгах, а в ограниченных ресурсах, таких как Время и Люди.

Чтобы решиться на реформы нужны не только первоначальные ресурсы, но и политическая воля, потому что государственные реформы - это огромный риск, того что не просто ничего не станет лучше, но и будет еще хуже. Многие реформаторы поплатились за свои действия жизнью, свободой, репутацией и деньгами.

Дагестану повезло.

В первую очередь, республике повезло с Рамазаном Абдулатиповым. И это не шутка. Он как медицинский препарат, собирающий в одно место все негативы, умудрился довести клановую систему Дагестана до такого абсурда, что население более чем на 90% выступило против него и всей системы клановости. Если бы руководителем республики был бы какой-нибудь чиновник, устраивающий все кланы, с умеренными аппетитами, распределяющий равномерно управленческую ренту между главными игроками и вовремя ублажая дагестанцев, то населению республики не очень то и хотелось бы чтобы начались изменения правил игры к которым многие привыкли с детства.

Во вторую очередь, республике повезло из-за своего расположения на пути важнейшей для России дороги Балтика - Индия. К республике появился серьезный интерес из-за европейских санкций и ближне-восточных конфликтов.

И наконец, в третью очередь нам повезло с тем что у страны остались ресурсы и была политическая воля. Направить, в отдельно взятую республику более 100 прокурорских работников и специалистов, 2 000 энергетиков и т.д. - это огромные затраты.

Выиграть конкурентную борьбу

Цели реформы , уже очевидны - смена системы управления. Это не попытка "отжать" дагестанские кланы", как думали многие наблюдатели припоминая 98 год.

Для этого сюда был делегирован не только авторитетный российский политик, но дано разрешение на уникальный эксперимент - ввоз варяг в закрытую национальную республику.

Задача выиграть конкурентную борьбу у клановой, национальной системы управления. Главным жюри выступает население республики, потому что провальные реформы могут удерживаться только на штыках, а открывать новый внутренний фронт против трехмиллионной республики нет желания и ресурсов. В итоге именно дагестанцы "проголосуют" за победителя, они должны сказать жилось ли им хорошо раньше или после реформы управления. Свое недовольство дагестанцы проявят по-разному, но с большим шумом.

Стержнем реформы управления является повышение законности. 100% законности ни в одной стране мира нет, даже в тоталитарной. Но поднять уровень соблюдения законов необходимо для увеличения ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ. Это даст доверие и соответственно внутренние и внешние инвестиции. Чем выше дворе тем больше кредита за меньшие деньги.

Первые ошибки

Многие реформы проваливались не потому что были плохие, а потому что реформаторы и граждане не поняли друг друга. Представьте себе, что в злую деревню приехал навороченный стоматологический кабинет, но приходят туда только те у кого боль вынудила, а не на профилактику. Реформаторы должны объяснять гражданам свои шаги и честно предупреждать о рисках. Ну например вот так.

Схематично реформу управления в Дагестане можно избрать в виде таблице, со взятыми для примера цифрами, которые могут быть заменены другими данными и индикаторам.

К сожалению, пока команда Владимира Васильева остается закрытой, решения принимает в закрытом процессе. Не удивительно, что народ не всегда их понимает и принимает.

Пресс-релизы ФСБ и Следственного комитета с кадрами задержания и обыска в домах дагестанских чиновников - это не объяснение.

ответ Кадиева на обращение Кадиева

Еще одним примером вакуума, может служить случай распространения информации про снос 50 незаконно построенных многоэтажных домов. В Дагестане в отличие от Татарстана и Москвы большинство многоэтажных жилых домов возводятся на деньги дольщиков. И подобные заявления в канун выборов и во время реформирования системы управления - это бомба, а точнее "свинья", подложенная Владимиру Васильеву.

Простая арифметика показывает, что если в 50 домах проживают или собственники , то это уже около 15 000 (300 человек на дом) , а в условиях тесных родственных связей недовольством уже охвачено 50 тысяч человек. Прибавьте сюда остановку строек домов, с законными документами. Это зарплаты рабочих, поставки материалов, деньги дольщиков, которые пойдут требовать возврата. Строительный кризис может вызвать мультипликационный негативный эффект. Это при том, что в этом бизнесе уже не осталось наличных денег, так как все ушло на взятки, которые утекли из республики.

Опрос на ЭХО-ММ "Сносить или нет многоэтажные дома" 60 звонков

Следующие ошибки на фронте законности.

Все помнят, как Владимир Васильев завил в конце ноября 2017 г. что уже согласовал прокурора со словами "закон обратной силы не имеет"

(с 2:50 минуты)

А 1 февраля на сессия Народного собрания утверждается сначала Закон о порядке согласования депутатами и главой республики прокурора и тут же на этой сессии депутаты голосуют за прокурора. При этом Закон публикуют на странном сайте, пусть и официальном, но среди январских документов.

Конечно, повезло что Владимир Васильев проявил гибкость, но возникает вопрос о неудачном старте прокурора, который должен навести порядок в республике.

Но самый хороший прокурор республики, даже если ему дать полномочия законодательной инициативы и запретить подписывать все документы без резолюции прокурора, даже с такой прокурор не поможет настроить законность в системе управления республики.

И очередной пример этому был на столько оглушителен и невероятен, что с трудом подбираются слова для оправдания произошедшего.

Итак, в Дагестане задержали председателя правительства и двух вице-премьеров.

После этого врио Главы РД подписывает Указ об отставке правительства.

У этого указе две интересные особенности. Во-первых, отменный указ от 6.10.2017 г. касался не только Правительства, но и руководителей Администрации, значит они избавились от приставки "врио".

Во-вторых, Гамидов А.М. автоматически уволен данным приказом, а про лице-премьеров заюли не только юристы правового управления Администрации Главы, но и следственные органы, не обратившиеся в суд за ходатайством об отстранении Исаева и Юсуфов. Они до сих пор исполняют обязанности и им начисляется заработная плата.

Но не это главное. После того как Правительство распущено, оно не существует . Кстати, в Законе РД о правительстве указано что Правительство РД обладает правами юр.лица, однако как таковое не зарегистрировано в реестре юр.лиц.

Чтобы правительство существовало, нужно его создать. Для этого предусмотрен специальный порядок после отставки правительства:

- с согласия парламента утверждается председатель правительства,

- который предлагает главе республики проект указа о новой структуре правительства,

- после подписания Указа о структуре органов государственной власти Республики Дагестан

Конституция Дагестана

Пока нет структуры правительства, члены правительства НЕ МОГУТ НАЗНАЧАТЬСЯ!!! Но по какой-то причине в окружении Владимира Васильева забыли про эти нормы, которые написаны по аналогии с нормами о Правительстве РФ. И понеслись указы о замах и министре экономики.

Фактически, назначенные лица "министры без портфеля". После утверждения структуры органов власти Владимиру Васильеву придется заново их переназначать.

Особая история с назначением министра экономики. В прежней структуре Р.Юсуфов занимал должность, которая называлась "заместитель председатель правительства Республики Дагестан - министр экономики и территориального развития".

И это при том, что новую структуру -то правительства не устанавливали.

Отдельно надо сказать о личности нового "министра экономики". У знакомых экономистов возник вопрос, какое отношение бывший директор МФЦ, член клана Гамидовых имеет к экономике? На каком языке он будет говорить с экономистами?

После выхода этого поста, появился текст доклада проверки Генпрокуратуры на сайте "Черновика" . Из него следует что бывшее подведомственное новоиспеченному министру экономики МФЦ сэкономило на 7 000 дагестанцах не выдав им положенные деньги

Извините за нелестное сравнение, но такое ощущение что "дежавю" , т.к. при Рамазане Абдулатипове тоже было из рук вон плохо с соблюдением Конституции, порядка назначения министров . Да и вообще он начал с разгрома юридической службы, вынудив утр начальника правового управления администрации через месяц после того как сам его и утвердил.

Не все в порядке с законностью в Народном Собрании.

26 октября 2017 года принимают изменения в Закон РД о счетной плате, сокращая численность аудиторов с 6 до 4 .

В этот же день принимают постановление о сокращении штатной численности работников Счетной палаты с 107 до 97 (!).

Но потом кто-то решил почитать Закон РД о Счетной плате и обнаружил, что аудиторов нельзя сократить. Тогда на скорую руку собрали какую-то комиссию, оформили без суда наливе каких-то нарушений и уволили аудиторов уже постановлением Народного собрания от 20.12.2017 г. за нарушение закона на основании п.5 ч.5 ст.7 Закона РД . Депутаты даже не вспомнили про октябрьское постановление.

В той же Счетной палате оригинально нарушили трудовые права. На основании постановления НС РД всех !!!! работников предупредили о предстоящем увольнении. Правда один оказался в отпуске и теперь экспертиза будет разбираться почему на документе стоит подпись похожая на подпись работника, которого в городе не было.

Но бардак в Счетной плате на этом не заканчивается. Если вы загляните в реестр юридических лиц, то обратите внимание, что председателем (!) Счетной палаты Дагестана до сих пор является Малик Баглиев, который давно уже работает мэром Дербента.

Если в Народном Собрании и Счетной палате не знают порядок увольнения аудиторов и работников , то как они законы принимают и аудиторским контролем занимаются?

Это не большое демонстративное отступление показывает, что для установления законности в республике, надо начать с юридического порядка в сам "Белом доме". И поэтому, надо привезти несколько нормальных юристов из других регионов.

Это нормально, так как наши юристы начинают обижаться на критику со стороны своих, ведь все друг друга знают по университету или по судам.

"Не ошибается тот, кто ничего не делает" .

Главное чтобы с Владимиром Васильевым не получилось так как с Рамазаном Абдулатиповым: говорил одно, а делал совсем другое.

Следующий назначения в Правительстве РД и главное - Уполномоченного по правам человека РД окончательно помогут понять чего хочет команда Владимра Васильева.

2 Распечатать
Yusupoff 10 февраля 2018, 12:22

Кадиев, хорошо знаешь в лицо Османа Кадиева? Кто то распространил фейк,что этот одиночный пикетчик есть тот самый владелец клуба "Анжи" и понеслось..
Это же совсем другой человек, но выражает свое субъективное мнение.

0
Yusupoff 10 февраля 2018, 19:09

На самом же деле ,О.Кадиев публично обратился к жителям Дагестана на полях Черновика. И он прав. Зачем держать эту клоаку безграмотных депутатов,прибежище воров-НС, во главе непотопляемым спикером?

0
Tarlan 10 февраля 2018, 17:37

Закон всегда бывает старым и как считает законовед- "верным", но не работающим верно и разрущающим гармонию весов, так как изначально был составлен для реализации конкретного "интереса группы и людей", без учёта народа. Бывает и так, что такой "не верный народу и работающий против народа закон" становится оковами для развития людей и соблюдения равновесия весов Справедливости.
Закон это прежде всего 7 вещей:- устойчивость, постоянство, повторяемостью, оживление -обновляемостью, его неукоснительное исполнение всеми ветвями власти. Его обязательность и равная для всех Ответственность в выполнении Законов. Без учёта этих семи основ, рассуждать о законе и тем более пытаться жить по не справедливому ЗАКОНУ- НЕЛЬЗЯ. МЕРТВЫЙ ЗАКОН- УМЕРШАЛЯЕТ ОБЩНСТВО. Живой Закон- ОЖИВЛЯЕТ ОБЩЕСТВО И ПРИДАЁТ ОБЩЕСТВУ НОВОЕ ДЫХАНИЕ и новый РОСТ.
Кадиев, бывает и так:- если не выкорчевать старый не полодносящий сад, не получишь урожай плодов. Если не выкорчевать злое дерево с корнем, не посадишь доброе дерево, ибо злое дерево своей тенью отравит молодой саженец. Тогда зло будет порождать только зло.
Поэтому надо знать, младенец без сокращения матки и потуг МАТЕРИ не РОЖДАЕТСЯ. Во время родов бывают и боли, и разрывы и трещины и даже много отходящих вод плазмы и кровь. Так рождается новая жизнь. Это тоже закон- закон рождения новой жизни!!!
Ты не забывай, что Дагестан болен- БЕЗЗАКОНИЕМ!! Дагестан беременен и эта беременность результат изнасилования Дагестана и сам плод во черепе Дагестана - НЕ ЗАКОНЕН, ВНЕ БРАЧНЫЙ и НЕ ЗАКОННО ЗАЧАТЫЙ ПЛОД.
Через 5 лет произошёл РАЗРЫВ и ВЫКИДЫШ. Плод- был мертвым. Его не спасёшь. Надо спасать теперь Мать земель и народов- Дагестан, если даже он/ она был изнасилован!!! Почему?
Расул, спасая Дагестан мы спасаем не старый Закон, мы спасаем свою Землю и свой народ, которому нужен НОВЫЙ ЗАКОН, который сделает нас - другими!! Не подобными беззаконниками, насильникам и бандитам.
Есть пять вещей которых надо беречь: ЖИЗНЬ, СОВЕСТЬ, Труд, Мир, Человек и Безопасность. Безопасность для наступления жизни и Смерти. Любой закон не отвечающий этим 7 вещам, не отвечает потребностям человека и общества и является НЕСПРАВЕДЛИВЫМ по отношению к ЧЕЛОВЕКУ. Такой Закон должен быть ОТМЕНЕН, ибо безответственных за эти 7 вещей ЗАКОН - МЕРТВО РОЖДЁННЫЙ ЗАКОН.
Разрыв между Конституцией и Законами реальностей в Дагестане достигли таких огромных размеров, что перепрыгнут разрыв уже не получиться.
Надо будет расчищать путь к этому разрыву и засыпать пропасть беззакония, как закапывают очень опасный могильник чумных болезней. Не надо боятся ДВИЖЕНИЙ ВАСИЛЬЕВА!!!
Надо боятся и остерегаться тех, кто всеми возможностями не хотят быть похороненными в шелях и разрывах, которых они сами распахали и изорудовали своими деяниями все земли и народы Дагестана.
Созраним Единство и Будет Дагестан и Его народы- будут и новые законы. Ничто не изменится, если мы сами не изменимся в своих душах.
Ссылки на неправдивые Законы, не могут быть оправданием беззакония прошлого. Нужна новая поступь, нужны новые и не инфицированные беззаконием дагестанцы. Многих утопил режим Арг и его банды. Настали Дни Расчёта и разоблачения всеобщего обмана. Не надо боятся ошибок. Не надо боятся ничего и никого.
Мудрые люди Мечом закона не только калечат, но и лечат!!! А дагестанцы всегда были славны своей мудростью и они смогут преодолеть этот разрыв и расшелину пропасти, куда их подвели эти ненасытные власти разбойников, воров и казнокрадов, вероломных и лживых двуличных людей!!!
В любом Законе бывает перво степенное и пяти степенное. Дайте людям достойно и прочно встать хотябы на первой площадке. Надо расчищать площадку для второй ступени и некогда распускать слюню!!!
Васильев - бей! Не -робей! Восстанови СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Справедливость сама восстановит Сломанные Весы Закона!!
Такие как Кадиев и тысяча неравнодушных Дагесианцев только помогут в благородном деле ради будущего своего народа и земли!!!
Расул, Закон не должен подползать крадучись!!! Закон должен идти во весь Рост, открыто, грудью и лицом и только -вперёд!!! Этого ждёт народ!! Народу не интересны "лисьи восьмёрки и беготня кругами, вокруг мертвых законов!!!
Старое- отмирает, новое - рождается. Вот это и есть главный Закон Разумной, Вселенской Природы!!

0

Оставить комментарий:

Наверх