17 декабря
Блог «Кадиев Расул»
04 февраля 7074 5

Нужно ли Дагестану национальное квотирование?

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

В четверг в программе "Гражданская оборона" на ЭХО-ММ- проводил опрос радиослушателей "Надо ли Дагестану сохранять национальное квотирование?"

10 мнений радиослушателей

Вопрос появился не случайно. Спикер Народного Собрания Дагестана заявил о том, что надо менять систему избрания депутатов республиканского парламента и переходить от партийной формы к смешанной : 50% партийные списки, 50% депутаты от территорий.

Депутаты стали разрабатывать соответствующий проект закона, но, как всегда, кулуарно, не обсудив с общественностью.

К этому мы уже привыкли, однако депутаты ставят перед экспертами задачу строительства современного парламента, как в других регионах ,

НО С СОХРАНЕНИЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО КВОТИРОВАНИЯ !!!

В одной умной книги про причины бунтов и революции нашел понятие "Факционализм", отражающее политическую культуру Дагестана

То есть мы хотим построить современную систему управления на старых принципах.

Теоретически это возможно, но выглядит это примерно вот так

На самом деле "национальное квотирование" в купе с партийной системой превращается в способ сохранения мест кланов во власти. Например, в 2015 году в в трех районах г.Махачкалы избрали депутатов не по степени связи их с городом ,а по сохранению национального квотирование. Заодно передали места детям чиновников, которых вы узнаете по фамилии и отчеству.

Горсовет создавался "сверху" патронами для полного подчинения в целях реализации места мэра и глав внутригородских районов.

Но "патроны" ушли, а горсовет такой же беспомощный.

Поэтому, депутаты обращаются со странными незаконными просьбами, фактически, обвиняя Владимира Васильева в незаконном вмешательстве в дела муниципалитета. "Рабы ищут плеть"

Обратите внимание, что депутаты не просят учесть мнение горожан!!!

Однако, возникают вопросы:

а мнение жителей Махачкалы учитывалось, когда вводили в городе партийную систему формирования районных собраний, с национальным квотированием и клановой окраской? ;

кого вообще представляют эти депутаты? только партии, а партии у нас только федеральные, то есть депутаты подчиняются партийной дисциплине, а не интересам жителей Махачкалы? тогда зачем городу эти депутаты , если мэр города и главы районов и так первые секретари одной партии, которые подчиняются республиканскому партийному политсовету?

"На верху" уже начался дележ поста мэра Махачкалы между депутатами Народного Собрания и городскими депутатами. Фото от сюда

Источники утверждают ,что депутаты Народного Собрания просят за своего коллегу экс-мэра Южно-Сухокумска, бывшего депутат НС РД, аварец из Чародинского района

Его двоюродный брат, депутат Государственной Думы Магомед Гаджиев

Эсенбулат Магомедов работал в советской милиции, есть связи в МВД. По некоторым данным, имеет выход на директора Росгвардии Виктора Золотова.

Другим претендентом на пост главы дагестанской столицы является член правительства Дагестана, Набиюла Качараев, кумык.

Интересно ,что первым среди городских депутатов , подписавших обращение к Владимиру Васильеву стоит фамилия "Карачаев", племянник министра.

Другим претендентом на врио называют заместителя главы города

А тем временем Муса Мусаев до сих пор не отстранен от должности мэра.

На странице Городского собрания висит объявление о приеме документов кандидатов на пост мэра

Правда, старого.

К сожалению приходится констатировать, что Дагестан снова оказывается в руках аферистов, которые кричат о защите национальных интересов, чтобы захватить власть.

Тут уместно вспомнить опрос ЭХО-Москвы- Махачкала в тоже программе "Гражданская оборона" , который был ТРИ ГОДА НАЗАД

Чья Махачкала? Чей Дагестан?

что изменилось?

0 Распечатать
Hadzhi-Murat 05 февраля 2018, 13:20

Строгое национальное квотирование - это орудие в руках самых одиозных фигур для выбивания себе должностей и льгот. "Наших бьют!" "Это наше место!" и похожие лозунги и превратили Дагестан, в территорию, где целые отрасли и должности оказались прикреплены к национальностям. Вот четырех глав столицы подряд одной национальности я бы даже не додумался рекомендовать. И одними тляратинцами аварский народ не подменил бы. В Регион газ и Даггазпром я бы немного подумал прежде чем так укомплектовал.
Разумно, чтобы во всех структурах власти были представлены разные национальности, не обязательно строго соблюдая процентное соотношение населения. Ищите мозги у всех народов, найдете. Разумный политик всегда думает о том, чтобы были учтены чувства и интересы социальных групп. В Дагестане не возможно открыть 32 министерства, для успокоения всех. А вот в Народное Собрание количество депутатов можно безболезненно увеличить, чтобы в нем были представлены и все районы, и все народы.
Раньше и с городов, и районов представительство делалось несколько комуфлированно, но делалось. И это лишало горлопанам, во главе толпы выступая, наскоком выбивать себе теплые местечки. Раньше такие места назывались синекурами - доходными местами на откуп. Так растащили экономику Дагестана в лихих девяностых.
От имама Шамиля его наибы начали отходить, когда сына его Гази - Мухамеда стали готовить в приемники. У нас же при живых папах и мамах детей не только готовили, но и стали делать из них замов и завов. Посмотрите состав нашего Народного собрания и скажите, за какие личные заслуги эти дети чиновников определяют политику республики? Они же еще как следует, что такой закон не знают, а нам с вами законы принимают. Потому там все единогласно и без обсуждения быстро.
С другой стороны, поочередное занятие каждой конкретной должности по очереди всеми "титулованными" и "нетитулованными" народами, которых у нас чуть ли за тридцать, не учитывает один существенный момент, что даже только четыре народа в населении Дагестана составляет около 70 процентов. И заставить их представителей ждать пока до них очередь дойдет после тридцать с лишним человека разумно или нет оставляю определить за оппонентами.
По Вашему квотированию Владимиру Абдуалиевичу первая должность в Дагестане и не светится, а лучшего, чем он мне сегодня не видится. Квотирование - большая глупость, игнорирование многонациональности - глупость еще большая. Правда и польза - где-то в середине. Я так думаю.

1
Hadzhi-Murat 05 февраля 2018, 16:05

P.S. Национальное квотирование - это путь к полному распаду народа Дагестана по этническим квартирам и расцвету этнонационализма. Надеюсь, нас минует эта глупость.

4
Сафар 05 февраля 2018, 16:40

Расул, этот Председатель Собрания сам является худшим представителем нац квотирования. Его и его систему- долой. Идти по его стопам- это равносильно идти по его фекалиям. Народ устал от их вони!
лучшие избираются не по языкам и национальностям!!! Это невежество!!
Лучший это не тот, кто держится за член своего отца и родословной, а тот, кто лучший умом, законопослушен и богобоязлив. Пока же мы видим в депутатах и тем более в Председетеле- худщих из хищного вида. Избавьте Дагестан от национализма. Это Ассабия- худший признак невежества в исламе.

5
Tarlan 06 февраля 2018, 17:31

Расул, чего это тебя потянуло в нацквотирование? Ты что испугалсся монголо- татарского ига? Так это же сказки! Мамай основоположник Московско- Крымского царства.)))
Давай поступим по честному. Пусть Васильев устроит в Дагестане большой Мамаев Курган и захоронит там всех вождей кланов и коррупционеров с их люльками, трубками и золотыми пистолетами и рабынями. А наши потоки через 2 тыс лет будут писать, что здесь похоронены жертвы "освобождения Дагестана от рабства Арг". А Думд на деньги Смоленских над ними построят мечеть и назовут его "Арго" или "Ахульго-2". Им какая разница кого и как чтить. Лишь бы им денюжки капали на " их святое дело". Все богатые их кормят, кормят, никак не накормят. Как только человека -"арестовывают", они своих спонсоров, начисто забывают.))))))) они даже о хадже уже ничего не помнят. Говорят:- "старые стали, не помнят, кто их там финансировал".)))

0
Hadzhi-Murat 07 февраля 2018, 09:55

Расул! Есть такое изречение - "Главное - заронить дурную мысль". Не мути воду в роднике, не роняй такие мысли в незрелые головы.

0

Оставить комментарий:

Наверх