Блог «Кадиев Расул»
31 января 3813 3

Дагестану не хватает мозгов для развития, а на Кавказе пора переходить к smart power

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

30 января в Дагестане был насыщен "круглыми столами", "официальными встречами" и сообщениями о дагестанцах попавших в санкционный список. Наверно, сказалось полнолуние. Конечно, протокольные мероприятия на красной дорожке "белого дома" важнее всего, но мне хотелось бы обратить внимание на два мнения высказанных в один день в разное время и местах не связанными между собой экспертами.

"Мозгов нет".

Во вторник прошло второе заседании экономического клуба ( первое заседание было в декабре)

Формат закрытого экономического клуба предполагает общение не наукоемким и сложным языком, а простым, но понятным и даже наглядным. Клуб не имеет юридического лица, урожден не чиновниками и даже не бизнесом, а при "ВАКовском" журнале "Региональные проблемы преобразования экономики" Клуб закрытый, так как на заседание не приглашают через прессу и не сгоняют студентов. Экспертов, представителей СМИ и блоггеров вызванивают лично. Это связано с тем, что участие в обсуждении сложных тем неподготовленных, но активных граждан, превращается в гневные спичи против царя, Америки и сионистского заговора.

Экономический клуб это место, где бизнес, представители власти и ученые из разных областей науки, могут проговорить неформально сложные стратегические темы и высказать мысли и идеи, которые потом обретают сложные формальные конструкции в виде программ, стратегий, указов и даже законов. Присутствие СМИ не всегда предполагается, так как ученые не очень любят свои публичные рассуждения без ссылок на научные работы, а чиновники не желают выглядеть в позиции спрашивающих. Правда, в этот раз "эксклюзив" оказался у РИА "Дагестан", чем они и воспользовались.

Тема заседания была сложная, но интересная "Мифы и реальность геологии" . основным рассказчиком был директор Института геологии ДНЦ РАН Василий Иванович Черкашин.

(ВИДЕО УДАЛЕНО ПО ПРОСЬБЕ КЛУБА, т.к. не согласовано)

Основная мысль Василия Ивановича была направлена не на поиски "скифского золота" закопанного в высокогорном ЮжДаге. Он говорил о том, что при наличии в Дагестане рудных и нерудных запасов, республика не может добыть строительные материалы, которые завозятся на 90% из других регионов и даже из зарубежа. При наличии цемента с запасами на сотни лет мы привозим его из Ирана, Турции и других регионов. То же самое с отделочным камнем.

"Золотой лихорадки" у нас тоже не будет, не смотря на то, что содержания благородного метала в почве за Буйнакским перевалом от 0,5 до 1,5 гр на куб при норме промышленной добычи 0,2 гр, предполагаемые запасы до 1000 тонн. У нас для добычи золота лучше условия, т.к. оно под слоем 1-1,5 метра и в этом месте есть ЛЭП. Для сравнения в Ставропольском крае нашли такие же залежи золота, но на глубине 100 метров и под сельхоз.землями, где добыча ископаемых запрещена. Для добычи золота у нас "мозгов нет". Поэтому, весной приедут геологии из Белоруссии (!), чтобы провести работы по документальному и геологическому оформлению месторождения золота, после которого можно выставлять на торги право добычи. Нашу геологическую базу давно уже растопили под самострой.

Smart power

"Посмотри на карту и найди свой маленький Дагестан" - часто цитирует одного своего родственника из Москвы мой знакомый. И в чем -то он прав, для нашей республики не всегда "доходили руки" , то Украина, то Сирия то еще что-нибудь. Отношение Москвы к Республике после 90-х можно описать эволюцией тактик: лишь бы не вышли из состава страны, лишь бы не воевали и не взрывали, лишь бы не приезжали в Москву.

Но так получилось, что маленький Дагестан стал на пути большого проекта дороги "Балтика- Индия" и благодаря развитию военных ракетных технологий одновременно превратился в важный военно-политический форпост в сложных геополитических интересах Запада, России и Востока.

Поэтому у Москвы в республике появилась новая тактика "к вам пришла Россия". В результате врио главы республики авторитетный российский политик Владимир Васильев, глава администрации бывший администратор самой крупной фракции в Госдуме и не проходит недели с октября 2017 года чтобы в республику не приехали серьезные политики и высокие руководители. Дагестану дали деньги, полномочия и ресурсы. Уже посадили мэра Махачкалы , завезли 38 прокуроров и 40 экспертов для наведения юридического порядка и еще обещают десантированным из 2 000 эелектриков.

Вот об этом мы поговорили на ЭХО-Москвы -Махачкала с известным экспертом в области безопасности на Кавказе, доцентом РГГУ Сергеем Маркедоновым

Сергей Маркедонов приехал на круглый стол, который проходил в ДГУ, по теме борьбы с радикализмом и терроризмом. Формат "круглого стола" резко контрастировал с форматом вышеуказанного экономического клуба, так как наличие в зале массовки из сотни человек и присутствие вице-премьера, двух министров, одного председателя комитета не обещало серьезного обсуждения и тем более рождения уникальных мыслей, поэтому не присутствовал. Однако у Сергея Маркедонова более оптимистичная оценка прошедшего мероприятия.

В эфире эксперт обозначил интересную позицию:

- на Кавказе стало безопасней,

- Кавказ, в частности Чечня и Дагестан, получили на Ближнем Востоке особую роль, в виде фактора влияния, что признано чиновниками МИДа и международными экспертами;

- в московских медиа Дагестан продолжает выглядеть как этно-культурный заповедник;

- нельзя поддаваться на провокации Запада следовать по его следам изменяя тактику на Кавказе;

- пора переходить от тактики мягкой силы (soft power) к тактике умной силы (smart power);

- экспертное сообщество, например из "Валдайского клуба", должно начать использовать восточный Кавказ и в частности Дагестан как место для обсуждения международной ситуации на Ближнем Востоке.

Открытый Дагестан

Два мнения , геолога Василия Черкашина и политолога Сергея Маркедонова имеют общее значение - Дагестан должен стать республикой открытого типа, как в политике, так и в экономике. При наличии высокой вероятности международного транзита, обладает большими геологическими запасами, богатой внутренней культурой, Дагестан должен открыть двери новым людям, технологиям и современной системе управления. От этого никуда не деться.

В этой ситуации можно пойти по обратному пути и заявить о стратегии самозащиты: вооружиться палками, портретами предков в бурках и рассказывать мифы про национальности, которые придумали в 30-е годы прошлого века.

Но можно аккумулировать человеческий капитал и думать над тем, как в этих условиях воспользоваться полученными выгодами и превратить Дагестан в место сбора умных идей, технологий и интересных людей. Чтобы не получилось так, что Большая дорога (как у Стругацких) ползла через Дагестан ничего не давая республике.

Открытая система подразумевает доверие, не только между населением и властью, но и самих граждан друг к другу. Сейчас наблюдается интересная картина: руководство Дагестан по прежнему придерживается тактики закрытых решений. О важных стратегических решениях мы узнаем не в результате долгих обсуждений на различных площадках с депутатами, населением, экспертами, а из выступлений Владимира Васильева на различных мероприятиях, в присутствии гостей. Выглядит так, когда один из супругов сообщает другому важные семейные новости только в присутствии гостей или родителей, типа "будем делать ремонт завтра, правда , дорогой?". Складывается ощущение, что Владимиру Васильеву кто-то намеренно ограничивает круг общения и для того чтобы поговорить о проблемах Дагестана с экспертами он едет в Москву или в Татарстан в плотном сопровождении команды дагестанских чиновников привыкших работать в закрытой клановой коррупционной системе вертикального насилия.

Открытый Дагестан предполагает некое представительство других регионов и даже стран. Например, в Дагестане практически нет никаких представительств из других регионов, хотя наши представительства есть во многих субъектах, начиная с Хабаровского края. Следует стремится к открытию представительств стран чьи товары предположительно пойдут транзитом через Дагестан и чьи студенты или бизнесмены уже учатся и работают в республике: Турция (строители), Индия, Иран, Пакистан, Китай, Белорусия. Это повышает доверие к республике со стороны иностранных бизнесменов, туристов и студентов.

1 Распечатать
Hadzhi-Murat 02 февраля 2018, 09:55

В Дагестане мозгов всегда хватало. Ошибка заключалась в том, что они особо не были нужны и их не искали. Во власть брали не самых умных, а самых удобных, или самых наглых. Потому и сложилась ситуация, похожая на изречение одного классика: "Когда командует сапог, мозгам остается только маршировать". Вот мы с вами и маршируем.

1
Tarlan 02 февраля 2018, 14:51

Расул, иногда, когда тебя читаешь, складывается такое ощущение, что ты заболеваешь "Европой".)))) Ваши словари становятся сборниками "сатанинских- масонских символов и изречений".
К примеру, пишешь:-"пора переходить от тактики мягкой силы (soft power) к тактике умной силы (smart power)".
Дорогой брат- это одни из главных принципов масонства:-"преобразования проникновением и управлением сознания людей, воздействием управляемой силы". Какие к черту "Валдайские клубы"? Это же сонмище дремучих сил тьмы, служителей мировой сатаны. "Валдайский клуб"- это филиал русского масонского ложа "илюминатов". То, что там представлены высокие "государственные мужи и крутые бизнесмены- олигархи", всего лишь свидетельство того, что они "глубоко проникли и заполнили собой все "полости и поля власти".
Вы так и не поняли того, что 15-17 века изменили мир и Европу! Жёсткую силу "ордена Тамплиеров", сменила "мягкая сила тайного ордена Илюминатов, а "smart power"- означает виртуальное воздействие "умной силы" на поведенческие образы людей и виртуального управления их поведением.
Расул, мы оказывается в полном Дерьме!
Мы такая Великая страна! Огромных ресурсов и возможностей! До сих пор не может избавиться от агоритма движений и Грозного рёва-"золотого тельца" под город Синай!
Может все гораздо проше!!! Надо иметь своё мнение и повестку дня для страны, отличную от Повестки дня- "Сионских близнецов и мудрецов"? Не зря же на Руси издревле говорили:-"на любого мудреца- довольно простоты"! Тогда, "с них вся мудрость- улетучивается, как с белых яблок- дым"!!!
Верните России 7 суверенитетов Власти:-"Духа, Света, Закона, Воли, Разума, Справедливого Суда" и седьмое-"Верните России Права-суверенного и свободного Человека"!!
Все остальные силы оставьте "Валдайские клубам", но без наделения их силой Власти и они у вас растворятся, как шайтаны, при встрече с рассветом и стойким в Вере и Законе-человеком!
Сможете это сделать? Нет!!! Мы все под сильной властью- "умной силы- шайтана"!!!
Не победив в себе эту "тёмную энергию тьмы тайного масонства в себе", мы не сможем стать "лампочками Ильича" для себя и остального мира.

0
Муртузали Муртазалиев 06 февраля 2018, 21:14

Мозгов то хватает,но умение думать , в созитательном направлении и на благо общества , сейчас не в моде.Сейчас ценится умение устроиться на должность и побольше урвать себе в карман или стать чемпионом чтобы осыпали златом те кто побольше урвал!

0

Оставить комментарий:

Наверх