21 апреля
Блог «Кадиев Расул»
12 января 6139 2

Махачкала #ГородНаш . Будем спорить с властями или с горожанами?

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

Светлана Анохина известная в Дагестане защитник городской культуры и пространства.

Вместе с Полиной Санаевой в 2007 году запустили проект "Был такой город"

Материалы проекта использовал известный городской блогер Илья Варламов

Фактически, Светлана и ее друзья заново возвращают Махачкале, а теперь еще и Дербенте их человеческую историю, повышая ценность городского пространства, до того уровня, когда люди готовы судится и сражаться не только за свой конкретный двор против наглых застройщиков и коррупционеров, но и за общегородские пространства, такие как парки, улицы и скверы.

Во многом благодаря проделанной работе в прошлом году махачкалинцы поднялись на невиданный до этого общегородской протест по поводу строительства музея истории в "Вейнерском парке" Махачкалы.

Правда, считалось, что протесты эти в большинстве случаев вызваны недовольством политикой Рамазана Абдулатипова. Но в октябре Рамазан Гаджимурадович ушел, а протест остался. Например, группа инициативных граждан вместе с адвокатом Арсеном Магомедовым добились запрета строительства православного храма в парке у оз.Ак-гёль.

Недавно Светлана, Арсен и другие активные горожане решили сформировать уже постоянную группу защиты городского пространства с условным названием ГородНаш.

Как, против кого и чего будут выступать активные защитники города - об этом поговорили в прямом эфире на ЭХО-ММ в программе "Гражданская оборона".

Дополнительным информационным поводом стала "реконструкция" старейшей в Махачкале улицы, появившейся в пору , когда город звался Порт-Петровском, которая после прихода к власти большевиков стала называться именем революционера У. Буйнакского.

За реконструкцию взялась, почему-то партия "Единая Россия"

- не ясные источники финансирования

- без утвержденного проекта

- без экспертной оценки

В результате улица, которая должна быть визитной карточкой столицы Дагестана стала проектом амбиций первого секретаря городского отделения "Едино России" мэра Махачкалы и председателя правительства, пожелавшие доказать свою эффективность перед врио главы Дагестана Владимиром Васильевым.

Главное даже не это. Ведь все делалось публично , с открытым нарушением закона. Вот М.Мусаев не стесняясь выкладывает видео, где подтверждается что НЕ БЫЛО ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

А в итоге получилась, по моему мнению, "городское кладбище" с урнами для праха, черным мрамором, бесполезными туями напоминающими надгробия и странными елками с еще более странными фонарями, напоминающие раздел учебника анатомии.

Но есть горожане, которым нравится такая реконструкция

И это их законное право высказывать свое мнение о том, что им нравится или нет.

Поэтому, мы горячо поспорили в прямом эфире с Светланой.

Она считает, что главное это завлечь молодежь "уточками", в судебные процессы и прочие юридические дела, чтобы контролировать чиновников.

Моя позиция (юриста :)):

- суд это техническое решение вопроса

- важно мнение горожан

- надо работать с городской интеллигенцией

- вина властей очевидна, но вина горожан и особенно профессионалов в области культуры и архитектуры не менее тяжкая, так как они знающие и не выступили вовремя с критикой, не остановили руку чиновника уничтожающего город,

- поэтому чиновники правы, раз не было возмущений можно делать что угодно,

- судебный метод это палка о двух концах, завтра лишенные подрядов родственники чиновников также через суд отменять проекты, которые утвердили горожане, эксперты и которые профинансированы спонсорами.

Светлана:

- у нас нет культуры чтобы искусствоведы или сведущие граждане обращались с публичными петициями к населению,

- подам заявление об изнасиловании города.

Но Светлана не успела высказать очень интересную мысль (за что я получил много словесных оплеух после того, как выключили микрофоны):

- не надо давать властям деньги на реконструкцию города пока нет публичной экспертизы проекта.

Идея правильная. Если бы перед реализацией проекта была публичная профессиональная экспертиза и тем более публичные слушания, то у властей и партии были бы хоть какие-то доводы защиты. А тролями в комментариях не закроешь очевидные промахи в выборе дизайна, материалов и излишне захваченной тумбами земли.

Ледяные красивые дворцы растают при первых весенних лучах, аккурат к мартовским выборам.

3 Распечатать
Tarlan 16 января 2018, 10:00

Расул, а нельзя ни с кем не спорить и жить по закону?
Не бывает городов без горожан и властей. Не бывает и сел без крестьян и селян и властей. Все они называются -миряне и Бог им заповедовал -МИР.
Мир не только для них- мирян, но и для среды, в котором они проживают.
Споры и разногласия "съедают" мирян- горожан, селян и их власти. Во всем виноваты-"интересы", в которых больше вреда, чем добра.
Всё потому, что нарушены- "мера и объём"- Весы.
Где нет весов и меры, там не бывает -мира.
Допустим:- Анохина- звезда. Расул- планета.
Если все это отбросит- получается, что в итоге, остаётся - земля. Если соединит звезду с планетой, получается созвездие- и это называется Бурудж- знаки Зодиака, где каждый знак движется по своим орбитам и никто, никому не мешается. Тогда- День и ночь сменяют друг -друга без спора и боли. Вот это состояние равновесия в природе человека, общества, среды и космоса называется- НИЗАМ.
Это как раз и есть то, что известно всем адвокатам мира, как проявление торжества Закона в " мирной состязательности" на Суде.
А власти города- теперь "в тревоге", потеряли сон, пропал аппетит. Болит голова и в живот- болит.
Говорят, что в городах и сёлах Дагестана:- "Нарушены весы- мизан, правила и законы- низам. Поэтому к ним едет- "ревизор", недовольный и ворчливый генерал- Ризван"))))).
Вслед за ним приедет, возможно, - большой судебный -"Диван". Им могут теперь "кинут предъявы" и сказать:- "Чертов "Имарат", вы что тут в городе развели- "каземат"!))
Вот видишь, к чему приводят "дурные деревья и кусты", "камни, булыжники разбитых улиц" и "надежды мраморных Дворцов" - Махач Кала.)))
Расул, не хватает нам мира, меры и закона, без всяких там колдунов Мэрлинов из сказок о волшебном кольце Нибелунгов и красавицы - чародейки-Мерлина Монро.))))

1
Hadzhi-Murat 17 января 2018, 11:56

Лозунг по строительству Махачкалы: "Уплотняемся!", который был выдвинут для прикрытия беспрецедентного разбазаривания скверов, парков, тротуаров и дворов должен быть вышвырнут из градостроительной политики и города Махачкалы в первую очередь, и всех остальных городов, поселков и сёл. Правда, уже уплотняться некуда, и не осталось не проданного клочка земли. Горожанам, как Бисмарк Франции, оставили одни глаза, чтобы оплакивать свою участь. Город - урод, вот что напоминает сегодня Махачкала. И через сто лет, она уже не приобретет приличный вид столицы республики. Хоть перенеси столицу в другое место!

1

Оставить комментарий:

Наверх