19 июня
Блог «Кадиев Расул»
23 декабря 2017 15247 6

В.Васильева в председатели Правительства!

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

Возможно, что в Дагестане не будет желания праздновать Новый год не только у тех, кто не признает этот праздник по религиозным причинам, но и у республиканских чиновников, т.к. новый финансовый год, скорее всего начнется с координатной перестановки системы управления. Уже ушел врио министра образования, а дагестанская пресса пестрит многообещающими для адвокатов заголовками о скором приезде спецкомиссии из 70 прокуроров.

Х.Шихсаидов подводя итоги деятельности парламента за год анонсировал в следующем году внесение поправок в систему избрания депутатов НС РД: вместо 100% партийных списков, вводятся 50 % -одномандатники.

Но главный вопрос остался прежним: будет ли изменена система исполнительных органов власти или все останется как и прежде.

(КОРОТКО СОДЕРЖАНИЕ ПОСТА)

Нынешняя система управления исполнительной власти республики это производство чиновников советской номенклатуры с националистическим укладом.

Дело в том, что в 90-е, после развала СССР, в Дагестане постоянно проходили межнациональные споры и вооруженные конфликты, что можно проследить по заголовкам старшей независимой газеты республики.

Понятно, что речь шла о переделе власти чиновниками и это понимал простой народ, что подтверждается опубликованным 20 декабря 1991 года результатом опроса

Это привело к тому, что право дагестанских этносов на участие в госуправлении решили закрепить на законодательном уровне (1994 г. Новое дело, Э.Уразаев)

Так появился Государственный совет

Как вы обратили внимание, в него входили не только по национальности , но и по должности, что усложняло и запутывало систему власти.

Но задача стояла в неэффективном распределении скудных средств, а в перераспределении власти между национальностями, кланами и бандитами

с целью недопущения вооруженного и межнационального политического конфликта,

а также для удержания власти одного человека и его клана - Магомедова Магомедали Магомедовича, что подтверждается в дальнейшем полным отходом от принципа избрания главы Госсовета

Даже после того как в 1999 году был принят ФЗ устанавливающий единую для всех систему власти в субъектах,

в Дагестане продолжал действовать Госсовет, т.к. чиновники убеждали руководство страны, что мы особенные и нам нужно сохранить такую систему управления.

Например в Конституции РД 2003 года прямо была установлена норма о полномочиях Госсовета

Но Госсовет продолжать жить. Коммерсант, 2004 г.

Прекратил Госсовет свое существования из-за добровольно-принудительной отставки Председателя Госсовета в феврале 2006 года, после встречи с Владимиром Путиным.

В тоге государственной реформы управления Управление делами Госсовета превратилось в Администрацию Президента Дагестана , сохранением правительства и председателя правительства.

Госсовет убрали, но принцип национального квотирования остался.

С этим можно было смерится и в 2010-е когда у страны появилась нефтеденьги и бюджет щедро финансировались по принципу "лишь бы не стреляли", правда в итоге стрельбы оказалось больше, т.к. именно из-за денежных потоков, уходивших в теневую экономику через коррупционные схемы, укрепился бандитизм и клерикальный экстремизм.

Сейчас конец 2017 года, межнациональных конфликтов нет, терроризм победили.

Нет уже смысла содержать огромный государственный аппарат для раздачи власти представителям национальностей и кланам "ради мира".

Нефтедоллары закончились, растут проблемы в экономике. Содержать лишних чиновников не возможно.

Обратите внимание, что почти все кавказские регионы, где глава не является председателем правительства там наибольшая доля работающих при зарплате до 10 тысяч рублей

При таком "богатстве" нам не не просто не выгодно содержать должность Председателя правительства Дагестана, а стыдно, т.к. та же Москва с огромным бюджетом не имеет такого раздутого штата, мэр -председатель правительства.

Проблема в том, что Федеральный закон запрещает врио вносить предложения по изменению региональных конституций и уставов. Поэтому администрация Владимира Васильева в чем-то связано по рукам, при том, что Народное Собрание, активно стала пользоваться своим правом и внесло ряд существенных поправок в Конституцию Дагестана.

Но Владимир Васильев может сделать также, как поступил врио губернатора Пермского края. Он назначил сам себя председателем правительства :)

В Конституции Дагестана запрета на такое совмещение нет, а федеральный закон наоборот поощряет это.

Но если А.Гамидов будет отправлен в отставку, то уйдет и все правительство в отставку.

и запустится механизм ст.85

Навряд ли Народное Собрание отклонит кандидатуру Владимира Васильева :)

Отдельно следует упомянуть Администрацию.

в ст.78 Конституции упоминается только администрация главы

О неконституционности существования Администрации Главы и правительства РД уже говорилось и писалось 100 раз.

Дело в том, что во многих регионах страны, должностное лицо выполняющее функции главы администрации является по должности заместителем главы-председателя правительства. Что правильно, т.к. это орган исполнительной власти, которую возглавляет высшее должностное лицо региона.

В системе чиновничьих координат Администрация идет вслед за Правительством, причем выше министерств

В соответсвии с Законом РД о государственных должностях глава Администрации идет после Председателя правительства и Госсекретаря (пост которого никто не занимает).

Но систему органов власти республики изуродовали так, что председатель правительства никаких полномочий не имеет и практически ни за что не отвечает, что сделало его ниже главы Администрации.

Исправить это недоразумение и привести систему в соответствии со сложившейся в стране практикой легко. Достаточно Указом врио главы РД ввести руководителя Администрации в члены Правительства РД в качестве вице-премьера.

Гадать можно долго и изранено.

Владимир Васильев в данном случае больше государственная функция, чем политик, поэтому он будет выполнять установки сверху в пределах данной свободы действий, за которые ему и отвечать.

4 Распечатать
Муслим Гасан-гусейнов 23 декабря 2017, 23:00

Расул молодец.
Ты в принципе делаешь о чем разумное предложение Врио Васильеву.
Став Председателем кабинета министров Дагестана он полностью возьмет под контроль все Руководство республики.
Ты сделал много очень хороших и правильных предложений для того чтобы навести порядок в органах Республиканской Власти и привести их в соответствии с Федеральными законами

4
Hadzhi-Murat 27 декабря 2017, 08:47

Уважаемый Расул! Конституция и законы - это создание видимости сопричастности народа к управлению государством. И Уголовный и Гражданский кодексы написаны и приняты только для простых обывателей и для обогащения судей, но не для применения к богатым. Таково положение вещей для Дагестана в последние 22- 23 года. И один Васильев ничего тут не сделает. Наши чиновники, хотя и находятся в некотором смятении от страха перед ним, потихоньку приходят в себя. Как говорил Людовик Х1У, двором правит этикет. А у нас он искажен.

1
Сафар 27 декабря 2017, 13:51

Расул, есть такое любимое тобой и людьми слово- "Закон". Кто больше всего боятся -"Закона"?
Этого слова -"Закон" больше всего боятся "Власти и Политика"!
Почему?
Закон ограничивает беззаконие и беспредел власти и подитики.
Ты поставь во главе хоть Царя, Фараона, Цезаря, Императора, Президета или Командора конкистадоров, крестоносцев или Орд Кочевников! Что от этого измениться, если они считают, что они живут над -"Законом"?
Проблема России заключается в том, что написав себе "Основной Закон", они так и не поняли для себя, что такое -"закон" и кто, кем, чем управляет и кто и что Является - ЗАКОНОМ.
Мы не против, чтобы Васильев стал "Правительством - Закона"! Поддержим!!!
Но веди ранее мы уже поддержали предложение Тарлана:-"выдвинуть тебя в министры Минюста"!!!
Сможешь навести порядок в палатах и опочивальнях ЮСТИЦИИ Дагестана? Как думаешь, тебе дадут это сделать цари, фараоны, Цезари, императоры и "тигры тайги"?))

2
Сафар 28 декабря 2017, 04:51

Расул, а почему ты не выдвигаешь себя в кандидаты Президента РФ? Сроки поджимают!))) А гражданское общество ждёт.)))
Парту Патимат может выдвигаться, как "освобожденная женщина Востока"!))
Почему тебе нельзя "выдвинутся", как самому народному адвокату?
Неужели в кандидаты должны выдвигаться только "сдвинутые от величия"?)))
Пророки мира, халифы мира, муфтии мира, имамы и Алимы мира, никто и никогда не выдвигали своих "Патимат" в кандидаты.
Главное, этого не велел АЛЛАХ и пророки! Ни в одном из Книг Писаний и законах Аллаха нет ни одного положения о выдвижении в Правители, Алимы и имамы- жен, сестер-"патимат".
Дагестан- исключение. Это Ноу - ХАУ- "Пери", братаны Маги и чародеи.)))
"Парту Патиматы Гамзатовы" живут только у нас.))))
Зачем Коран, пророки и Сунна, если есть поэты?)))
Ведь об этом ещё Расул Гамзатов писал:-" Не математик я, а патиматик...")))

2
Tarlan 29 декабря 2017, 14:31

Уважаемый Расул. Все дагестанцы мудрые люди. Только мудрость у них какая то "перевёрнутая"- "величина ПИ из женского рода".
Подумай сам.
На всех ветках кавполита дагестанцы требуют вернут в Дагестан: -гражданскую силу, гражданское общество.
Ты предлагаешь вернуть Главе портфель министра.
Аличулав просит вернуть Конституцию РФ и Лидера.
Мы тоже-"хороши". Все требуем вернуть - Закон.
Васильев требует вернуть Россию. "Единая Россия"- требует вернуть "Гульчатай" из кино "солнце в пустыне" и требует от женщин Востока-" показать личико".))
Все партии хором кричат:- "вернуть им партии и право участия в выборах. Крестьяне требуют вернуть Земли, рабочие- заводы, учителя- зарплаты, молодёжь - работу и надежду".
Все просят-"ВОЗВРАЩЕНИЯ"!!!
НЕЛЬЗЯ ЛИ, предложить всему ДАГЕСТАНУ очень простую ФОРМУЛУ БЫТИЯ?
-"ЛЮДИ- БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! НЕ БЕРИТЕ ТО, что вам никогда не принадлежало ПО ПРАВУ.
Отобранное придётся - ВОЗВРАШАТЬ!
Не обольщайтесь и не обманывайте себя и людей. За всё отобранное бывает спрос".
Дагестанцы, перестаньте корчит из себя и мучать себя вопросами, что вы "лучшие мусульмане мира".)))
Все гораздо проще!! Для начала станьте- мусульманами, не на словах, а на деле!
А то ходите по земле, мыкаетесь и мучаетесь, не поняв и не осознав того, кто, как и когда стали - "полубежники или полумусульмане"- по О. Хаййаму?)))))
Понятно, что у любой обуви для ходьбы бывают "каблуки и подошва". Понятно, что каждого платья бывает -"подол". Но нельзя же жить под каблуками и под подолами и мнит из себя "самых свободных мусульман". Вам нужны примеры?
Да ради Бога. Берите и смотрите, кто у вас там- "КАНДИДАТ в ПРЕЗИДЕНТЫ"!
Вот это и есть УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО вашей сегодняшней ВЕРЫ.
Ваши " земные интересы"- ваша Вера!!!
Для вас ислам и шариат- это шарт ( условие) вашего земного успеха. Бог для вас стал "конвертируемой величиной".
Потому и делает Аллах безуспешными и ничтожными для веры и ислама все ваши "интересами отравленные - земные деяния".
Трудно будет вам избавится от "каблука и подола ваших "патиматиков от Р. Гамзатова"", не избавив себя от беззакония и беспредела своих "земных интересов"!
Вы давно собой не управляете. Конституция и Законы вам нипочём! Управляют вам ваши "каблуки, животы и подолы", на которых вы несли свои "дары"! Дарили их - "из под полы" за место во власти и под солнцем.
Что в вас изменит Васильев, если вы сами за последние годы изменили себя в худшую сторону и довели себя до уродской неузнаваемости?

2
Tarlan 29 декабря 2017, 15:42

P.S. Да, Васильеву сегодня тяжело. Не от того, что здесь не было России, Конституции, Закона, Правительства и власти на всех уровнях.
Ему тяжко от того, что на всех уровнях мы "продали себя с потрохами за свои земные интересы".
Теперь- "требуем у Васильева выкупит нас" и избавит одних нас от "купленных" у нас же другими группами дагестанцев " их интересов".
Куда же пропали "совесть и честь, достоинство и БОГОБОЯЗЛИВОСТЬ" о которой мы так долго говорили?
Эту "мельницу из говорильни" тоже Васльев "построил", как ГЭС на реках КОЙСУ или на Сулаке?)))
Нет. Это сделали "местные гидростроители".))
Это мы с вами превратили Дагестан в сирийский Курдистан, где правят только "интересы- иглоедов", через узкое игольное ушко которых не проскочит верблюд, если он не богат и не носит на своём горбу харамный товар из "награбленных у дагестанцев и России -"интересов".
Не правильно мы живём, Расул. Не правильно возлагать Ответственность на Васльева за то, до чего мы сами довели Дагестан.
Нет вины Васильева в том, что во главе своих караванов по отраслям и дорогам жизни, мы поставили своих "сельских ослов", лишь только потому, что "это были ишаки -нашего аула"!!!
Коррумпированными оказались все от "светских и до духовных"!
Ишак есть ишак. Его громкий рёв о Вере и справедливости, ещё не означает, что осёл глаголет и действует по ИСТИНЕ и Закону.
Ревущие о чистоте Веры от "ваххабитов и салафитов", оказались "обладателями не менее опасных интересов, чем " талибы, курды и алавиты". Видишь, везде "интересы".
Что в этой ситуации делать Васильеву?
Ничего более, чтобы требовать исполнения ЗАКОНА и быть "зрячим", "слышащим свой народ" и справедливым весовщиком деяний "интересных людей- своих спутников", облаживщих его плотным кольцом своих "орбит и огненных комет".
Васильеву прекрасно известно, что есть Бог на небесах. Ему поручено охрана не небес, а маленького участка земли России и обеспечение мира и безопасности на этой дагестанской земле.
У Васильева есть " Весы- его щит, меч- его Закон, копьё- это Справедливый Суд, стрелы и колесницы- это сила и мощь державы". Этого вполне достаточно, чтобы разбить вдребезги любые "деструктивные интересы" людей, живущих " в светской власти и тёмных лабиринтах подземелий чёрных душ, одними только "интересами разбоя казны и простых людей"!!!
Мы далеки от мысли, что Васильев нуждается в наших "Советах"!!
Но также видим и слышим, что "советы его высокого окружения" ломанного гроша не стоят для России и Дагестана.
Ибо они живут своими "интересами", если даже приходят к Васильеву с улыбочкой и заверениями в верности, в "чалме и халате святоши"!
Мы - крестьяне, далёкие от власти и не стремящиеся к ней! Потому издали видней тех во власти, кто родом из земли, а кто "произошёл" от "Большого взрыва и звёздной пыли "разлома земли".)))

2

Оставить комментарий:

Наверх