Блог «Кадиев Расул»
29 ноября 4126 9

Дагестан: дать больше полномочий депутатам парламента или подождать пока всех посадят?

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

Редакции газеты "Черновик" был интересный спор о том, надо ли давать Народному собранию Дагестан полномочия такие же как в других субъектах.

Поводом послужили два законопроекта депутатов Народного собрания Дагестана об изменении Конституции: просят дать право согласовывать прокурора наравне с главой республики, а также вводят отчет главы республики за правительство.

На самом деле на спор напросился автор поста, т.к. заканчиваю анализ 85 субъектов в научных целях (ранее представлял анализ 44 регионов на конференции ИСЭИ ДНЦ РАН и здесь) и подумал "не пропадать же добру", пусть и народ знает какой "высокий" уровень управления у нас. "Черновик" любезно согласился предоставить площадку для боев, но по правилам. Модератор сначала разрешил мне коротенько, минут на 30 объяснить, на пальцах суть проблемы.

Картина нашего положения выглядит примерно так

(Подсказка: Дагестан ищите внизу. )

(на языке политологов, это называется "институциональный дизайн")

Как так получилось?

Во-первых, мы входим в шестерку кавказских республик, которые уникальные в своем роде - формируем парламенты исключительно по партийным спискам. Тогда как в других регионах смешанная система: 50% партии, 50 % одномандатники. Правда в рейтинге я штрафовал субъекты, если из одномандатников партии формируют фракции. Но как бы то небыли есть субъекты , которые сохранили большое количество внефракциноых депутатов. Например, Москва, из 45 депутатов, как говорит Википедия, 10 - вне партий.

Во-вторых, Если глава региона избирается всенародно то это - 50 баллов, если парламентом , то - 30 баллов. почему? Да потому что при наличии максимум 5-6 партий в парламенте, при наличии правила, что главу региона представляют партии, получается, глава региона меньше всего зависит от населения, а больше от руководителей партии, а точнее только одной, не будем показывать на нее пальцем.

В-третьих, если глава региона занимает место председателя правительства, то это еще 20 баллов. За что? Потому что ближе к ответственности.

В-четвертых, 5 баллов за каждого члена правительства, назначаемого с согласия парламента и еще 5 баллов за каждого специального члена правительства (по финансам, экономике, сельскому хозяйству , соцзащите , госимуществу и т.д.). Есть регионы, где все представители в других субъектах назначаются с согласия парламента.

В-пятых, 5 баллов за каждый вид отчета, указанный в уставах, конституциях. По ФЗ об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти в субъектах, главы обязаны отчитываться за правительство. Но! Как правильно заметил Абдулхабир Абасович Акилов, не смотря на то что эту норму ввели в 2010 году, в Дагестане этот отчет так и не появился. А между тем в других, нормальных субъектах, ввели дополнительные отчеты, например за экологию. Более того, есть уставы, где прямо указана дата до которой глава субъекта должен отчитаться.

В-шестых, оценка порядка назначения прокуроров, мировых судей и судей конституционного суда. Кстати, в субъектах где нет конституционного или уставного суда отнимал 10 балов. Но Дагестану и другим кавказским республикам это не помогло, т.к. порядок назначения судей в КС обычно сравним с назначением министров: глава представляет кандидатуры председателя, заместителя и секретаря. Исключение Адыгея: трое судей, избираемых парламента, главы и судейского сообщества.

Мировые судьи это наши судьи и их не имеет право представлять глава исполнительно власти субъекта и даже глава верховного суда субъекта. Мало кто обращает внимание, что в законе о мировых судьях нет обязательного участиях в представлении руководства региона и главы местного суда. Увы, регионы, где квалификационная коллегия судей направлен в парламент кандидатуры без посредников только 11.

В 15 регионах прокурор согласуются только с депутатами парламента. (Кстати должен извинится перед "Черновиком" я им дал друг цифру. Темно было не правильно посчитал). В 8 субъектах прокурор согласуется исключительно главой региона, в том числе в Дагестане. А остальные субъекты согласуют прокурора одновременно парламентом и главой.

Что с этим всем делать?
На самом деле все эти красивые цветные графики уйдут по проторенной дорожке в научные публикации и товарищам политологам в Москву. А дагестанским общественно-активным товарищам скинул я эти данные для того, чтобы они знали, что у нас далеко не так как у других.

Но тут встал интересный вопрос: И ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ПОЛНОМОЧИЯ ЭТОМУ ПАРЛАМЕНТУ ВЫБРАННОМУ ЗА ДЕНЬГИ И ПО КЛАНОВОМУ ПРИЗНАКУ?

Как вообще можно разрешать этому составу требовать отчет у Владимира Васильева за правительство, которое было до него сформировано?

И на том же круглом столе в "Черновике" пошли предложения ввести эти полномочия, но так чтобы они заработали при новом составе.

Но тогда надо переходит на смешанную систему выборов депутатов Народного собрания.

Позиция экономиста Сергей Дохоляна, финансиста Абдулхабира Акимова и политолога Эдуарда Уразаева была приблизительно одна и даже: из двух зол надо выбирать меньшее с расчетом на будущее, т.е. без системой реформы нечего расчитывать на экономически прогресс; кроме того эти реформы не дают быстрого эффекта, поэтому надо изменять систему уже сейчас.

Но это позиция экспертов.

А вот что думает население республики? или сами депутаты Народного Собрания? Готовы лини управлять этой сложной машиной с большими кнопками?

0 Распечатать
Hadzhi-Murat 30 ноября 2017, 10:09

Сегодняшнему дагестанскому парламенту дать еще полномочия, или и те отобрать - совершенно без разницы. Так устроена натура этого парламента и депутатов. Избраны по согласованию, и привыкли согласиться и одобрять. Кстати, полномочия и власть тоже не дарят и не дают, их берут и отстаивают. Но для этого нужны ЛИЧНОСТИ или ГРАЖДАНЕ а не просто человеки.

3
Муслим Гасан-гусейнов 30 ноября 2017, 10:21

Дополнительные полномочия нужно дать, одновременно очищая парламент новыми лицами которые представлены в списках 2016 года статистами.
Среди этих статистов есть не мало грамотных и чистых людей.
Парламент пора очистить от паханов, то же самое нужно сделать и в руководстве Дагестана

3
Сафар 30 ноября 2017, 11:59

Расул, поспешность в этом вопросе, с нынешним составом будет губительной для всей системы исполнительной власти.
Это означает полную передачу инициативы в руки хищников, которые ради своих шкурных интересов, будут топить всех, кто им не угоден. Этот состав НАРСОБРАНИЯ преступны по составу своих деяний по подрыву республики во главе с руководством нарсобрания.
Предлагаем отложить законопроект до избрания нового состава в новом качественном и количественном составе. Сократить численность депутатов вдвое-до 42 чел.
Предложить Васильеву издать Указ:-" Об ответственности кадров исполнительных, законодательных, муниципальных, правоохранительных судебных органов власти на советах и комиссиях при Главе РД и перед общественностью и институтами гражданского общества за каждый год деятельности. Ввести в практику два отчета за год через СМИ всех руководителей органов власти и управления. Пусть депутаты всех уровней также отчитываются перед своими избирателями по округам за проделанную работу. Если они получают зарплату через бюджет РД, пусть за свою депутатскую работу также отчитываются перд нар собранием по предложению вносимому самим Васильевым.
Это повысить их отвественность и активность. Депутаты самые большие нахлебники, ни за что не отвечают, прошли во власть в подковровых интригах. Таким людям доверять - нельзя, а передать им ещё полномочия по контролю деятельности Васильва- просто преступно.
Нам депутаты говорили, что народ не созрел и не готов к честным и состязательным выборам.
теперь народ им должен сказать, что самые бесчестным, интриганы и заговорщики и предатели интересов Республики - это они сами и они готовы загнать все органы власти в загон, чтобы самим оставаться разбушевавшихся зрителями и билетёрами на трибунах власти.
Нет доверия этому составу НАРСОБРАНИЯ РД. Кому нет доверия- их не наделяют дополнительными властными полномочиями.
Демократия хороша тогда, когда над головой самого демократичного Демокрита весит дамоклов Меч- закона. Без Законников в Закон возводят лишь воры и бандиты, разбойники.
Сначала надо очистить конюшни..."от блох, тараканов и паразитов" кланов и коррупционеров Арг.

3
zurab musaev 30 ноября 2017, 13:11

эти депутаты даже не удостоили вниманием этот круглый стол....так позвонили ...))) эти сидят им еще полномочии хотят дать ...???))) вы что братья ....???? им время дано чтобы показать свою состоятельность...время идет...делов нет...вот мутят...кошки мышки играют с Васильевым....вас игнорируют...интригуют и т.д....но народу это лицемерие откровенно уже порядком надоело.... а так пусть Васильев всегда мотивирует свою работу....простой пословицей ..семь раз измерь один раз отрежь....тоже не ошибется в понимании происходящего....)

2
Tarlan 30 ноября 2017, 15:19

Уважаемый Расул, посмотрите вокруг, что в России происходит. Везде и все "урезают" от прав избирателей и до социальных нужд.
Кризис, денег хронически не хватает.
Один только современный танк стоит одной оснощенной современными технологиями школы на 1,5 тыс учащихся. Ну хотя бы 50-100 современными танками мы должны оснастить Армию?
Но ведь танки без людей и других систем обороны не приносят победы в войнах. Также не подготовишь танки без современной школы. Всё -взаимосвязано.
Поэтому надо в корне менять саму структуру органов власти и управления в том числе и работу законодательных выборных и представительных органов в сторону сокращения расходов на их содержание и оптимизацию управления.
С этим народным собранием в республике и заксобраниями в городах и районах вообще кашу не сваришь! Они сами - "каша" и "простокваша".... Зачем им "полномочия", когда они даже с доверенными им полномочиями не справляются? Зачем республике столько депутатов, столько министров, комитетов, чиновников и бесполезных представителей в Округах с их аппаратами?
Ежу ясно, кому сегодня выгодны доп полномочия нарсобранию. Совершенно правы Зураб и Сафар, Хаджи Мурат и Муслим!
К этому вопросу нужен комплексный подход. Привязать каждого чинушу и депутатов в особенности, запрячь и загрузить их по полной форме на решение тактических и стратегических задач и никаких им астрономических зарплат!
Честь им оказывать исключительно по труду и конечному результату. Сократить весь чиновничий аппарат до максимального - Минимума!
Не народному собранию надо дать допполномочия!! Чрезвычайные полномочия надо дать Васильеву- с мандатом и сроком на 1 год.
Причём эти полномочия должны быть столь широкими, чтобы он мог достать любого нерадивого чиновника и депутата хоть в его норе и замочить в сортире, если этого требуют интересы всего дагестанского народа.
"От "Нарсобрания" осталось одно название! Он стал балластом для бюджета республики и самым коррумпированным звеном в законодательной власти.
Вы хотите ещё и легализовать их права и полномочия на беспредел и нарушения закона? Нельзя этого делать при нынешних депутатах.
Надо дать им возможность принять бюджет на след год и период и потом всех отправит по домам без выходного пособия.
Пусть пашут и сеют доброе и вечное. Они же все кричат, что они патриоты! Пусть споют свои песни на поле, заводах, которых они "построили" для народа!
Уберите от них бюджетный пирог подальше, тогда грызунов, крыс и мышей, меньше будет в амбарах и на кухне власти.
Как это сделать? Просто. Заставьте их отвечать за результаты их труда и тогда люди будут довольны ими, хотя они сами никогда не будут довольны своим народом... И вообще зачем народу этот "сброд и стаи шакалов" - во власти?
Гговорят, там тоже есть "хорошие люди"?0!)))))
Это наверное поэтому, от того, что они "хорошие", мы - власть и общество, всё время топчемся на месте и съедаем друг друга от злобы и ненависти?
В синагогу, церковь и мечеть люди ходят, чтобы молиться богу. Кто не умеет молиться- там делать нечего. Пусть сначала- научатся и потом пойдут и предстанут перед своим Господом миров.
А почему власти сами пускают в свои властные коридоры людей, которые не служить, ни приносит блага для людей не могут? Когда эти игры в многоликих закончатся в нашей власти?
Полномочия не даются!! Их надо бывает - Заслужить доверием народа!!! Народ не просил Нарсобрание, просить для себя самих- депутатов дополнительных полномочий!
Они сами пошли ( не бесплатно) "в депутаты", в рамках тех полномочий, которые им были наделены ранее.
Васильев- не давай им никаких допполномочия. Дашь- пожалеешь и при чем очень скоро.
Это же каким реформатором надо быть, чтобы старому "козлу- казнокраду" доверить охранять "капусту- Закона?
Считай и пиши пропало:-"Миссия- станет не выполнимой"!!!
Расул, Диаграмма конечно у тебя классная и цветная!!++++*****
Но трудно добиться желаемого, красивыми диаграммами, когда вокруг бегают столько "дьяволов с своими интересами", как они представлены в этом "сборище" анти народного сбора-"двоечников", ставших "известными" бессовестными делами и воровством чести и совести Дагестана.
Расул. Не гони лошадей к переправе. Переправа ещё не разминирована. Надо сначала, переправу обезвредит от минных полей, завалов и заграждений.
Пока Васильев разберётся в этих "схемах минных полей и ловушек", его три раза успеют заслушать и даже выразить ему недоверие нарсобрания. Таким образом хотят навязать Васильеву игру на перегонки, перетягивание каната и игру в наперсники.
Васильев!!!Остерегайся старых Политических "кидал и шулеров" .
Плевать они хотели на закон и демократию. Им нужны они сами и больше никто.
Поэтому , пусть законопроект пока "подсыхает под народным оком"в столе Васильева. Остынет от "эмоций и борьбы за большую власть"-"не народных депутатов", которые решили всем показать -"кто в доме хозяин"!
А тем временем, пусть сам Васильев приступает ко второму этапу - "возвращения России и Боливара Закона" в Дагестан.
А именно пусть скажет:-"дамы и господа, мы вам возможность дали. Вы уже 2 месяца отработали. С вами я встречался и переговорил! Воз и ныне там. Менять арбу и колеса это затратно. Поэтому в первую очередь отправляю в отставку всех "кучерявых кучеров", "думных Дьяков", "сокольничих" и "льстивых и лисьих егерей с псарнями-борзых"!))))
Это надо сделать безотлагательно, "пока не ударили морозы и не начались оползни от дождей из слезливых и голодных глаз отторгнутых от властной кормушки."
Беззаконники- это вообще не проблема Васильева. Развяжите глаза Фемиде правосудия, пусть работают по Закону!))))
Контроль за исполнением Законов возложить на Кадиева и информ обеспечение на "Кавполит". Тогда все будет в норме.

2
Ашурбек Габибов 30 ноября 2017, 13:55

Автор: "А дагестанским общественно-активным товарищам скинул я эти данные для того, чтобы они знали, что у нас далеко не так как у других". - Это не новость! В Дагестане только глухонемой не знал об этом!

2
Egor Egor 01 декабря 2017, 18:26

все эта суета... нужна элита которая хоть что то в жизни будет ценить больше чем бабки ... например Родину. А так один крохобор сменяет другого. Называют себя верующими стоят со свечками, гладят бороды в мечети и выходя из храма делают тоже что и делали. Потому что их бог --- прибыль, ему они и молятся, а мы ждем что они о нас думать будут.

3
zurab musaev 02 декабря 2017, 06:27

приветствую Егор....элита без бабок не элита...?))) а так ходили бы себе стояли за свечками и гладили бороды в мечетях...ничего страшного...удел все равно у Творца...и выходя делают тоже что и делали....но когда на амовах и минбарах торгуют знамениями Всевышнего ..то элита как общество в духовной сфере...до хоть в мирском... перестает ценить знамения и удел Творца...а так Родина всегда в опасности ))) Мир тебе брат...

0
Egor Egor 02 декабря 2017, 22:04

Спасибо Зураб. Мира и здоровья тебе и твоим близким.

1

Оставить комментарий:

Наверх