Блог «Кадиев Расул»
10 ноября 3397 5

Дагестан в хвосте качества управления

Дагестан в хвосте качества управления

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

В Дагестане началась административно-политическая реформа. Цели пока не декларированы и контуры ее пока не видны, но вопрос "национальных квот" уже явно поставлен под сомнение, тем более после назначения Владимира Иванова главой администрации . И уже сейчас видно, что аппарат управления в Дагестане будет серьезно реформирован. Владимир Васильев уже заявил, что будет сокращен аппарат управления, а сэкономленные средства пойдут на мотивацию госслужащих.

9 ноября Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН провел научную конференцию посвященную обсуждению реализации Указа Президента РФ об основах региональной политики И так получилось, что все четыре основных доклада на конференции в комплексе касались именно системы управления в республике.

Эдуард Уразаев

экс-министр информации и печати, политолог, обозреватель ЭХО-Москвы.Махачкала

о федеральных источниках финансирования

Абдулхабил Акилов

экс-руководитель Контрольного управления Президента Дагестана Муху Алиева

о недостоверной статистике и беспорядке в области финансов и учета.

Михаил Чернышов

к.э.н. старший сотрудник Института проблем рынка РАН

о перспективах развития ситуации в республике и фальшивых данных роста экономики.

из презентации М.М. Чернышова.

На конференции коротко, но присутствовал врио министр промышленности Дагестана Юсуп Умавов.

После него присутствовал и активное участие в спорах принимал врио вице-премьер, министр экономики Дагестана Раюдин Юсуфов, который выступил с отдельным выступлением и ответил на вопросы по поводу налогов за земли отгонного животноводства.

Раюдин Юсуфов вдела отельную критически реплику относительно пессимистического доклада Михаила Чернышова о результатах деятельности правительства под управлением Р.Абдулатипова.

После четырехчасовых бурных споров А.Акилов, М.Чернышов, С.Дохолян и автор отчитались в эфире ЭХО-Москвы о форуме, заодно поспорили между собой, спасут ли республику структурные реформы, прямые выборы и нужно ли проводить съезд народов Дагестана.

Однако "каждый кулик хвалит свое болото", поэтому отдельно хотелось бы кратко рассказать о докладе который сделал автор поста.

Директор ИСЭИ ДНЦ РАН практикует междисциплинарный подход , поэтому "добровольно-принудительно" уговорил меня выступить на планерке с докладом.

Вооружившись остатками знаний из области институциональной экономики, я решил проверить версию: точно ли Дагестан воспользовался всеми своими возможности в общих для всех конституционных правилах. Для этого мною были проанализированы управления 44 субъектов (мало времени было) , из которых все республики, все края, один автономный округ и несколько областей, отобранных по принципу "у них в этом году новый врио".

Была разработанная авторская система оценки для формирования наглядной модели.

Базовой теорией стала модель общего поля регулятора, выведенная мною еще в 2015, под принуждением все того же директора института экономики :), которая основана на работе нобелевского лауреата по экономике Элеонор Остром. Суть идеи очень простая:

- все жители субъекта получают доходы и убытки от качества управления

- качество управления и нормативных актов зависит от количество вовлеченных в их принятие и контроль бенефициаров -граждан.

В результате появились следующие критерии примерные баллы за них:

а) система избрания парламента, полностью партийная или смешанная, при этом при декларировании смешанной системы субъекты протаскивая партийных ставленников получали минус 10

б) система избрания главы региона , если парламентом 30 балловая, а всенародно 50;

в) глава -председатель правительства 20 баллов, так как это личная ответственность,

г) структура органов власти утверждается депутатами парламента -10 баллов

д) согласование каждого члена правительства 5 баллов

е) наличие в основном законе субъекта закрепления должностей членов правительства - 5 баллов за каждого, кроме председателя правительства,

ж) наличие специальных должностей правительства, которых утверждает и снимает парламента региона.

И вот получилась такая картина:

Дагестан, оказался в ряду "хвостов" с 45 баллами, тогда как средний бал был - 71. Это значит, что в Дагестане меньше всего чиновника и депутаты реализовали свои федеральные права на участие в управлении республикой.

Одно из интересных явлений это наливе специальных членов правительства или администрации ответственных за важные для субъекта направления. Этих чиновников назначают с согласия парламента и снимают их депутаты, без роспуска правительства.

Например:

в Крыму депутаты ГосСовета дают согласие и снимают министра туризма и экологии республики;

Министра финансов отдельно утверждают в Бурятии, Карелии, Тыве, Орловской области, Свердловской области, Удмуртии, Тоской области, Хакасии, Красноярском крае, Новосибирске.

Министра экономики:

Бурятия, Тыва, Карелия, Марий Эл, Орловская область, Красноярский край.

В Новосибирской области по согласованию с депутатами отдельно назначают министра госимущества.

Почему важны нормы , заставляющие главу субъекта утверждать структуру правительства по согласованию с депутатами? В Дагестане в середине финансового года Рамазан Абдулатипов устраивал организационный кризис по своему лазу распуская правительства или переназначая министров. У нас нет "защиты от дурака".

Отдельная проблема в том, что. отличие от других регионов в нашей Конституции указано что глава выступает с посланием (отчетом), тогда как в других регионах, глава региона как глава исполнительно власти отчитывается перед депутатами.

Почему партийная система снижает уровень участия бенефициаров? Да потому, что партии у нас федеральные. В 2016 году анализировался новый состав депутатов Народного собрания Дагестана Только в КПРФ 58% депутаты выдвигались от тех мест, где проживали.

Выше указанные данные в итоге влияют на всю республику и на нашу экономику. при такой системе управления не возможно строить нормальную экономику, так как если нет доверия даже к партиям при назначении министров, то откуда будет доверие у граждан к власти. А отсюда и нежелание платить налоги.

Сам метод оценки, мягко говоря не безупречен, так как нет сравнительных экономических и других показателей. Кроме того, хотелось бы дать оценку наличия свободы выборов в муниципалитетах регионов.

Но главное, необходимо чтобы дагестанские эксперты и СМИ включились в публичное обсуждение предстоящей реформы управления не только с вопросами "кого назначить и какой национальности?", но и с вопросами о структуре власти.

3 Распечатать
Муслим Гасан-гусейнов 10 ноября 2017, 20:39

Четыре года руководство арг всячески избегало подобные форумы.
Почему говорю не четыре с половиной года, а четыре года ?,
потому что при Мухтаре Меджидове они пол года хотя бы пытались изображать какую то работу руководства, пока тот не махнул рукой и не ушел.
Очень хотелось спросить у этих гостей с площади,
почему они не шли ни на какой контакт хотя бы научным сообществом?.

0
Муслим Гасан-гусейнов 10 ноября 2017, 20:43

Если говорить конкретно по форуму, то ты Расул, c Абдулхабиром Абасовым и Михаилом Чернышевым цифрами и фактами просто разнесли в пух и в прах абдулатиповскую сказку и его вертуальную реальность.

0
Tarlan 10 ноября 2017, 21:13

Уважаемый Расул, пожеланий по управлению и моделей управления может быть многого.
Но что делать с "дорогами, дураками, козлами, капустами и огородами, где так много троп- растоптанных изменниками, подлецами и предателями присяге, долгу и гражданской и профессиональной чести?
Раскорчевать, видимо сверху, не дают, говорят:- "национальная специфика".
Распахать не дают, говорят:- "верхний полезный слой- "гумус" можно испортить.
Применит Законы земледелия и севооборота не дают, говорят:-"можно нарушит "притяжения земли" и оказаться в невесомости.))))
В полицию, прокуратуры и суды не пойдёшь, чтобы они тебя не обвинили в том, что "ты и есть виновник всех бед!"".
Дагестан это такая интересная земля, где везде только-"интересы" без лиц, разума, рук, ног и даже зубов- нет! Одни клыки и хищные челюсти! Однако всё тело - Болит и болит, как будто "фантомные боли": органа нет, а он все продолжает болеть и мучает тебя.
Ну, поговорили мы с тобой!! "Приняли участие в повышении эффективности управления республикой" и что дальше?
Фактически управляют её другие и им кушать хочется!
Они и определяют меру:- "потребляемого и усваиваемого, полезного и вредного, эффективного и экстенсивного, рационального и иррационального!!!" Иначе, они давно все попросились в отставку. Видишь, не делают!! Что их держит во власти!! Их держит "любовь к народу" и "народные интересы"!)))))
Они "за народ, за заботу о нём, за их мир и безопасность", а мы хто такие будем "участвующие в пилотном управлении" проектом?
Мы для них кто будем:- "Ле или имхо"?
Ты им скажи:- "пусть подавятся своим "управлением"!
Пусть только людям отнятые у них права вернут!!
Ведь, сам знаешь, что не вернут. Они же хуже пьяных гаишников, отобранное- никогда не возвращают -без "нала".
Сам ведь хорошо знаешь и без Европы.
Система эта называется:- "всеобщая халява и кабала"!!!
Пока в Дагестане не проведут всеобщее "обрезание крайней плоти- кланов и коррупции" -это безобразие и разнос инфекции в управленим Дагестаном-никогда не закончится.
Первое кадровое назначение в Администрации главы и правительства говорят о том, что они имеют некоторый "федеральный запас прочности и взяли с собой на дорогу, некоторые анти вирусные из "препаратов и моющих средств гигиены и предохранения от заражения".
Но переназначения и переселения местных "из верхних палуб, в нижние", говорят о другом: -"федералы заразиться не хотят, боятся и брезгуют.
Но не прочь "использовать не стерильный контингент, инфицированный и перевязочный материал для заряжения "других"- "не федералов".)))
Говоря нашим крестьянским языком: "пахать -не умеют, семена подбирать- не умеют, сеять -не умеют, предохранять посевы от заражения- не умеют, но рассчитывают получит богатый урожай за счёт районирования и селекции вредителей и зарёженных семян, на поле заросшем сорняками"!)))
Кто из землян не знает, что если не выкорчуешь зубы и не разрубишь нижнюю, подчелюстную пазуху драконам, тебе не избежат посевов дроконьих зубов и пожарищ на своих нивах!)))
Откуда в генералах такая нерешительность, перед генеральными сражениями ? Народ им такой наказ- давал? Нет! Народ сказал: "Вперёд! не оглядывайся. Подави гадину, пока она не закатила и не заползла тебе на плечо и не заползла за пазуху и в живот!!"
Кому не верят генералы, "своему народу, армии или надеются" "на сознание, зрелость и милость своих блудливых и паршивых сынков- Павликов Морозовых или клановедов и коррупционеров"?
Предатель он везде предатель. Он не бывает "белым, красным, чёрным и зелёным", "своим и чужим". Он бывает только -предателем!
Кто же тогда тот, идущий за Победой, с "такими неблагонадежными и заряженными вирусами, желчегонщиками"? Разве с таким контингентом "в разведку ходят"?
Если у нас все "биты за Закон" будут такими, то совсем не исключено, что "Спарта"- падёт и персы - враги зайдут с тыла, по "козлиными тропам". Им эти "тропы" покажут предатели -предатели, которые раньше водили "свои козлиные стада". Жаль, что наши политики совсем не читают детских книжек.. Политики ...однако, тяжеловесы!)))))

2
Сафар 13 ноября 2017, 18:43

Раз Дагестан в "хвосте", значит управление отрастило "длинные хвосты"!)))
Кто мешает новой Главе, "отрубить и загрызть" "старый хост" и отрастить новый, но Законный?)))

2
Сафар 13 ноября 2017, 20:38

P.S. Те же самые Эфендиев и Раютдин, чьими только "хвостами" в управлении делами Дагестаном не были? Всем были хвостами, зато свои головы и хвосты сохранили. Однако же до сих пор живы и виляют "хвостами".. Значит умеют глубоко нырять и долго плавать, как виды "новых земноводных".)))
Видимо такие "хвосты- востребованы", раз без них не могут обойтись капитаны и команды в плавании!))))
Как может не гнить рыба с головы, если у Рыбы такой "хвост", без которого он "не может плавать" "под волнами "тихих и бурных вод"? )))
Расул, может в Кремле не читали Пушкина -о рыбаке, старухе и золотой рыбке?
Дагестану нужен не рыбак и сказочная -"золотая рыбка"!
Может Дагестану нужен "мощный тральщик", который одним махом вычистить все морское дно, от "хищнических пород рыб, матросов, рыболовов и словомётов и браконьеров-икромётов"?))))

3

Оставить комментарий:

Наверх