Блог «Кадиев Расул»
08 октября 9790 10

Об ожиданиях от нового главы Дагестана

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

 

Кого врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев представит Народному собранию в качестве кандидата в председатели Правительства Республики Дагестан? Ответ на этот вопрос покажет каким курсом и на чем двигается врио и его команда, какие цели и задачи у Москвы и как они собираются их решать.

Новый концепт

 

Сергей Брилев отлично показал суть проблемы республики Дагестан в сюжете про назначение Владимира Васильева: национализм в управлении привёл цветущую республику в упадок. Вместо этого кремль устами врио предлагает дагестанцам простую концепцию законности.

В начале 90-х в республике ходила байка, что дагестанец приехал в родной высокогорный аул на Rolls-Royceугнанный угнанном в Москве. Документов на него не было, жрал бензин много, поэтому роскошную машину бросили в ауле и сделали из нее курятник. При покупке автомобиля будущий собственник ищет ту модель, которая отвечает условиям его проживания и целям, которые он хочет достичь. Если это бездорожье, то джип, город с узкими улочками – малолитражку, большая семья – минивен, если богатый – то самый дорогой автомобиль и так далее. То же самое в государственном строительстве, система порядка (авторитаризм, демократия, монархия и т.д.) имеет свою цену и эффективен только в определённых условиях.

Общество, политика и экономика Дагестана развиваются вместе со всей страной, если не в ногу, то в одном направлении. Однако, караван идёт со скоростью последнего верблюда, поэтому не стоит удивляться, что Москва подгоняет нашего «верблюда», находящегося в стратегическом «хвосте», ускоряя неизбежный переход от бандитизма-национализма-клановости к законности. Дагестанцы не хотят отставать, в силу своей природной активности и желанием быть первыми. Но мы совершаем системную ошибку. Мы хотим жить в обустроенных городах, в удобных многоквартирных домах с зелёными площадками, но при этом мы продолжаем покупать квартиры «чисто по-братски», оформляя договора на коленках и переходить на красный свет светофора. В результате мы живем в некачественных домах и гибнем пачками на дорогах. Если дагестанцы хотят жить в городе, то пора слезть с гусеничных тракторов, которые много жрут и портят асфальт и атмосферу и переходить на удобные современные электромобили. Дагестанцы должны перейти от националистической, клановой политической экономической системы к системе законности.

Кстати врио главы Республики Дагестан активный сторонник велосипедного движения, что подтверждается на его сайте

Если мы сделали выбор законности, то все дальнейшие политические и экономические решения властей и общества должны отвечать этому принципу. Нельзя представить себе, чтобы мы купили электрокар, а потом подбирали национальность водителя, поэтому алгоритм аварец-даргинец и прочие обычаи националистическо-кланового оборота не должны применяться в высшем управлении республики. Законность не имеет национальности. При этом никто не отменят, политическую конкуренцию с применением кланов, денег и национального электората. Но это все в рамках закона.

"Дагестанцы очень хорошие люди, но их связывают плохие отношения" сказал известный экономист Михаил Чернышов. Смогут ли дагестанцы жить по закону? Этот вопрос напоминает мне выводы к которым приходили некоторые местные эксперты 10 лет назад обсуждая перспективы туризма в республике: мы горцы гордый народ и не допустим чтобы наши сестры работали в ресторанах, кафе, да еще убирали номера в гостиницах за какими-то приезжими, тем более не мусульманами –вот лейтмотив некоторых заявлений. А сегодня мы может наблюдать как дагестанцы с удовольствием работают в тысячах кафе , гипермаркетах, гостиницах и подчиняются внутренним корпоративным правилам не зависимо от того кто шеф по возрасту или полу. Человек всегда ищет наиболее выгодный для него порядок. Если законность в госуправлении будет выгодна, то дагестанцы будут пользоваться только ею. Эффективность не имеет национальности.

Призыв

Выбрать путь и сделать удачное назначение врио это не все. Теперь, надо донести новые правила игры для всех, чтобы не только населения восприняло эти идеи, но и не дёргались люди с «чумаданами». Для этого нужен призыв, в том самом значении котором понимается и в государственном управлении и в Исламе. То есть одновременно должно быть и правовое просвещение и правовая реформа системы управления республики.

Формальные инструменты для этого имеются. Например, то же самое координационное совещание по правопорядку при главе республики, которое может собрать федеральных юристов, экономистов и социологов для выработки оптимальных решений при достижении главной цели -укрепление государственности и законности.

Кстати, здесь обращает внимание, что с аналогичными целями когда-то был создан координационный совет при полпреде СКФО. Думаю, поставленные в Дагестане задачи укрепления законности, скоро станут новой генеральной линией для государственной политики во всем СКФО. Тем более в преддверии грядущей судебной реформы, выводящей второй уровень правосудия за пределы субъектов.

Есть, конечно альтернативная схема, например, проведение очередного Съезда народов Дагестана с самобичеванием «так жить нельзя … мы больше не будем» и т.д. Но это опять скатывание в систему отношений федеральная власть – вожди племён. Сейчас, качественно другая ситуация в республике, чем была после революции, в 90-х и в 2011 году.

О возможной команде.

Трудно представить себе, чтобы новый врио управлял республикой с помощью привезённых советников и министров ничего не знающих о Дагестане. Но при этом нет ничего удивительного что ему будут помогать федеральные эксперты из других регионов в части укрепления законности в госуправлении, противодействия коррупции и так далее, но дагестанцы могут делать отлично что-то такое, что москвичи ещё не умеют и наоборот. При этом никто не отменяет ошибки и даже предательство среди тех и других. Наглядный пример, кем-то подсунутый Владимиру Васильеву текст указа от 6 октября 2017 года.

Но в тоже самое время те, кто претендует на место в новой команде, а тем более на пост председателя правительства Дагестана, в том числе и те, кто делает «запуски» про «чумаданы» и «давно знакомы» должны понять следующее. В республику направили не просто генерал-полковника МВД в отставке, а человека работавшего под прямым руководством Президента, руководителя фракции парламентской партии 145 млн страны. И трудно представить, чтобы он набрал себе в команду людей с «чумаданами».

Выбрав путь укрепления законности и демонтаж кланов во власти, Москва вынуждена занимать соответствующую тактику в кадровой политике. Нельзя допускать чтобы в новой команде, даже на уровне замов или начальников отделов появились люди которые своего имени не могут написать без ошибок. В тоже время набирать «профессоров» или «философов» на должности требующие постоянного оперативного вмешательства и немедленного реагирования нельзя.

На состав команды врио будет влиять важное свойство дагестанской политической жизни - отсутствие культуры обсуждения: у нас или все должны быть «за» или все сразу «против»; в споре у нас не оппоненты, а враги; сторонники должны не выдвигать тезисы в защиту, а облизывать вождя с утра до вечера на всех информационных каналах. В результате ошибочные предложения и даже решения не встречают никакого сопротивления «поезд несётся в обрыв! Ну и что? Зато машинист великий из великих!». В таких условиях Владимиру Васильеву трудно будет вырабатывать решение путём простых диалогов, так как на вопрос «как вы считаете» он будет получать ответы «как вам по кайфу, царь».

Ну и наконец, главное, чтобы в команде врио не оказалось ложка дёгтя в бочке мёда. Объяснение присутствия в команде людей, связанных с коррупцией, клановостью или бандитизмом тем, что они эффективные менеджеры или «а кого еще» народ не устраивает. Мы это уже проходили.

Человечество не всегда двигалась по пути морального политического прогресса, например, Германия после огромных успехов в образовании и науке скатилась в милитаризм и фашизм. Поэтому нельзя с уверенностью говорить, что выбор и объявления стратегии развития законности в республики за место указных обычаев дан раз и на всегда. Это политический, концептуальный вызов националистическому укладу республики. Любой провал, выбранной концепции это не просто гиря в пользу прежнего архаичного уклада, но потеря авторитета федеральной власти. Те, кому нет место в новой системе государственного управления, те кто связан с националистически движениями, чьи кланы захватывали и власть и грабили республику многие года, не будут просто так со стороны наблюдать за действиями новой команды врио. Желающих «насолить» будет предостаточно. Поэтому новому врио будет тяжело, тем более после его слов, что в Дагестан пришла Россия. Целая страна не должна проиграть горстке националистов и кланам.

3 Распечатать
Tarlan 10 октября 2017, 12:38

Все вопросы управления велосипедом, машиной, обществом, государством, самолётом и космическим кораблём, при всей сложности движения их движения и скоростей, сводятся к семи простым вещам:- "цели, мотивации действий, средствам достижения цели, Закону, Суду, соблюдению справедливости, вознаграждению или наказанию за не соблюдение правил и законов движения".
Для того, чтобы исполнить эти 7 вещей, множество путей. В основном их два:- путь добра и путь зла. Они тоже могут меняться местами, т.е. добро- может обернуться- зло и зло может обернутся- добром.
Чтобы не запутаться в этих вопросах во всем надо соблюдать пять вещей:- быть ответственным, во всем строго соблюдать закон, быть справедливым, мирным- но строгим, безопасным- но не опасным.
Надо уметь стать таким "демократом", чтобы во всём:- в помыслах, действиях, цели, средствах, движении и развитии всегда соблюдалась "диктатура Закона".
Ничего нового в Дагестане не было и нет. Все эти байки и угрозы про "особость, религиозность, клановость, нацизм, коррупцию и т.д. - это образы для оправдания их существования там, где их быть не должно.
Любое общество развивается по строгому стандарту и этот стандарт определяется не формациями или типами обществ, как нас учили, а очень простыми вещами: "справедливое это общество или не справедливое", "человеческое или не человеческое"? Измерителем человечности общества является единая, равная, цельная и неделимая для всех Законность! Другого пути нет и не бывает!!!
К примеру. Расул ты можешь посадить на велосипед ребёнка и старика и научит их правилам вождения. В основе этих "правил" будут учёт и использование множества физических и духовных законов. Тогда "велосипед заработает"!
Но ты не можешь из ребёнка сделать человека молодого или из молодого сделать старика по возрастным особенностям потому, что это противоречит законам стадий развития человека.
точно также ты не можешь свой велосипед превратить в космический корабль. Для этого нужны иные технологии, материалы, люди и Законы.
Точно также обстоят дела с обустройством любого общества. В основе этого обустрой лежат: разум, знания, закон, человек, равновесие, благоденствие, и общность людей, устремлённых к единой цели.
когда ты выезжаешь на прогулку на велики, тебе кажется, что твоя "цель выезда -прогулка".)))
По большому счёту, цель твоего выезда, безопасное возвращение домой, к семье, а прогулка лишь способ и средство для приведения организма в равновесие и зарядка организма пожительным зарядом.
Как "прогулка" невозможна без усердия и траты энергии, так и общество не обустраивается без усердия и энергии.
Ни национализм, ни коррупция не являются "источниками положительной энергии" для любого общества. Они элементы- отрицательных зарядов. Но они есть в любом обществе и поэтому "для борьбы с ними" надо не уподобляться отрицательному, а уметь преображать отрицательную энергию в положительную. То есть, замкнуть "отрицательную сеть" таким образом, чтобы табу на использование нацизма и коррупции стали общей -"всеобщей, непреодолимой, Российской Законнностью".
Тебе не должно быть никакой разницы. Едешь ты на велосипеде в Москве, Париже, Вашингтоне или Махачкале. Главное, чтобы ты знал и соблюдал Правила и Законы. Индейцу, французу, американцу и русскому должно быть по фигу, что велосипедом "управляет кубачинец из Дагестана"! Главные условия для этого. Человек- велосипед, общество, государство, Закон и правила.
поэтому желание Васильева вернуть Дагестан в поле Закона вполне оправданное и необходимое Дело и это надо поддержать! Но есть одно -"Но". В Дагестане "Закон" так искривлён во всем, что здесь они чаще всего измеряется в числовом номинале и эквиваленте.))))
И люди здесь такие -"милые, добрые и хорошие и кормят вкусно"))))
даже уходящий вождь советует своему преемнику: "хочешь комфортно жить в Дагестане, сохрани мою "антикризисную команду"!
Вот и пойми сам после этого, где начинается и где кончается вся "Законность" в Дагестане?))))
Если в команде Василева будет хоть одно семя "из урожая прошлых 4-х лет" можете смело считать, что никаких всходов и расцвета в Дагестане не будет. Нет толку от "облученных радиацией семян"! Сколько их не сей, будут вырастать мутанты.
Вот тогда Дагестанцы , как и племена и народы древних семитов, будут вынуждены 40 лет искать "землю обетованную" по пустыням нацизма, коррупции и беззакония.!!!)))

6
Abdulkhabirov Magomed 10 октября 2017, 12:38

Расул, почему ты думаешь, что врио будет наводить порядок в Дагестане? Что такова установка центра? Или считаешь, там в верховной власти порядок? Разве вся коррупция в Дагестане не имеет московских корней? Или же среди российского генералитета коррупция полностью изжита? Что может дать Дагестану кремль, который с удовольствием развращал наш регион более четверти века, открывая доступ к власти только бандитам, мошенникам, проходимцам, мздоимцам, предателям своего народа, ...? Вспомним истории об африканских вождях продававших своих сородичей для продажи на Новый свет. Или об индейских, который с удовольствием предавали своих за огненную воду и стеклянные безделушки... Разве все это мы не наблюдаем в Дагестане последние 200 лет? Откуда такая окрыленность? Хотелось бы конечно, чтобы твои ожидания оправдались, но с годами разум берет вверх над сердцем.

10
zurab musaev 10 октября 2017, 14:53

политический, концептуальный вызов только один Расул....начать с этих кто хочет насолить ...с горстки националистов и кланов...не ошибется...в стратегии развития и прогресса в республике...

3
Халит 11 октября 2017, 11:07

Оооо, теперь началось в стиле «ему будет тяжело» , «он встретит сопротивление» и мнооогое другое. Надолго ли? Что то мне кажется, что если не получат должности определённые люди, то так же начнётся травля нового главы так же как и предыдущего. Дорогие мои, может подождём с похвалами и посмотрим по делам ? Может дадим ему работать хотя бы 100 дней, чтобы иметь хоть какое представление о его работе и выбранному вектору. Вам же потом очень тяжело будет если разочаруетесь, как в случае с АРГ.

1
Сафар 11 октября 2017, 17:19

"Отелло-АРГ" покидает сцену под свист.
Начинается новый зимний сезон! Нацисты- в панике!Думали-АРГ навсегда. Вас конечно жалко! Только "пригрелись"!
Прошайтесь без обид и сожаления-Дагестан не ваше наследие.
Так в чем проблема, тяжело уйти без осенне-зимнего сбора "тляратинского урожая"?)))

3
Сафар 11 октября 2017, 17:34

РЕЖИМ АРГ надо осудить всем дагестанцам, как поягательство на честь и достоинство и оскорбление гражданских прав и свобод и на этом поставит жирную точку!

5
Ашурбек Габибов 12 октября 2017, 12:42

Рассуждений о человеческой премудрости написано много и на разные темы, только каждый из нас выбирает тот вариант, который ближе всего к своему «ТЕЛУ». Приведу начала двух примеров, из первых попавшихся мне в обширных «полях» социальных сетей:

1.«Философия. Глава 26. Категории человеческой духовности»: "Не хлебом единым жив человек", - гласит народная мудрость. Естествен вопрос: а чем еще? Как известно, плебеи и рабы Древнего Рима требовали хлеба и... зрелищ. Зачем зрелища голодному?
Оказывается, одного удовлетворения биологических потребностей человеку недостаточно. В этом одно из важнейших отличий человека от животного. Животное ориентируется на окружающую среду лишь с точки зрения использования ее естественных свойств, для удовлетворения своих естественных же потребностей. Диапазон же человеческого отношения к действительности значительно шире....

2.Жизнь – бесконечное познание… (мастер-класс): Я начну свой мастер-класс с древнекитайской легенды:
– Эй, старик, подойди сюда, – приказал глашатай. - Слава о прекрасных цветах, что растут в твоем саду, проникла во дворец самого императора. Завтра наш император посетит твой сад. Подготовься к этой встрече и сделай так, чтобы Сын Неба не разочаровался.
Старик долго смотрел на пыльную дорогу, вослед ушедшему. «Ну что ж, - пробормотал он, окидывая взглядом удивительной красоты цветочный ковер, - я не разочарую Вас, мой император».
– Как подготовился к этой встрече садовник?
Когда на следующий день Сын Неба вошел в сад, его глазам открылась поразительная картина: все цветы, кроме одного единственного, были срезаны.
– Зачем ты это сделал? – гневно сверкнул глазами китайский император.
– Как вы думаете, что ответил садовник?
(Обсуждая эту проблему, учащиеся приходят к выводу, что он один – воплощение всего сада, воплощение вечности. Вдохните аромат этого цветка и Вы познаете замысел Творца!)
– Что мы сейчас делали?
Мы сейчас высказывали противоположные мнения. Геродот говорил: «Если не высказывать противоположные мнения, то не из чего будет выбирать. Высказывать противоположные мнения – это значит подвергать сомнению жизненные постулаты. Возможно ли это? Да. Ведь в этом и состоит суть познания.
И я взяла свой посох и иду. ….

0
zurab musaev 12 октября 2017, 20:11

Ассаламу Алайкум уважаемый Ашурбек...все человеческие премудрости давно доведены Творцом до своих созданий...через Писания и через пророков ...все остальное ..бесконечное познания жизни...категории человеческой духовности ...хлеба и зрелищ и т.д...это от лукавого брат....)

0
Ашурбек Габибов 13 октября 2017, 16:37

Спасибо уважаемый Зураб! Моя ошибка в том, сто слово премудрость я не взял в кавычки – «премудрость»!
В приведенных мною примерах речь идет о бесконечности (недостижимости) Мудрости Творца нашего – Его творениями, и как это понимают наши соотечественники, приведя примеры крайних пониманий, позиций и взглядов в их Земной жизни, в зависимости от их разума, жизненного опыта, знаний, .... .

2
zurab musaev 13 октября 2017, 18:18

баркаллаh Ашурбек...баркаллаh брат...

2

Оставить комментарий:

Наверх