Блог «Кадиев Расул»
02 октября 11652 1

Кремль пытается сформировать в Дагестане коалицию

Кремль пытается сформировать в Дагестане коалицию

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

Почему так долго идут консультации по поводу главы Республики Дагестан? - вопрос который занимает уже не только дагестанцев, но и федеральных политологов. На этот вопрос "коротенько на 26 минут" в "Гражданской обороне"

А если еще короче, то Кремль добивается консолидации "элит" для успешного проведения выборов. Но дагестанские политики настолько разобщены, что очень трудно выбрать им главную фигуру и распределить политическую ренту. И как правильно, пишет Незыгарь в телеграмме "Модель дала сбой"

Кандидат должен отвечать ЦЕЛЯМ :

- достойное проведение выборов Президента страны

- сохранение и повышение безопасности в республике

- социально-экономическое развитие

- укрепление авторитета государственной власти.

Проблема в правиле национального квотирования, которая превращает подбор кадров в расклад сложнейшего пасьянса. Следует также обратить внимание , что республика на пороге смене ключевых должностей:

- председателем Верховного Суда Дагестана станет скорее всего кумык Руслан Исаев, которого утвердила кадровая комиссия 28 сентября (осталось только подписать Указ Президента РФ),

- заканчивается срок даргинца прокурора республики,

- много лет ждут смены руководителя МВД Дагестана - лакца.

На сложный кадровый пасьянс влияют:

- республиканские кланы

- дагестанские олигархи

- московские олигархи

- федеральные чиновники, имеющие друзей дагестанцев среди потенциальных кандидатов.

Есть еще и международное влияние таких игроков как Азербайджан, имеющего огромную долю рынка в России и Дагестан для него транспортный коридор. Забастовка дагестанских дальнобойщиков в начале года обрушила цены внутри Азербайджана. В этой соседней республике засели остатки клана Курбановых, которых после семидесятилетнего правления в Дербентском районе вынудили уйти.

Не стоит откидывать влияние дагестанцев, находящихся на территории ОАЭ и влияющих на политику внутри страны. Например Сайгид Муртазалиев и его люди сохраняют влияние в северной части Дагестана.

(потом добавил) Особе внимание к соседней Чеченской республике. Ауту и проблема Ауховского района и стремление выхода к транспортным коридорам Каспия.

Выбор тактики

Складывается типичная задачка из теории игр в корпоративной игре с выбором тактики:

- удовлетворить всех

- все поставить на одного

Проблема в том, что вышеуказанные группы настолько влиятельны и сильны, что им трудно договориться и они выбирают тактику "либо все, либо ничего".

Возможно их принудят договорится и создать коалицию. Но она продержится не долго, однако этого хватит чтобы провести президентские выборы.

Проблема в том, что сам отбор главы республики закрытый. Система консультаций с политическими и общественными лидерами, существовавшая на момент назначения Муху Алиева, заменена только формальными консультациями с лидерами политических федеральных партий, находящихся в Москве.

Это приводит к тому, что кандидаты дают обещания не публично поэтому легко могут быть не выполнены. История с Рамазаном Абдулатиповым тому подтверждение.

Организованными утечками эту проблему не решить. Нужно больше информации даже не столько для населения республики, сколько для "договаривающихся сторон". Закрытость порождает между ними недоверие и закладывает будущие конфликты, которые сначала выливаются в гневные пиар-акции, а затем в открытые столкновения в политическом поле.

По поводу кандидатов.

Исходя их вышеизложенного, при выборе того кто займет пост главы республики Дагестан Кремль может образно выбирать между:

- бизнесмен

- бюрократ

- генерал

Бизнесменов уже практически не назначают. Это была эпоха Дмитрия Медведева. История с Коноковым в КБР, показала, что это это не лучший вариант. Не все такие как Александр Хлопонин.

Бюрократ чаще всего представитель кланов и группкой влияния. Хорошо знает систему управления. Дагестанский бюрократ знает также как правильно распределять ренту чтобы все были в доле и никто не бунтовал.

Генерал это сложный выбор. Не всякий боевой генерал хорошо разбирается в госуправлении, а дыры в бюджетах и недовольство преподавателей из-за не полученной зарплаты орденами и звездами на погонах не прикрыть. Генерал нужен если в регионе большая доля словаков как в политике так в экономике (военные базы, инфраструктура, заводы и так далее). но тогда при генерале надо умного бюрократа, которы будет постоянно терпеть окрики сверху типа "а ну пошевеливайся" . Хотя после того, что говорил своим подчиненным Рамазан Абдулатипов, приказы генерала покажутся милой беседой.

Проблема реституции

Эту проблема всерьез практически пока не обсуждают, но она накопилась.

Дело в том ,что когда убрали Саида Амирова целая череда людей появилась с требованием вернуть им то, что у них забрали 5-10 лет назад. И там не только земельные участки, но и права на маршрутные такси и так далее.

Начался передел собственности под прикрытиям благовидных целей , а посуди экспроприация экспроприатор или "грабь награбленное". Юридически выглядело все дико, так как в наглую переделывались юридические документы и перерисовывались карты участков границ. Пошли жалобы от бизнеса что у них отбирают земельные участки, рынки и так далее. Как вы понимаете, этим "добрым" делом занялись люди пришедшие к власти. Вспомните публичную перепалку между экс-мэром Махачкалы Сулеймановым и действующим мэром Махачкалы Мусаевым о количестве незаконной стройки в Махачкале.

Но сейчас Рамазан Абдулатипов и его люди ушли. Снова поднимается вопрос реституции. Например, в одном случае заявляют, что у собственников забрали участок стоимостью 300 млн рублей отдав им в качестве "компенсации" 5 млн рублей. Но в отличие от реституции отобранному при Амирове, здесь очень короткие сроки и потерпевшие явно не "остыли".

Самым ярким примером политической реституции будет Буйнакск, так как перед самым уходом Р.Абдулатипова мэром стал тляратинец, которого насадили вопреки сильнейшему сопротивлению сразу нескольких группкой влияния.

Скорее всего есть сложнейшие многоголовые политические транзакции имущества (рестораны, рынки, земельные участки), которые зависли в политическом банке "Раджаб Абдулатипов и Ко" в связи с отзывом лицензии у Рамазана Абдулатипова. И тут как вы понимаете страхование вкладов не работает и конкурсного управляющего Арбитражный суд не назначает.

Как известно экономика основа политике, и чем больше не урегулированных крупных экономических споров тем больше политическая нестабильность. Если Кремль добивается полной тишины , то просто назначением генерала проблему реституции не решить.

Во-первых тут нужна точная и ясная концепция: а) все пошли в суд, то есть в никуда б) как-нибудь вернем все что забрали при Рамазане Абдулатипове; в) никаких больше реституций (подавление силовых конфликтов путем борьбы с бандитизмом (дело похищения министра ЖКХ)

Во-вторых, подбирать главу региона или члена его команды который сможет занять выбранную позицию. То есть либо генерал, либо человек способный распутать и рассудить.

0 Распечатать
Ашурбек Габибов 02 октября 2017, 18:04

Президентом или Главой Дагестана нужен человек знающий Республику, его народ, обычаи и традиции не понаслышке, из Москвы или еще откуда, а обучавшийся, работающий или проработавший не один год, знающий историю не только в настоящего, но и в прошлого. Что касаемо силовой составляющей таких органов хватает и дело их руководства делать по закону, по уставу.

3

Оставить комментарий:

Наверх