Блог «Кадиев Расул»
04 августа 3500 3

Министр без платка

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

Очень интересная история произошла в Дагестане на этой неделе.

Заурядная "паркетная" новость на сайте РИА Дагестан о том, что министр туризма Дагестана посетила Унцукульский район набрала почти 3 тысячи просмотров.

Причина столь широкого внимания читателей к этому событию заключается в том, что я разместил в Facebook на своей странице и в группе "Дагестанпост" ссылку на эту новость с вопросом о потом, почему министр приехала на территорию прилегающую к зиярату Ахульго без головного убора, в брюках и футболке

В результате получил более 100 комментариев от защитников свободы выбора одежды , критиков власти, поборников морали, знатоков истории и этнографов.

Чем интересен и важен для республики данный спор?

Сразу оговорюсь, мой вопрос это не вопрос постороннего мужчине к незнакомой девушке о ее одежде. Это вопрос гражданина к своему слуге - министру. поэтому претензии из области сексизма и вмешательства в личную жизнь сразу отвергаю.

Надо отколоть еще один кусок, связанный с этим спором. Мне не известно, принят или нет в Правительстве Дагестана внутренний документ регулирующий требования к одежде чиновников в командировке. Однако, есть требования к одежде в Администрации Главы и Правительства РД. Эту часть я отпускаю, так как по моему мнению в официальном командировке у министра должен быть деловой вид. Но это мое мнение.

И еще. Если это возможно, при анализе ситуации, постарайтесь убрать критический фильтр по отношению к министру как к члену команды Рамазана Абдулатипова.

Интересен этот спор тем, что он случился по вине министра туризма в то время, когда Дагестан пытается развивать этно-туризм или заявляют об этом с высоких трибун. Этно-туризм основывается не на песке , море и видах на горы, а на традициях.

А в данном случае, речь идет о новом направлении туризма - религиозном. извините за циничный экономический подход, но религиозный туризм по количеству участников может оказаться более по объему чем этно-туризм. И судя по видео с мавлидов на Ахульго Унцукульский район может ста лидером религиозного туризма на равне с Дербентом. А это уже хорошие деньги для района. Поэтому разрушение религиозных традиций или ограничение территорий их действий ударяет по религиозному туризму. И это должны понимать в министерстве туризма Дагестана.

Но Дагестан это не заповедник истории, тут жизнь течет и кипит как в обыкновенном современном обществе, где есть люди верующие из разных конфессий, соблюдающие традиции, и живущие не обременяя себя подобными ограничениями.

При этом есть территории где существуют определенные традиции связанные с религией или обычаем. И проблема заключается в том, что постороннему человеку , если он не хочет нарушать эти ограничения на определенных территориях, трудно понять где в Дагестане можно носить шорты, а где лучше этого не делать не смотря на 40 градусную жару.

В данном конкретном случае , выяснилось что даже местные старожилы и знатоки истории и обычаев не могут точно определиться распространяется территория зиярата Ахульго на гору, где расположен построенный в прошлом году музей. Даже усомнились в том, существует ли этот зиярат. Хотя вот видео этого года, снятое кстати на той самой горе, где расположен музей и по которой ходила министр туризма

По логике (моей юридической) человек не виноват, если нарушил религиозную или традиционную норму, о которой он не знал и даже не мог знать. Поэтому, в свое время, обсуждая перспективы развития в республике этнотуризма, я обращал внимание, что необходимы информационные указатели помогающие туристам, как это делают в других странах и даже субъектах нашей страны.

Пока министерство туризма Дагестана созрело только до мысли о туристической полиции

Возможно, что скоро поймут, что надо как-то "сертифицировать" проводников, чтобы не было историй о том, как не знающего русский язык бразильского фотографа какой-то дагестанец катал между Дербентом и Избербашем по два раза, причем по своим делам, а не для целей гостя.

А может кто-то додумается заплатить хорошие деньги одному из самых лучших "сталкеров" Владимиру Севриновскому, чтобы он объяснил чиновникам республиканского и муниципального уровня чего нельзя делать с иностранными туристами в республике. Пока его слушает только ФСБ и то во время неожиданных "опросов" и бесплатно.

Не знаю останется ли "министр без платка" со своим портфелем, но думаю что этот спор должен стать уроком как для самого министерства туризма, так и для всего руководства республики.

2 Распечатать
Tarlan 05 августа 2017, 18:21

Расул, вопрос важный.
Кто бы как бы не "раскручивал" этот вопрос, "не разделял и не расщеплял проблему" внешности по видам:- религиозный, светский, экономистический- туристический, политический-безбожный, правовой-типа что хочу, то и есть моё право, существо человека и понимания им его ответственности не меняется.
Всё очень просто. Издревле, с момента возникновения отношений Адама и Евы, существует Заповедь и Закон, об отношении Бога и Человека и Отвественности человека перед Богом. Эти отношения никогда и ни одной эпохе не ниспосылались Богом без "Весов".
"Весами" всегда были "Книга и Закон", где чётко регламентированы Запретное, Дозволяемое и Осуждаемое, чистое и греховное.
Все эти сюсюкание по поводу "мы - духовные и мы хорошие" или "мы светские и мы лучшие" ничто иное, как выражение моральной, нравственной деградации человека, как "светского, так и духовного".
Любой человек, который делает запретное дозволенным, греховное- чистым, осуждаемое- одобряемым, дозволенное делает- запретным и Есть Тот, кто впадает в животное состояние.
Никогда нельзя забывать о том, что "скоты" из числа людей бывают, как среди верующих, так и среди неверкющих.
Во все эпохи и во все века внешня форма одежды и её вид были проявлением внутреннего содержания человека. Внутренне содержание может быть духовным и языческим или многобожным.
Весь вопрос в том, оживлена эта душа Богом -Верой, Законом, Весами, Осознанием Ответственности перед Судом людей и Бога или это душа выдохнута в человека богом, но она покорилась не богу, а живёт по нарушениям Сатаны и не признает ничего Божьего ни в себе, ни в обществе, ни в людях.
В Дагестане, с подачи многих не совсем далёких в своей учёности Алимов пошла такая "мода", что будто покрытость это и есть главный показатель верности Вере и богу. Да, покрытость один из внешних элементов веры. Но это не главный элемент. Главный элемент это душа и её устремлённость к Вере. Если душа человека не будут сдерживаема и контролируемая самим человеком и этой душе предписано быть вместилищем порока, ни пророк, ни Алим, ни имам, не имеют никакой власти над этой душой. Чтобы "не говорили люди и звери" порочная душа будет подчиняться только пороку.
Поэтому, когда мы говорим о внешнем облике, наши разговоры никогда не достигнут цели, если мы не объясним людям, что такое Бог и человек, ДУША, ПОРОК, ЗАПРЕТНОЕ и ДОЗВОЛЕННОЕ, ОДОБРЯЕМОЕ и ОСУЖДАЕМОЕ. Наше общество до такой степени скатилось в безумное язычество и порочнось, что тут в Дагестане и везде совершенно сместились понятия:- запретного- порочного, осуждаемого и понятия дозволенного и одобряемого.
Так как власти любые религиозные и светские, не могут ничего позитивного и прагматичного предложить обществу, они "перевели стрелки" на несовместимость понятий "светского и духовного", тем самым сознательно или бессознательно из людей делают скотов и сводят их развитие до животного состояния, когда человек живёт не ради высоких духовных целей, а ради удовлетворения -"инстинктов, потребностей, интересов, моды времени".
Для такой "овощи и амёбы" нет ни Бога, ни Весов, ни Закона, ни судного дня.
Так общество впадает в Язычнство и Варварство, которое во всех яписаниях и Законах человечества называется - Жахиллией.
Не мучайтесь вопросами, что это слово придумали мусульмане.))))
Это слово Бога и этому слову был научен Адам и все сыновья из его колен не только знали смысл и значение этого слова, но и сами с удовольствием впадали в порок и любой порок- жахилиййа и любая - жахилиййа - это Язычнство и многобожие!
Ведь Адам и Ева тоже были сотворены голыми. Но Бог им указал и разъяснил, как укрыть друг от друга свои авраты. Почему именно только авраты? Потому, что в человеке изначально два начала:- "богобоязливость и страсть". Вопрос в том, в какой душе их соотношения больше?
Богобоязливый скрывает и предохраняет свои авраты, ибо знает, что они побуждают страсть в самом человеке и тех, кто видит эти авраты. Обтягивание или подчеркнутое выпучивание того, что является и должно быть укрыто от постоянного взора тоже относиться к деяниям пропагандирубщим порок и страсть!
Понимаешь, Расул?
При чем здесь "исламский момент"? Нельзя на эти проблемы смотреть таким тупым и близоруким, косоглазым взглядом.
Адам, Ной, Авраам и их жены и дети - вот они и есть отцы основатели современного человечества. Всем им была предписана одежда и способы их ношения. Им были предписаны религиозные места, обряды, ритуалы и были предписаны формы одежды для этих ритуалов. Всех их потомкам было предписано посещать места молений, обрядов, ритуалов, памятных мест и всем были предписаны соблюдение формы одежды!!
Когда ни будь в прошлом, при жизни потомков Адама, Ноя, Авраама, их потомками эти принципы нарушались? Ещё как нарушались!!! И это всегда ознаменовало опрокидывания общества в Язычнство и порок. Лакомотивами опрокидывания общества в порок всегда выступали сами власти и демонстрировали их народу. Нагло и цинично втягивали наро в свои оргии и вакханалии!!!
Для тех, кто особенно "выпендривается из мусульман", утверждая, что это может быть году угодно, только не у мусульман!!!!
Ле, "учёные" Вы зачем народ обманываете? Вы можете отрицать, что Адам а.с., Нух а.с.и Ибрахим а.с. были первыми мусульманами? Не можете, нет у вас таких доводов. Они и есть первые мусульмане, а современный ислам мы все по Воле, Милости и Мудрости Всевышнего мы, всего лишь унаследовали ханафиййу- единобожие у Ибрахима а.с.
Масжидуль харам в Мекке построили не мы, а Адам и восстановил Ибрахим а.с. Могут это отрицать? Не могут!
Ттеперь смотрите, что получилось от Адама до Ибрахима и вплоть до ниспослания Корана!!!
Только приведём три примера из разных эпох , как общество впадает в безумие, когда оно впадает в порок, грех, язычество и многобожие!!!
Пример библейский.- Содом и Гоморра. Пример христианский: оргии и вакханали императора Византии- Константина Святого.
Пример из жизни арабов до принятия ислама. Семикратный Таваф вокруг Каабы и саю- пробежку, между холмами Саффа и Марва совершали нагишом- голые. Вот до какого скотсткого состояния были доведены потомки Адама, Ноя и Авраама.
поэтому Расул, вопрос, который ты здесь поднимаешь, это вопрос не личных симпатий или антипатий. Это не вопрос наличия регламента одежды. Всё гораздо - хуже, стыднее и позорнее.
это вопрос о лице нашей власти, о её внешнем благополучном и модном облике. Это вопрос об их устремлённости к духовной, моральной и нравстевенной деградации.
Глаза, слова, деяния- являются зеркалом души. Одежда является выражением полного умершвления души и выражением всего лишь мёртвоц плоти.
Если таковы их министры, значит таковы и обладатели тронов и власти. Им по фигу Ахульго это или Бадр или Ухуд, Брест или Сталиград. Им надо себя показать. Душевное они не видят и не слышат.
Им это не дано Всевышним откуда возьмёшь то, что Бог не дал.
вот Всевышний и дал Дагестану то, что они просили и последние годы трубили на весь мир:- Дагестан колыбель учёных ислама. Учёные оказались голыми и сами этого не заметили, ослеплённые "культпросветом и борьбой с "ликбезом последних искр ислама в душах людей"!
Наши учёные на деле оказались не такими уж учёными, если они не смогли предотвратить распространение террора, что от них ещё можно ожидать?
Вслед за террором всегда идут легионы порока и блудодейства.
Когда общественный Светильник закопчённый, он не излучает света ни в горах, ни в низменности, ни дома, ни на улице.
Расул, тебе ещё сталось выяснить, кто виноват; -" звонари или свечи?, Может виноват "фитиль, фонарь или обладатели света, которые должны были держать светильники без копоти и дыма и следить за уровнем огнеопасного масла в своей лампаде"?)))

1
Tarlan 06 августа 2017, 00:16

Расул, ты вот ругаешь "министра без платка", а не учитываешь того, как нам найти таких платко носящих, которые не привязаны к чьим то "властным папахам"??)))))
Понимаешь, тут ничего личного:- "все во имя народных интересов"!))
Сам посуди. От тех "министров и вожаков стай" , которые одевают "Папахи по праздникам", больше пользы для народа в этом правительстве?))))
Кто теперь помнит мораль и философию, правила и законы "папахи и платка" в Дагестане?
Как ты понимаешь, "папахи и платки" тоже имеют свои "правила и Законы" и слава богу, что они не установлены нынешними властями.)))
"Мода" теперь такая у властей в Дагестане. Если воруешь, отделай это достойно, только когда ты рядом с "паханом и папахе"!))))
Видшиь:- "Скамейки стали совсем узкими" и какие то склизкие и тупоголовые. В них трудно удержаться, если нечем себя к скамейке привязать.)))
Но зато, к каждой "родной папахе"- дают по креслу.
К каждой "папахе и креслу" от благодарного "пахана", привязаны по несколько " невестиных рязанских пуховых платков". Так, на всякий случай.....))))
Как и живём превратив Дагестан в "Дом новой моды".
Хочешь быть Султаном хазрат лери и найти своё "Валиде"?))))
Хочешь найти " пахана и папаху"- плати!!!!))))
Платок- дадут в "придачу" -"за заслуги" от "Фирмачей" и басмачей во власти, как бесплатную придачу к калыму Клана!))))
Какойже это клан, если у них нет- "Приложения" для служебного Регламента и "Уложения"- по правилам безопасности во власти при "тяжких походах по бездорожью".))))

1
Сафар 08 августа 2017, 20:37

Какой толк от "светильника", если он закончен, нет в нем ни масла, ни Света.
Что толку от "роста", если в "зернышке" не было изначально - "покрова" и оно было изначально "мертво"?
У кого нет стыда, тот живет по кайфу.)))))

1

Оставить комментарий:

Наверх